"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software

tentang gaul dan bahasa gaul neeehhh.... :)

Walaupun saya sendiri mungkin bukan anak gaul, tapi saya ingin membahas tentang gaul…

Apa sih artinya gaul??
Gaul, asal katanya dari bergaul kali ya = sering bersosialisasi sehingga tahu apa yang lagi trend, seperti : mode fashion yang lagi in, bahasa yang lagi sering digunakan dalam percakapan antar teman, masalah apa yang lagi sering di bahas dll. Yang berarti juga menyambung tali silaturahmi dong...

Tapi kadang-kadang agak berlebihan ngga sih, kalau gaul sering di masukkan ke dalam segala hal, termasuk ke yang negatif. Anak-anak sekarang, bahkan dari anak SD, dekat dan kenal rokok/ narkoba maka ketika yang ngga rokok atau nge-drug maka ngga gaul; pakaian yang lagi trend sekarang misalkan yang belahan rok sampai sepaha, trus yang ngga pake baju kaya begitu ngga gaul; atau obrolan yang lagi sering dibahas adalah ngegosipppp dan yang ngga tahu siapa/apa yang lagi diomongin (‘jelek-nya’) dan ngga ikutan ngegosip di sebut ngga gaul… Ah… itu sih tidak baik alias gaul yang salah…

Karena seharusnya..
Gaul juga sama dengan gaya unggul, bukan hanya sekedar sok gaya, tapi maksudnya :
gaya berfikir, bicara, berprilaku, berpakaian unggul ( dan tentunya dalam hal yang positif dong. Karena kalau unggul berarti bagus dan baik, tidak merugikan dan tidak menyakiti). Ya ngga mesti sempurna, karena sempurna dalam kebaikkan itu sulitkan... tapi berusaha menuju kebaikkan itu mestikan...
maka ayo jadi orang gaul yang positif!!

Satu lagi pembahasan tentang gaul... yaitu BAHASA GAUL
Ngomongin bahasa, orang sering sekali berbicara tanpa tahu artinya, maka saya ingin menuliskan sedikit kamus gaul yang saya pernah tahu... (eih saya sotoy baget ngga siehhh ^_^... jadi kalo ada yang salah dari bahasa gaul di postingan ini kasih kritiknya ya di blog ilmu_air ini...). Dan artikel ini juga bukan berarti saya sudah merasa jadi orang gaul ya... :D
Just share...

secara : kata ini sudah lama bumming dan sering diartikan karena, secara = sebab, cause, karena
megang : kata ini diartikan keren, ok, bagus contoh dalam kalimat: ’si A main basketnya megang banget dech...’
lebay : kepanjangan dari lebih gaya = berlebihan gaya, artinya: melebih-lebihkan gaya gerak, gaya bercanda, gaya ngomong...dll..
alay = anak layangan = kampungan = norak, arti lain : alah lebay
otw = on the way = di jalan = sedang menuju
btw (dibaca: be-te-we)= by the way (ngomong-ngomong)
oot = out of topic, keluar dari topik alias ngga nyambung
omg (dibaca o-em-ji) = oh my god.. btw dan omg kayanya berasal dari menyingkat kata saat ber-sms dalam bahasa inggris (dari majalah kanguru september 2008), selain itu tertulis juga di majalah tersebut:
asap = as soon as possible, cu/cya = see you, dunno/dno = don't know, gal = girl, gf = girl friend, tmr/tmz/tomoz = tomorrow, lol = laugh out loud, lost of love, wateva/woteva = whatever, mite = might, neva = never, ova = over, soz/sry = sorry, gd = good, w/o = without, w = with, eva =ever…
Oiya, kata-kata tersebut juga suka ada di tanda emoticon (seperti di chatbox, YM, forum dll), selain itu ada juga swt = sweat (bahasa inggris yang berarti berkeringat)
CMIIW = correct me if i'm wrong
gokill : disebutkan pada orang/ hal yang lucu, kocak, sampai bikin tertawa ngakak; dalam kamus inggris-indonesia arti kill digunakan dalam kalimat : his joke kill me; Atau biasanya kata gokil ini disebut untuk hal yang extrem, membuat tercengang; Ada yang bilang juga go= pergi kill= bunuh, gokill= setelah membunuh terus pergi (maksudna mungkin setelah membuat ngakak atau tercengang terus wajah inonsen- seperti pelawak tanpa dirinya sendiri tertawa).
jayus : candaan yang tidak lucu, mungkin juga kepanjangan dari ’jijay for us’ kali ya... tapi jadi sering disamakan dengan gokill penggunaannya.
illfeel(dibaca il-fil): dalam bahasa inggris ill=buruk, tidak cocok, tidak suka; feel=rasa; atau dengan kata lain illfeel= ilang feeling, hilang perasaan/pandangan baik (senang, suka, respect) terhadap orang atau hal.
Gubrak : kata ekspresi, yang menyatakan kaget, mau pingsan dan sejenisnya, kalau di kartun atau komik sih 'gubrak' ini di gambarkan dengan orang yang berjatuhan setelah mendengar atau melihat orang lain bersikap jayus, nyebelin, ke-gr-an, lebay, bikin illfeel, narsis dan sejenisnya..
Mupeng = muka pengen
Garing = tidak cair = kering, kalau suasana membosankan, kalau candaan hampir mirip dengan jayus yaitu tidak lucu.. Garing itu bahasa sunda
Sotoy = sok tahu
BT = boring time, boring =  bosen, suntuk, jenuh, jemu, sebal, kesal; boring time: saat-saat yg membosankan, menyebalkan, menjemukan dll; BT bisa juga diartikan benci tebel kali ya, atau basi tulen.
bro : berasal dari kata brother= saudara... panggilan untuk teman atau sobat laki-laki, mungkin klu perempuan sis kli yyyh... ^_^ Ada juga sebutan brad=brade : asal katanya juga dari kata brother.
Jadul = jaman dulu
Cupu = culun punya
Telmi = telat mikir
ember = emang benar
wanda = wah nda tahu saya
pw = posisi wenak, biasanya digunakan ketika orang duduk(posisi)nya ga mau beranjak
clbk (dibaca ce-el-be-ka atau celebek) = cinta lama bersemi kembali
boil = mobil
spokat = sepatu
dasrun = dasar

Bahasa yang kasar :
kamseupay = kampung sekali uh payah atau kampung sekali u punya gaya (ga tahu niy yang mana pastinya saya, tapi intinya ya sebuah kata ejekan "kampungan".. umm katanya sih ini kata jadul yang sekarang in lagi)
P A (dibaca pe-a) = pendek akal
Moron : dari bahasa biologi yang berarti gangguan syaraf otak = idiot
Lemot = lemah otak

Arti bahasa gaul yang saya tulis ini juga hanya sekedar ingin berbagi arti bahasa gaul yang pernah saya tahu. Tapi ngga perlu jadi berbahasa gaul kalau hanya untuk di sebut gaul tapi berbahasa jadi kasar... Ya ngga??!!! Ambil yang positifnya aja. Apalagi ya bahasa gaul? share juga di blog ini...

 Note: Postingan ini sudah saya update beberapa kali dalam berbeda waktu bahkan tahun, karena saya menemukan "bahasa gaul" baru yang sebelumnya ga ada di postingan ini.. Oiya saya juga baru saja meng-update-nya di postingan baru tepatnya tanggal 14 Maret 2014, silahkan di cek di "update gaul dan bahasa gaul".. dan silahkan juga untuk tekan "control f" lalu ketikan bahasa gaul yang dicari, karena di kolom komentar juga sepertinya sudah banyak yang share bahasa gaul, yang ga saya update di postingan ini



Maafkan…

kepada yang membaca blog ini kukatakan
Maafkan..
jika ada yang beranggapan...
Saya yang jauh dari kesempurnaaan...
tidak pantas menuliskan nilai-nilai kepositifan...
karena bukan ingin menggurui dalam kebaikkan…
tapi saya hanya harapkan
hanya menebar inspirasi kehidupan

semoga jadi sumber kebaikan... bolehkan...
karena mengalirlah dalam tulisan..
kepositifan hidup dari fikiran...
yang mungkin sayapun masih harus belajar hidup... Kata Tuhan…
maka jika ada ketidakbaikkan dan kenegatifan ..
di blog ilmair ini dalam goresan…
maka tuliskanlah kritik, komentar dan saran…
terimakasih telah berkunjung di blog ini ya teman…

hidup butuh DUIT DAN S2


Apakah yang manusia butuhkan dalam hidup agar sukses?? manusia membutuhkan duit dan S2

DUIT (seperti kata seorang ustad) :

D = Do’a, manusia harus berdo’a sebelum bermimpi dan menjalani hidupnya (dalam ajaran agama saja sebelum tidur dan bertemu mimpi mesti berdo’akan... apalagi mimpi dalam hidup) agar niat dalam mimpi serta jalan hidupnya lurus dan baik...

U = Usaha, untuk menggapai mimpi dibutuhkan usaha dalam hidup

I = Ikhlas, dalam menjalani setiap usahanya manusia harus selalu ikhlas

T = Tawakal, berserah diri pada Allah setelah berdo’a, berusaha, dan Ikhlas...

Dan S2 :

S = Sabar, dalam menjalani hidupnya manusia harus bersabar, dan dalam segala keadaan serta dalam menjani yang ma’ruf dan menjauhi yang mungkar

S = Syukur, dalam segala keadaan, sempit atau lapang, sedih atau senang, dan yang utama bersyukur akan keimanan.

Saya bukanlah orang yang sudah kaya dengan DUIT dan mempunyai S2... karena menjadi manusia sempurna dalam kebaikkan itu sulit, bagaimana dengan kamu???

Hidup adalah...


Hidup adalah asa dan impian, semua hal yang dijalani dalam hidup ini berawal dari asa (harapan) dan mimpi...

Hidup adalah masalah, tidak ada perjalanan waktu yang dilalui manusia tanpa masalah, karena hidup manusia adalah perjalanan dari masalah satu ke masalah lainnya...

Hidup adalah usaha, dimana manusia hidup untuk berusaha mewujudkan asa dan impian serta menyelesaikan masalahnya...

Hidup adalah belajar, setiap manusia dalam menjalani hidupnya akan selalu belajar sesuatu untuk melangkah ke jalan berikutnya... dimana manusia belajar dari ketidaktahuan, kegagalan, kesalahan, keberhasilan agar menjadi manusia yang lebih baik...

Hidup adalah ibadah, karena kehidupan ini berasal dari Tuhan, maka manusia. dalam menjalani semua hal dalam hidupnya untuk beribadah pada penciptanya

Dan Hidup semua manusia seperti perjalanan 1 hari... saat lahir ke dunia seperti pagi yang masih asri saat mentari terbit, dengan aroma, udara, pemandangan yang wangi, sejuk, dan indah sejuta cinta berkumpul di pagi hari.. beranjak remaja seperti pagi menjelang siang, dimana mentari mulai menyentuhkan kehangatan, peluh mulai menetes, dan semangat mulai ter bangkitkan... saat dewasa seperti panas di siang hari, seluruh energi dan semangat menyatu, peluh membanjir dengan masalah hidup yang menghimpit... usia semakin tua seperti sore hari saatnya merilekskan tubuh dari aktivitas... dan saat usia akan menutup itulah malam yang berjalan menuju terlelap ke pembaringan abadi...

Saya bukanlah orang yang dapat berusaha dengan baik dalam meraih mimpi dan asa serta menyelesaikan masalah dan belajar dalam hidup saya, dan bukan orang yang telah begitu dekat dengan Tuhan... walau usia saya kini berada di siang hari... mungkin cuaca dalam hidup saya tidak selalu cerah, terkadang begitu mendung dengan himpitan masalah yang mendera di hidup saya.... Bagaimana dengan hidupmu? dan apa arti hidup bagimu? Bercerminlah dengan hidupmu sendiri...

Sudahkah kamu menjadi sahabat...???


Di link lain yang saya baca ada yang membahas soal arti sahabat.... dan kali ini sayapun ingin membahas soal sahabat dengan pertanyaan...

Sudahkah kamu menjadi sahabat??

- Bagi jiwa, yang membutuhkan teman ketika kesunyian dalam gelap ia berada...

Jiwa disini bisa dirimu sendiri yang tersesat dalam jalan yang kau tempuh, bisa juga orang terdekatmu yang memiliki masalah... sehingga dapat berjalan kembali pada hidup yang seharusnya dengan kebahagiaan..

- Dengan waktu, yang terus berputar tanpa ada detik yang terhenti atau kembali...

Dalam hal ini bagaimana waktumu kau isi selama hidup di dunia ini, apakah kau berkejaran dengan waktu atau justru tertinggal oleh masa yang berkembang... maka jika kau ingin bersahabat dengan waktu jangan sia-siakan hidup ini... atau sesal yang akan kau temui...

- Alam semesta, dimana kau dilahirkan , tinggal diatasnya serta bernaung di bawahnya, dan hidup mengambil manfaat darinya...

Dengan menjaga alam semesta dengan sebaikknya, tidak merusaknya dan tidak pula menggunakannya secara berlebihan... karena alam semesta masa depan ada di pelestarian masa kini...

- Dengan hikmah, yang selalu ada disetiap masalah dan kejadian yang bernaung di hidup manusia...

Yaitu mendapatkan hal yang positif dari setiap kejadian di muka bumi ini... dapat berupa pelajaran hidup maupun sesuatu yang didapat sebagai keberuntungan dari kejadian tersebut...

Manusia pasti ingin menjadi sahabat bagi beberapa hal diatas, tapi menjadi yang sempurna itu sulit, dan saya pun begitu... bagaimana dengan kamu? atau adakah hal yang seharusnya manusia menjadi sahabatnya selain hal diatas....??

Translate