"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Home » , , » tentang gaul dan bahasa gaul neeehhh.... :)

tentang gaul dan bahasa gaul neeehhh.... :)

Walaupun saya sendiri mungkin bukan anak gaul, tapi saya ingin membahas tentang gaul…

Apa sih artinya gaul??
Gaul, asal katanya dari bergaul kali ya = sering bersosialisasi sehingga tahu apa yang lagi trend, seperti : mode fashion yang lagi in, bahasa yang lagi sering digunakan dalam percakapan antar teman, masalah apa yang lagi sering di bahas dll. Yang berarti juga menyambung tali silaturahmi dong...

Tapi kadang-kadang agak berlebihan ngga sih, kalau gaul sering di masukkan ke dalam segala hal, termasuk ke yang negatif. Anak-anak sekarang, bahkan dari anak SD, dekat dan kenal rokok/ narkoba maka ketika yang ngga rokok atau nge-drug maka ngga gaul; pakaian yang lagi trend sekarang misalkan yang belahan rok sampai sepaha, trus yang ngga pake baju kaya begitu ngga gaul; atau obrolan yang lagi sering dibahas adalah ngegosipppp dan yang ngga tahu siapa/apa yang lagi diomongin (‘jelek-nya’) dan ngga ikutan ngegosip di sebut ngga gaul… Ah… itu sih tidak baik alias gaul yang salah…

Karena seharusnya..
Gaul juga sama dengan gaya unggul, bukan hanya sekedar sok gaya, tapi maksudnya :
gaya berfikir, bicara, berprilaku, berpakaian unggul ( dan tentunya dalam hal yang positif dong. Karena kalau unggul berarti bagus dan baik, tidak merugikan dan tidak menyakiti). Ya ngga mesti sempurna, karena sempurna dalam kebaikkan itu sulitkan... tapi berusaha menuju kebaikkan itu mestikan...
maka ayo jadi orang gaul yang positif!!

Satu lagi pembahasan tentang gaul... yaitu BAHASA GAUL
Ngomongin bahasa, orang sering sekali berbicara tanpa tahu artinya, maka saya ingin menuliskan sedikit kamus gaul yang saya pernah tahu... (eih saya sotoy baget ngga siehhh ^_^... jadi kalo ada yang salah dari bahasa gaul di postingan ini kasih kritiknya ya di blog ilmu_air ini...). Dan artikel ini juga bukan berarti saya sudah merasa jadi orang gaul ya... :D
Just share...

secara : kata ini sudah lama bumming dan sering diartikan karena, secara = sebab, cause, karena
megang : kata ini diartikan keren, ok, bagus contoh dalam kalimat: ’si A main basketnya megang banget dech...’
lebay : kepanjangan dari lebih gaya = berlebihan gaya, artinya: melebih-lebihkan gaya gerak, gaya bercanda, gaya ngomong...dll..
alay = anak layangan = kampungan = norak, arti lain : alah lebay
otw = on the way = di jalan = sedang menuju
btw (dibaca: be-te-we)= by the way (ngomong-ngomong)
oot = out of topic, keluar dari topik alias ngga nyambung
omg (dibaca o-em-ji) = oh my god.. btw dan omg kayanya berasal dari menyingkat kata saat ber-sms dalam bahasa inggris (dari majalah kanguru september 2008), selain itu tertulis juga di majalah tersebut:
asap = as soon as possible, cu/cya = see you, dunno/dno = don't know, gal = girl, gf = girl friend, tmr/tmz/tomoz = tomorrow, lol = laugh out loud, lost of love, wateva/woteva = whatever, mite = might, neva = never, ova = over, soz/sry = sorry, gd = good, w/o = without, w = with, eva =ever…
Oiya, kata-kata tersebut juga suka ada di tanda emoticon (seperti di chatbox, YM, forum dll), selain itu ada juga swt = sweat (bahasa inggris yang berarti berkeringat)
CMIIW = correct me if i'm wrong
gokill : disebutkan pada orang/ hal yang lucu, kocak, sampai bikin tertawa ngakak; dalam kamus inggris-indonesia arti kill digunakan dalam kalimat : his joke kill me; Atau biasanya kata gokil ini disebut untuk hal yang extrem, membuat tercengang; Ada yang bilang juga go= pergi kill= bunuh, gokill= setelah membunuh terus pergi (maksudna mungkin setelah membuat ngakak atau tercengang terus wajah inonsen- seperti pelawak tanpa dirinya sendiri tertawa).
jayus : candaan yang tidak lucu, mungkin juga kepanjangan dari ’jijay for us’ kali ya... tapi jadi sering disamakan dengan gokill penggunaannya.
illfeel(dibaca il-fil): dalam bahasa inggris ill=buruk, tidak cocok, tidak suka; feel=rasa; atau dengan kata lain illfeel= ilang feeling, hilang perasaan/pandangan baik (senang, suka, respect) terhadap orang atau hal.
Gubrak : kata ekspresi, yang menyatakan kaget, mau pingsan dan sejenisnya, kalau di kartun atau komik sih 'gubrak' ini di gambarkan dengan orang yang berjatuhan setelah mendengar atau melihat orang lain bersikap jayus, nyebelin, ke-gr-an, lebay, bikin illfeel, narsis dan sejenisnya..
Mupeng = muka pengen
Garing = tidak cair = kering, kalau suasana membosankan, kalau candaan hampir mirip dengan jayus yaitu tidak lucu.. Garing itu bahasa sunda
Sotoy = sok tahu
BT = boring time, boring =  bosen, suntuk, jenuh, jemu, sebal, kesal; boring time: saat-saat yg membosankan, menyebalkan, menjemukan dll; BT bisa juga diartikan benci tebel kali ya, atau basi tulen.
bro : berasal dari kata brother= saudara... panggilan untuk teman atau sobat laki-laki, mungkin klu perempuan sis kli yyyh... ^_^ Ada juga sebutan brad=brade : asal katanya juga dari kata brother.
Jadul = jaman dulu
Cupu = culun punya
Telmi = telat mikir
ember = emang benar
wanda = wah nda tahu saya
pw = posisi wenak, biasanya digunakan ketika orang duduk(posisi)nya ga mau beranjak
clbk (dibaca ce-el-be-ka atau celebek) = cinta lama bersemi kembali
boil = mobil
spokat = sepatu
dasrun = dasar

Bahasa yang kasar :
kamseupay = kampung sekali uh payah atau kampung sekali u punya gaya (ga tahu niy yang mana pastinya saya, tapi intinya ya sebuah kata ejekan "kampungan".. umm katanya sih ini kata jadul yang sekarang in lagi)
P A (dibaca pe-a) = pendek akal
Moron : dari bahasa biologi yang berarti gangguan syaraf otak = idiot
Lemot = lemah otak

Arti bahasa gaul yang saya tulis ini juga hanya sekedar ingin berbagi arti bahasa gaul yang pernah saya tahu. Tapi ngga perlu jadi berbahasa gaul kalau hanya untuk di sebut gaul tapi berbahasa jadi kasar... Ya ngga??!!! Ambil yang positifnya aja. Apalagi ya bahasa gaul? share juga di blog ini...

 Note: Postingan ini sudah saya update beberapa kali dalam berbeda waktu bahkan tahun, karena saya menemukan "bahasa gaul" baru yang sebelumnya ga ada di postingan ini.. Oiya saya juga baru saja meng-update-nya di postingan baru tepatnya tanggal 14 Maret 2014, silahkan di cek di "update gaul dan bahasa gaul".. dan silahkan juga untuk tekan "control f" lalu ketikan bahasa gaul yang dicari, karena di kolom komentar juga sepertinya sudah banyak yang share bahasa gaul, yang ga saya update di postingan ini



18 sharing inspirasi :

  1. wah.. gaul juga ya u..hehe.. bisa tw semua..

    ReplyDelete
  2. ow lihat kamus mana neh??sampe tau arti detailnya hehehe..

    ReplyDelete
  3. Assalamu'alaikum..... Mampir mas....
    Gaul juga yahhh,,,,, tapi sekarang banyak pemuda n pemudi gaul tapi keblabasan, gimana nih... cara mengatasinya agar pemuda n pemudi pada gaul tapi kaya kang Ujey... gaul yang islami .... hehehe.....

    ReplyDelete
  4. mau nambahin nih dikit:
    maksi--> makan siang
    misua--> suami

    ada2 aja ya...

    ReplyDelete
  5. Heu... Ada2 ja.. ABG Jaman Cekarang...
    Kurang Lengkap ath..
    Lengkapi dunk ampe brapa juta g2 kyak Kamus English itu loh..
    Wekekekekek...:D

    ReplyDelete
  6. Zaman sekarang, banyak juga anak yang ngakunya Gaul, tapi gak tau perkembangan dunia...
    heheheh....

    tapi dengan kata-kata gaul bisa buat susana lebih akrab....heheheh...

    kadang gak ngerti juga artinya,,,,heheheh

    ReplyDelete
  7. @debrian dan lindung, dari browse saat ngenet, denger dan penglaman waktu masih sma dulu aja... :)
    @ita, aduhhhh saya tuh perempuan neng ita... quq mas siiieeeh? :( ngatasin abg yang kebablasan dalam ber-gaul? gimana ya...? yup ajak jadi gaul yang islami...
    @wita :)
    @amier :)) ya bisa jadi kaya kamus juga kalau yang lain pada share.. saya cuma segitu ilmu bahasa gaul-na...
    @blagabloger yuuuppp..

    ReplyDelete
  8. wuih.. gaul punya. sekarang ini mendingan ga usah gaul.. karena yang anak gaul tuh cuma ada buat yang berduit.

    ga usah gaul di atas maksudnya ga usah sok ikut2an trend yg lagi in, atau gaya bahasa yg gaul.

    karena hal itu bisa menyebabkan kita hilang akal sehat.. untuk mejual diri bagi perempuan demi mendapatkan HP.. atau tas bogiee atau apalah.

    merokok dan mencoba narkoba bagi anak yg berumur dibawah 18thn biar ga dibilang CUPU atau apalah.

    yg pasti2nya aja.. be your self.. raih mimpimu kawan.. sekian dan terimakasih.

    ReplyDelete
  9. buat Ita irawati yg komen di atas, yg punya blog ini bukannya perempuan say ??? kok pake MAS ?? wkakwakwkakw.. about menya aja menjabarkan seorang perempuan yg jauh dari ketidak sempurnaan. yang berarti hampir sempurna.. benar ga sih >>> ???

    ReplyDelete
  10. @nandoz setuju... ngga usah gaul kalau gaul mengarahkan ke hal yang negatif...
    trus about me-nya bukan perempuan yang jauh dari ketidaksempurnaan... tapi yang penuh dengan ketidaksempurnaan... :)

    ReplyDelete
  11. Wah.. ini bagus buat yang dah tua kaya' aku... setidaknya klo anak didik ku pakai bahasa gaul aku paham maksudnya.. thanks berat ya.... ijin COpy Paste ya...

    ReplyDelete
  12. Bahasa gaul di daerah saya (Luwuk / Sulteng):
    - lecos = bohong
    - bagimanae = artix sama, bagaimana ya?

    Pernah ke Jogja? Bahasa gaul di sana lebih dahsyat. A.K.A bahasa walikan.

    - dagadu = matamu
    - pisu = ibu
    - sahan = bapak
    - pabu sacilad = asu bajingan ... ups sori, tapi emang ini artinya
    - sonyole sapedong = bokonge bahenol ... ups sori lagi, but it's true
    - dalad = mangan = makan
    - lodse = ngombe = minum
    dst ... buanyak

    ReplyDelete
  13. Aku juga punya bahasa gaul..

    CAU = CAri Uang

    hahaha... ngak nyambung...

    ReplyDelete
  14. @umi farida... silahkan klo mw di coppy-paste...
    @bewe... wah... ilmu bahasa gaul saya nambah nihh.. :)
    @ :)

    ReplyDelete
  15. saya jadi tau kalo MUPENG itu rupanya Muka Pengen, oh oo oo

    ReplyDelete
  16. Ini baru beneran bahasa gaul, kalo postinganku cuma kata 'gaul' tok.
    Good posting sob...

    Cheers, frizzy2008.

    ReplyDelete
  17. masih banyak lagiiii..
    koblak = belakang
    kodep = depan
    sokat = satu
    mokat / kosmat = mati
    bokaw = bau
    sebatbut = sebatang (rokok) cabut
    spokat = sepatu
    suping = pusing
    saik retus = asik terus
    rebat = berat
    hacep = pecah (heboh maksudnya)
    gout = ogut, gue

    ReplyDelete
  18. Cakung = Cuaca Mendukung
    Gegana = Gelisah Galau merana
    Tepar itu diartikan misal kalau kita habis selesai beraktifitas (bersih2 rumah) dan merasa kelelahan terus tanpa ganti baju lalu langsung istirahatnya dimana aja bisa di sofa, di lantai, di karpet dan di kasur dan juga kita ngerasa pules.
    Koret = Pelit
    GC = Gerak Cepet
    Mager = Males Gerak
    Bomat = Bodo amat
    Kudet = kurang Up date
    Popo = Cium ( kata serapan dari bahasa Korea)
    Ketai = Kaya T*i atau kek T*i (sebenarnya ini bahasa Jepang yang arti aslinya adalah HP, tapi gak tau entah knp bisa mnjdi bahasa gaul untuk ngatai orng klo kesel)
    masih banyak lagi tapi saya ingetnya segitu doang, heheheee....
    :D

    ReplyDelete

Silahkan share saran, kritik, ilmu, inspirasi positifmu di ilmair. Berkomentarlah dengan bijak. Spam akan saya hapus..
Terimakasih..

Translate