"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software

stop gossip...

Manusia sebagai makhluk sosial tentu saling berkomunikasi... dari setiap hal yang dilalui dalam komunikasi tentu kenal dengan yang namanya gosip... ketika dalam obrolan terselip hal-hal yang menjelekkan orang lain, menghina, atau menceritakan sesuatu yang tidak disukai orang yang diceritakan yaitu keburukkan,dan dapat juga berupa spekulasi dari suatu masalah yang tidak diketahui... hal ini yang disebut dengan bergosip.
Dalam hukum apapun perilaku bergosip pasti tidak ada yang membenarkannya alias salah... karena bergosip dapat merusak hati dan fikiran serta tali silahturahmi... karena yang hadir di hati jadi benci, sebal, fikiranpun kotor oleh prasangka buruk, serta orang yang digosipkan akan tidak suka yang menjadikan tali silahturahmi terkoyak...
Dan ketika apa yang digosipkan itu kenyataan berarti ghibah sedangkan jika tidak terbukti berarti fitnah, dan kedua bentuk perbuatan ini dosa dan salah.
Bergosip dalam lingkup kecil saja sudah salah apalagi jika disebarkan meluas... dan dari satu mulut kemulut lain dengan fikiran yang beragam akan membuat gosip itu menjadi dosa besar karena berkembang... apalagi jika awalnya saja gosip itu sudah merajah ke penghinaan, pencemaran nama baik, pelecehan, bahkan fitnah... maka ketika sampai pada fikiran yang berbeda-beda yaitu orang yang banyak bagaimana jadinya...?? adalah dosa yang lebih besar karena gosippun berkembang...
lalu selanjutnya kemana tanggung jawab si penggosip setelah ini... karena terkadang gosip itu seperti angin berhembus yang terlupakan dari mana datangnya... apalagi manusia sering tidak berkaca... makin terluput dari ucapannya yang kemudian berhembus ke telinga yang lain, dan tersambung ke mulut lainnya dan telinga lainnya...dst....
namun mungkin saja gosip itu juga timbul dari spekulasi yang mungkin tidak berniat memfitnah, hanya menspekulasikan suatu hal yang tidak diketahui secara jelas, namun sebelum terbukti spekulasi tersebut sudah dihembuskan tanpa kejelasan... tetap saja gosip.. dan tetap saja salah... walau mungkin cuma salah faham pengertian yang salah... tetap fitnah jika bentuknya tuduhan tidak berbukti dan tidak benar... maka lebih baik dari semua hal adalah tidak mencampuri urusan yang tidak diketahui dan yang bukan punya hak...
Satu hal penting: orang yang negatif akan mendapatkan kenegatifan, bergosip = negatif, penggosip tidak akan menemukan kebenaran dari yang digosipkannya karena spekulasi fikirannya sendiri hanya terpacu pada pada gosip... kecuali jika berubah untuk tidak bergosip...
dan satu hal lagi bergosip itu dosa!!!! Dalam agama manapun dan hukum apapun!!!
Menjadi sempurna itu sulit... menjalakan kebaikkan agamapun sulit... tapi jika berusaha pasti bisa... maka stop ber- gosiiip!!

SpECial Day





Hari ini saya laagi Pingin ngebahas tentang special day… atau hari yang istimewa… karena bagiku hari ini adalah hari yang istimewa… today is my birthday... ^_^ jadi hari ini adalah my special day…

Kalau ngebahas hari special ingin pula kubahas tentang hari, hari itu sendiri merupakan suatu waktu yang dilalui oleh semua manusia dalam hidup di dunia... dimana 1 hari = 24 jam atau 1440 menit atau 86400 detik.. 1 hari merupakan 1/7 dari seminggu, 1/30 dari sebulan, 1/365 dari setahun...

Dalam menjalani hari, sejuta hal pasti mewarnai, ada hari yang diwarnai dengan perasaan suka, duka, bt (boring time/ jenuh/ bosan), senang, sedih, kesal, hambar, atau biasa saja dengan segala aktifitas dalam hidup.
Dan dari sekian banyak hari yang dilewati pasti ada yang namanya hari yang istimewa, dan biasanya orangkan mencinta hari istimewanya masing-masing... yang diperingati setiap tanggal tertentu, yang dikenang dan diingat selalu... dalam kalender / penanggalanpun bertaburan hari-hari istimewa itu... seperti 1 dan 2 syawal, bagi umat muslim seluruh dunia hari idul fitri tersebut pastilah hari yang istimewa, makin cinta-lah pada agama dan Tuhan di hari nan-fitri tersebut, 17 agustus, bagi bangsa Indonesia hari tersebut juga istimewa karena mengingat pertama kalinya di bacakan teks proklamasi kemedekaan Indonesia, makin tinggilah rasa nasionalisme seluruh rakyat indonesia.. begitupun pada hari-hari istimewa lainnya, istimewa seharusnya tentu tak lepas dari menumbukkan rasa cinta dan syukur... tanggal istimewa lainnya misalnya 10 Dzulhijjah istimewa bagi umat muslim, karena merupakan lebaran haji dan berkurban, 22 desember adalah hari istimewa bagi para ibu, 27 Rajab juga begitu istimewa karena pada tanggal itu Rasulullah melaksakan Isra Mi’raj yang merupakan awal adanya perintah sholat bagi umat muslim... bahkan 30 hari bulan ramadhan adalah hari istimewa bagi umat muslim, karena hari-hari di bulan itu bertaburan pahala dari sejuta amalan. Lalu ada 25 desember (natal) yang merupakan hari istimewa bagi umat kristiani, hari raya nyepi yang istimewa bagi umat hindu, dan hari raya waisak yang istimewa bagi umat budha, begitupun saat tahun baru 1 januari pada tahun masehi, 1 muharam pada hijjriah, kemudian saat tahun baru imlek bagi orang cina... dlll... semuanya adalah hari istimewa...
Selain itu saat manusia dilahirkanpun bisa menjadi hari yang istimewa, karena orang tua kita pasti begitu bahagia saat pertama kali kita lahir ke dunia, maka setiap tahunnya perkembangan kita pasti akan diingat... bagi pribadinya sendiripun tentulah hari tersebut amat sangat istimewa, Rasulullah SAW saja tanggal kelahirannya pasti diingat oleh umatnya dan dianggap istimewa yaitu pada 12 rabiulawal... 21 april juga istimewa karena merupakan hari lahir R.A. Kartini yang merupakan palopor emansipasi wanita. Dan 18 desember juga hari yang istimewa untukku... ^_^
Selain itu hari dimana dua insan menyatu dalam ikatan pernikahanpun pasti istimewa, bahkan remaja zaman sekarang hari ’jadian’nya dengan sang PH (pujaan hati –red.) juga sering dirayakan karena dianggap istimewa (kalau yang ini sihh saya ngga mau comment deh... ^_^).
Apakah salah memperingati hari-hari yang istimewa tersebut? Jawabannya tentu tidak karena dengan memperingati hari-hari yang dianggap istimewa kita jadi mengenang apapun peristiwa yang terjadi sehingga hari tersebut dianggap istimewa...dan dapat membawa semangat untuk meniti masa depan (pemacu usaha meraih masa depan yang lebih baik), hari istimewapun dapat menumbuhkan rasa syukur kita pada sang pencipta dan memupuknya lebih dalam. Asalkan dalam memperingatinya kita jangan sampai berlebihan hingga melupakan rasa syukurnya kepada Tuhan YME (sebagai pecipta hari itu tentunya). Ya ngga? Bagi kamu hari apa yang paling spesial dalam hidupmu??
Ngomongin soal hari spesial... saya ingin sedikit berandai-andai (wuupppss.... tapi ngga mengajarkan untuk berkhayal lho... hidup ini harus dijalani dengan penuh realitas... tapi tak apa juga bermimpi... kan hidup juga selalu berawal dari mimpi dan harapan bukan??) eppsss... balik lagi ke andai-andai... andai ada 1 hari yang paling spesial dimana di hari itu saya bisa meminta 5 hal yang akan dikabulkan oleh Tuhan... maka yang akan saya pinta (sekaligus my wish di hari spesialku ini yhhh....) adalah, sbb:
1. Saya mau minta agar selama 1 hari itu aja... Tuhan memberikan saya kebahagiaan yang sempurna dari semua hal yang positif, bukan kebahagiaan yang semu... terutama kebahagiaan karena bersyukur pada-Nya, dan kebahagiaan karena ketulusan memandang semua hal di dunia ini... dan kebahagiaanpun tercurah pula pada semua jiwa terutama keluarga saya dunkk...
2. Saya mau 1 hari aja... seluruh cinta diseluruh dunia diberikan pada saya dan saya dapat memberikan cinta pada semua.. terutama Allah SWT berikan cinta itu pada saya untuk mencintai Allah SWT.... dan cinta pun seperti cinta pada postingan saya sebelumnya tentang cinta... mengutamakan cinta-cinta pada ke 7 hal (alam, negri, kebaikkan, diri, keluarga, agama, dan Tuhan)
3. Saya 1 hari aja.. mau kembali ke masa lalu, mengulang masa-masa terbahagia dan memperbaiki yang kelam, kalau yang ini sih sangat tidak mungkin karena waktu takkan dapat diputar kembali... tapi untuk masa kini, saya mau Tuhan memberi saya daya untuk bisa menyelesaikan semua masalah saya dengan sebaik mungkin dengan cara yang baik juga... pengen-na minta ngga punya masalah di dunia, tapi ngga mungkin dalam hidup ini manusia ngga punya masalahkan, hidupkan serangkaian masalah bukan?
4. saya mau 1 hari aja... blog saya makin cerah... makin numbuh page rank- technorati atau google atau yahoo-na, atau alexa (dengan menipisnya trafict rangking-na), makin banyak yang berkunjung yang baik untuk mencari ilmu yang positif, makin banyak yang share komentar, saran dan kritik positif diblog saya, makin banyak yang klik ads blog saya dengan tulus ^_^ (mw-na... he..he)... dan Tuhan buka-kan hati dan fikiran saya juga untuk mendapatkan ilmu positif juga untuk perubahan hidup yang lebih baik.
5. saya mau diberi satu hari lagi dimana saya mendapatkan 5 hal yang akan dikabulkan lagi, terus di setiap permintaan ke 5, saya akan minta permintaan yang sama... ^_^

Dan dari tulisan inipun saya ingin memberikan sebuah blogger award pada semua pembaca blog saya, karena beberapa kali saya juga sering menemukan award atau tag berhamburan di blog-blog....
TARAAAA....
Siapa aja deu yang mw... ngga saya khusus-in, kalau yang mau ambil award dari blog saya tinggalkan pesan di kotak komentar blog saya yhhh.... wwuuupp pengenna ngasih sama yang udah kasih saya pr niyyyhhh... (deta)... tapi kluw maw aja... oya award ini juga dipersembahkan buat mas, mbak, de, teteh, aa, um, tante :exelinca, amier chan, navy,lyla, fushiacute, dexter,ifat yang lain-na kluw mw dan berkenan juga silahkan....
Dan bagi siapapun yang mau ngambil tag atau award dari blog saya ini, ada PR-na dunk... simpan dan save award ini di blog kalian beserta tuliskan 5 hal keinginanmu jika ada 1 hari spesial untukmu...

Ilmair dan PR

Wah pass sekali, padahal tadi-na saya memang lagi mau ngebahas tentang nama blog saya, terus waktu kemarin saya baca shoutbox saya, wuuupsss dapet pr nihhh!! ^_^ fyuuuhhh... tapi ya makasih blagabloger (deta) (nambah pengalamanku nge-blog niyy...) ^_^
nih pr-na sya kerjain ya...

1.kenapa blog kamu diberi nama.... ?
panjang sedikit jawabannya ngga apa-apa-kan ya… Pada awalnya nama ilmu_air sendiri tercetus begitu saja dalam benak saya tanpa niat apapun, kecuali ingin menyatakan bahwa ilmu yang positif itu akan mengalir seperti air, ya itulah yang saya harapkan dari setiap postingan saya, semua hal yang terfikir dalam benak saya mengalir dan saya alirkan dalam postingan agar mengalir pula pada pembacanya. saya harap ilmu tersebut positif, tapi jika negatif mohon kritiknya.....Namun kemudian makin terbetik banyak hal tentang air... ( jawaban juga bagi orang yang dalam soutbox saya (beberapa hari yang lalu) meninggalkan jejak tanya apakah ilmair dapat digunakan dalam kehidupan?)

Kamu tentu tahu air, sebenarnya ada banyak hal sifat air yang dapat menjadi ilmu dan pelajaran bagi manusia...
a).air itu diperlukan oleh semua makhluk hidup, bahkan tempat hidup makhluk hidup air, begitu bergunanya air hingga takkan ada kehidupan jika air tak ada. Sebagai manusiapun seharusnya seseorang bisa menjadi manusia yang berguna, yang selalu dibutuhkan keberadaannya dimanapun, oleh siapapun...

b).air itu selalu mengalir ke bawah, atau dari tempat tinggi ke tempat rendah, walau ketika diserap oleh akar tanaman misalnya, maka kandungan air yang begitu berguna yang akan naik ke tiap dahan... maka sebagai manusia seharusnya seseorang selalu melihat ke bawah, dalam arti kata selalu bisa rendah hati dan bersyukur, namun yang terserap ke atas dalam perbuatan adalah yang berguna selalu.

c).air itu punya sifat mensucikan, dan menjernihkan, manusia wudhu menggunakan air, membasuh diri dengan air, piring, pakaian kotorpun dibasuh dengan air, (mengubah kotor menjadi bersih pada suatu benda tanpa mengubah bentuk benda itu), membasuh luka dibadanpun dengan air, maka seharusnya seseorang sebagai manusia harus bisa menjadi seorang yang mampu melepur benci, menghapus pikiran buruk, mengubah perbuatan dan hati yang buruk tanpa merubah suatu yang dasar pada diri manusia, menengahi pertikaian, mehapus luka hati, baik untuk diri pribadi maupun terhadap orang-orang yang ditemui.

d).air itu menghargai, ketika ada benda yang masa jenisnya lebih ringan akan mengapung diatas air, dan air selalu mengalir sesuai benda yang dialirinya, menyesuaikan bentuk, menyesuaikan ukuran, dan apabila ada bencana yang berhubungan dengan air, misalnya ketika masa yang lebih berat tenggelam, atau banjir, atau tsunami, semua terjadi karena faktor di luar dari air itu sendiri, seperti manusia yang tidak menjaga lingkungan dan diri menyebabkan banjir, faktor tinggi rendah tempat yang menyebabkan air mengalir deras dan menganyutkan (tapi air deras saja masih bisa sangat bermanfaat untuk pembangkit listrik bukan?) faktor pergeseran lipatan bumi yang menyebabkan tsunami... dlll. Seperti manusia seharusnya mengapungkan pujian pada setiap karya, dan selalu menyesuaikan dan menempatkan diri pada lingkungan dan keadaan ia berada dengan positif, dan apabila ada kebencian yang lebih berat dari cinta yang dialirkan... biarlah yang membenci itu tenggelam dengan sendirinya.

Dan yang diserupakan dengan air dalam hal ini adalah hati dan fikiran, yaitu cinta dalam nurani dan ilmu yang seseorang miliki... maka alirkanlah ilmu-mu dan cinta-mu seperti air, berguna, menjernihkan, dengan cara rendah hati dan menghargai.

Seharusnya sebagai manusia seseorang semua bisa memandang setiap hal dari sisi positifnya... seperti jika kau memandang hamparan laut biru yang luass... tampikkan lumut di pinggiran atau genangan lumpur di pesisir...
Maka bila kau fikir ilmu yang dialirkan oleh seseorang tidak berkenan di hatimu, atau justru kau menganggapnya negatif pandanglah seperti ’jika kau kau menemukan air yang kau fikir buruk, khamar, atau bir yang memabukkan atau zat yang akan merugikanmu’ maka menjauh saja.. atau kalau kau mampu rubahlah zat itu menjadi zat yang berguna, karena alkohol dari khamar saja masih dapat berguna bila kau ubah fungsinya menjadi zat kimia yang digunakan untuk melarutkan suatu bahan, mensterilkan alat, membius saat operasi tubuh dilakukan di rumah sakit dlll... ya ngga?

Begitupun dengan apa yang saya tulis di postingan saya ini, saya mungkin belum bisa menjalani atau melakukan apapun sempurna baik atau positif, atau apa yang saya tulis belum tentu telah menjadi bagian dari diri saya, dan perbuatan saya, atau bahkan belum tentu ilmu saya teramat positif, bahkan masih jauh dari katgori sempurna jika dipandang dari sudut Tuhan menilai, atau mungkin ada yang menganggapnya negatif? namun jika kau mau mengambil yang bermanfaat di dalam tulisan saya dan berguna bagi kehidupanmu sendiri, ambilah, jika kau fikir isinya kenegatifan menjauh sajalah, mohon jangan men-judge-nya sempurna negatif atau menghina-nya, atau kau kritik dan ubahlah ilmu dalam diriku menjadi lebih baik...

Ada yang pernah berkata bahwa ilmu tanpa iman tidaklah akan berguna, mungkin perkataan itu benar, jika seseorang punya ilmu tanpa iman maka ilmu itu tidak akan berguna untuk dirinya, tapi bagaimana Tuhan memberi ilmu itu pada saat itu dibenak orang yang disebut tidak beriman tadi pasti ada positifnya, yaitu mungkin akan berguna jika dialirkan dan orang yang memiliki keimanan lebih dan membacanya bisa mengambil manfaat lebih baik, kemudian justru bisa saja membantu orang yang dianggap tidak beriman tadi menjadi orang yang lebih baik. Seperti aliran air yang berputar dari langit ke laut ke sungai ke tanah dan oleh matahari diserap ke langit, menjadi titik awan dan kemudian turun menghujan ke bumi dan mengalir lagi ke laut... dst... Namun jangan pernah men-judge iman seseorang, dan jangan pula karena dipandang tidak pantas misalnya kau larang atau hina seseorang mengucapkan hal positif, atau menyebut Tuhan.
Sebuah mata air itu tidak mengalir dari sebuah keramik yang berkilau, atau berlian kemilau, tapi ia mengalir di pelosok gunung, melalui tanah membatu yang mungkin tertutup lumut, atau mungkin mengalir dari lumpur yang kemudian ketika alirannya menderas menjadi sungai jernih menggatikan lumpur pekat. Dan mungkin terkadang air itu bisa tak berguna bagi sumbernya sendiri, tapi jika dialirkan mungkin banyak makhluk hidup yang membutuhkan untuk hidupnya masing-masing. Namun jangan pula kau hanya mengambil manfaatnya dengan sesuka hatimu, kemudian merusak tempat sumber mata air itu, seperti ada sajakan orang yang ketika ke gunung terus mencoret-coret dengan cat atau merusak tanah batu mata air itu misalnya. Maka jika kau punya ilmu yang menurutmu bermanfaat alirkan dan berbagilah.... ”sampaikanlah walau hanya satu ayat...”

Selain itu seperti sebuah artikel yang pernah saya baca di frendster, jika seseorang mempunyai ilmu maka tidak ada yang akan pernah tahu bagaimana Tuhan berkehendak di tempat berbeda yang tidak tahu dan tidak kenal mungkin ada juga orang yang mengalami hal yang membutuhkan ilmu itu jika kemudian seseorang alirkan ilmu itu.

e).Apalagi ya ilmu air yang bisa dijadikan pelajaran bagi kehidupan manusia? Share ilmu-mu juga ya kalau menurutmu air bisa menjadi pelajaran selain yang saya tulis diatas...

2.mengapa blog kamu pakai template ini?
Kenapa ya, mungkin salah satunya karena saya suka warna biru dan gambar bunga juga menegaskan saya perempuan, karena di template sebelumnya ada pengujung yang sempat manggil saya mas, mungkin salah satu-na karena template yang saya pakai untuk blog saya sebelum-na biru datar.... ^_^ menurutmu gimana template saya yang sekarang? Masih kaya blog-na mas-mas ngga? ^_~

3.kejadian apa yang tidak terlupakan dalam hidupmu?
Wah kalau kejadian secara rinci sih kayanya juga sulit dijabarkan, sama kaya deta, karena banyak kejadian dalam hidup saya yang ngga bisa saya lupakan, tapi salah satu-na adalah kejadian dengan teman dan sahabat saya, banyak kenangan maniss bersama teman dan sahabat saya yang ngga akan saya lupakan, baik itu dari saya masih kanak-kanak, waktu smp, masa-masa smu, karena terkadang masa yang sudah berlalu dan terlepas dari diri, lalu saat kemudian kau merasa sendiri, jauh, dan tak lagi berkomunikasi dan bersilahturahmi dengan teman dan sahabat, maka disaat itu kau akan bersyukur tentang masa lalu itu yang tak kau dapati di masa kini...yang mungkin juga pernah kau keluhi di masa dulu... dan setelah itupun saya ngga pernah lupa hingga kini sama manis dan berakhir dengan pahittttt banget ketika saya berteman sama teman saya di masa setelah smu... oya, dan yang ngga dilupakan juga tentunya dapat pr ini dan udah menyelesaikannya... soal-na dari mulai pertama kali nge-blog baru sekarang tahu dan dapet pr-pr-an.... makasih ya deta...

idoel adha dan Qurban...


walaupun idul adha-na kemarin tapi saya mw kasih sejumput bait dan puisi :

Hari raya Idul Adha telah tiba
Semua umat muslim merayakannya
Saatnya mengeluarkan zakat pada yang punya hak-nya
Yaitu memotong hewan Qurban yang halal tentunya

Pada hari raya Idul Adha
10 Dzulhijjah 1429 H tepatnya
Saya ingin mengucapkan pada semua
Selamat berhari raya ya....

Ngomongin Idul Adha tentu berkaitan dengan ber-Qurban... dan kali ini saya ingin membahas sedikit terntang ber-Qurban... kalau dalam hari raya idul adha ber-Qurban adalah dengan memotong hewan Qurban, dan tentunya hanya bagi yang mampu... namun dalam hidupun ada banyak hal yang bisa dilakukan dalam ber-qurban...
Contohnya :
Seorang ibu telah ber-qurban hampir dengan nyawa-nya saat melahirkan, seorang ayah telah ber-qurban tenaga untuk menafkahi keluarganya, seorang teman yang baik biasanya ber-qurban waktu untuk saling berbagi dalam masalah dengan temannya, seorang guru ber-qurban sebagian waktunya untuk mengajar, dll...
Setiap manusia tentu akan lekat dengan kata qurban atau bisa disebut juga pengorbanan... karena hidup memang perlu pengorbanan.. masalah, kewajiban, cita-cita, dan keinginan saling bertumpuk dalam hidup, dan daya manusiapun terbatas tentunya, maka tidak semua hal dapat manusia rengkuh tanpa mengorbankan sebagian waktu atau tenaga... ya ngga seeeehhh ... 
Dan menurut saya ada hal yang utama serta yang dapat dilakukan setiap orang dalam ber-qorban di hidupnya, adalah mengorbankan waktu-nya untuk berkaca dalam cerminan yang panjang apakah semua hal yang telah dilalui dalam hidup sudah terlepas dari kenegatifan?? Karena terkadang hal yang negatif yang kecil sering terlupa dan diremehkan, padahal yang namanya manusia pasti tidak pernah sempurnakan! Apakah pikiran, pandangan, pendengaran, lisan, tangan, kaki, dan hati telah jauh dari kenegatifan selama hidup? Yaitu misalnya dari berfikir negatif (berprasangka buruk), berbicara yang tidak baik, menghina, menyakiti, bergosip, memandang/melihat yang tidak semestinya seperti saat menonton suatu acara atau gambar, mendengar obrolan tentang keburukan, melangkah ke tempat kumpul tapi bukan tempat semestinya, melakukan hal yang merugikan, menetapkan diri dalam sifat egois, dan penyakit hati... dll...
Saya sendiri masih jauh dari kesempurnaan kepositifan hidup... bagaimana dengan kamu?? Apa makna Qurban bagimu?? Selama hidup ini pengorbanan apa yang telah kamu lalui? atau adakah orang yang telah berkorban untukmu?? Share di blog ini...

Apa arti Cinta bagimu...??



Artikel ini sebenarnya merupakan postingan pertama saya di blog ini , tapi terdampar di antara tumpukan posting lainnya dan hanya terpampang di arsip.. dengan beberapa editing dan add lagi dari saya semoga artikel ini mendapat share pendapat, kritik dari pembaca blog ini...

CiNtA...
Semua manusia pasti akrab dengan kata cinta.. dan pernah merasakan mencinta dan dicinta... banyak pula kata yang mendapingi kata cinta... ada cinta mati, cinta buta, cinta monyet.. dll.. musik dan seni, di segala penjuru duniapun cinta begitu menguasai syair dan tema-nya... berjuta orang di duniapun sering berucap kata cinta... tapi... apa sih sebenarnya cinta? Apa artinya cinta bagimu? Apakah sebuah rasa yang bergelora di dada? yang hanya dirasakan dua insan berbeda jiwa berusia muda yang sedang sibuk dengan dunia milik berdua.. tapi biasanya cinta yang begini hanya indah sesaat bukan? Lalu kemudian yang tumbuh adalah cinta yang menyayat, menusuk dan menyakiti... seperti kata kebanyakan orang cinta itu berjuta rasanya ada manis, ada pahit, ada asin, ada asem..
Jika ingin menisbihkan cinta secara lebih luas bukankah cintapun adalah sesuatu yang memberikan rasa bahagia... Yang membuat tersenyum... yang memberi ketenangan jiwa... Yang membuat hidup penuh warna... Yang membuat hari berona... Yang mengahapus derita... Yang meraih tangan dari gelayutnya dera... Yang merangkul dalam dingin... Yang memberi cahaya dalam gelap... yang menemani dalam kesendirian... yang saling menghargai dan menghormati (respect),yang tidak memandang sebelah mata, yang menerima kekurangan dan kelebihan diri... ya ngga... :) ?
Lebih dalam tentang cinta... cinta manusia dalam dunia seperti apapun juga pasti melahirkan derai air mata... dapat berupa haru bahagia karena cinta ataupun karena berteman dengan kesedihan... yang haru terutama saat bersyukur dan bersujud penuh takzim pada Sang pemilik dan pencipta cinta (Allah SWT)... Sedangkan air mata duka seperti saat manusia mencintai harta dunia... harta benda yang tidak mungkin abadi dimiliki karena roda hidup selalu berputar , dan saat lepas dari genggaman hidup itulah saat derai kesedihan meampakkan dirinya, begitupun dengan mencintai manusia yang juga fana seperti dunia, ketika orang-orang yang dicintai kembali ke Rob-nya, atau ketika orang yang dicintai berlalu dari cinta dengan berpaling dan menyakiti... air mata-pun kan menetes bahkan dalam jiwa... yah cinta dalam dunia sama seperti sifat dunia... pasti fana, tidak abadi... ya ngga.. :) ?


kalau arti cinta saya punya kepanjangan dari kata cinta:
CINTA
C: CURAHAN HATI YANG...
I: INDAH BERHIAS DIMANA...
N: NURANI BERPERAN DAN..
T: TULUS BILA DIBERIKAN SERTA..
A: ALLAH YANG CIPTAKAN
Maka bila cinta...
maka semua hal yang tercurah dari hati adalah kepositifan... yang tampakkan keindahan jiwa ... dimana nurani selalu berada di tempat terdepan... dan ketulusanlah yang nampak saat bersikap... serta semua cinta hanya berasal dari Allah SWT...
kalau menurut kamu bagaimana??

Saat di jiwa telah tertanam cinta seharusnya cinta itu diberikan pada...
Bumi... Negri.. Kebaikkan... Keluarga.. Diri... Agama... Tuhan

Cinta pada Bumi melingkupi seluruh alam., tempat manusia bernaung di bawah langit, diatas tanah dan laut, mencintai bumi dengan menjaga bumi ini dengan sebaik-baiknya... Namun sebelumnya perlu cinta pada Negri, Tanah air tempat manusia dilahirkan, dengan menghargai karya bangsa dan menjadi manusia berguna bagi negri dan membagakan bangsa... dan cinta itu akan berawal pada cinta manusia pada keluarganya, yang melingkupi semua ikatan darah, tempat dimana manusia mengawali jalan hidupnya bahkan mengenal cinta itu sendiri, dari mulai bernaung dalam rahim, kemudian lahir ke dunia dan belajar hidup serta berbagi banyak hal hampir 2/3 waktu bersama keluarga, mencintai dengan menjaga ikatan batin... dan manusiapun harus terlebih dahulu mencintai dirinya, yang melingkupi semua bagian dalam diri seperti menjaga kesehatan fisik, batin serta fikiran dan juga langkah hidup dengan perbuatan... namun cinta itupun hanya akan terwujud jika manusia mencintai kebaikkan, yang melingkupi semua yang positif seperti : keadilan, kedamaian., kesejahteraan, ketentraman.. dengan menjadikannya sebagai bagian yang utuh untuk diletakkan dalam jiwa.. Dan cinta itu akan kokoh dengan tiang cinta pada Agama, yang melingkupi segenap sendi-sendi didalamnya yaitu kitab suci, rasul, nabi, malaikat, peribadatan, ajaran agama... mencintai dengan menjalankan ajaran agama sebagai pedoman hidup... Dan keseluruhannya akan sempurna dengan cinta pada Tuhan YME (Allah SWT)... karena Tuhan YME pasti memberikan cinta yang sempurna pada manusia.. maka jika semua hidup bisa berjalan karena cinta pada Tuhan YME semua akan indah... dan akan menghadirkan cinta pula pada semua yang diciptakan-Nya (Makhluk hidup, dan bumi, negri, kebaikkan, keluarga, serta agama )...
Sebagai manusia pasti sulit memiliki cinta yang sempurna pada ke 7 hal tersebut... begitupun dengan saya...karena manusia tidaklah sempurna...
Bagaimana dengan kamu...???? Cintamu untuk siapa??? Dan apa arti cinta bagimu? Share pendapatmu di blog ini ya... :)

Translate