"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software

Jojon Meninggal Dunia

Innalillahi wa inna illaihi raji'un.. Berita duka datang dari dunia hiburan tanah air, Djuhri Masdjan sang pelawak senior yang lebih dikenal dengan nama Jojon, meninggal dunia pada usia 66 tahun, di Rumah Sakit Premier Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis, 6 Maret 2014, pukul 06:10 WIB, karena komplikasi antara penyakit asma dan jantung.

Menurut berita yang saya baca, Pa Jojon akan dimakamkan siang hari ini di TPU Kebon Pedes Bogor, dimana sebelumnya beliau akan disemayamkan di rumah duka di Sentul, Bogor.



Berita "wafatnya sang pelawak, Jojon" tentu menyisakan kedukaan bagi para pencinta seni, terutama keluarga, teman, dan kerabatnya. Walau beliau sudah aga jarang hadir di acara-acara televisi (sempat saya menontonnya di acara OVJ beberapa waktu lalu), namun tentu lawakan-lawakan beliau cukup menempel di hati para pecinta seni. Ya, Pa Jojon memang mempunyai karakter yang khas dalam lawakannya, sederhana tapi mudah mengundang tawa, bisa dibilang juga gokil (membuat orang tertawa tapi wajahnya yang inonsense atau tanpa dirinya ikut tertawa), dan rasanya semua kalangan, baik yang tua maupun yang muda juga mampu dihiburnya. Apalagi peran Pa Jojon sebagai pelawak sudah dikenal sejak tahun 1970an, dimana beliau pada saat itu dikenal bersama grup lawak yang bernama Jayakarta Group (bersama U'u (Hasanuddin), Joice (Djoni) dan Cahyono).


Perjalanan karier Pa Jojon, sang pelawak dengan ciri khas kumis mirip Charlie Chaplin dan celananya yang dipakai tinggi sampai ke perut bersama bretel ini juga tentu penuh liku. Pa Jojon yang lahir di Karawang, 5 Juni 1947 ini mengawali kariernya sebagai pemain di Reog Komwil 75 di Jakarta Timur tahun1967. Beliau juga pernah beberapa kali pindah dari satu grup lawak satu ke grup lawak lainnya, hingga akhirnya membentuk Jayakarta Group. Bahkan sebelumnya yaitu tahun 1959-1960, Pa Jojon pernah mengikuti group sandiwara yang mengadakan pertunjukkan keliling kampung, sewaktu beliau di Karawang.

Alm Pa jojon juga pernah membintangi beberapa acara dan sinetron di televisi serta film layar lebar, yaitu Santai Bareng Yuk, OKB, Tiga Dara Mencari Cinta, Apa Ini Apa Itu, Ok Bos, Barang Antik, Vina Bilang Cinta, Setannya Kok Beneran, Doa Yang Mengancam, Mau Dong Ah. Selain itu Pa Jojon juga sempat mengeluarkan album lagu pop sunda yang berjudul Pamali.

Hidup dan mati manusia memang sudah ditentukan oleh Allah SWT, kita tidak pernah tahu kapan kematian datang menjemput. Semua hal baik (terutama amal baik)lah yang berarti untuk ditinggalkan di dunia ketika waktu tuk kembali pulang kepada Sang Pencipta itu datang, yang mungkin kan melahirkan inspirasi hidup positif bagi semua orang yang mendengar atau melihatnya. Pelawak senior, Pa Jojon yang telah meninggal dunia inipun tentu menyisakan banyak kenangan baik dimata orang-orang terdekatnya, tidak pernah ada kabar miring yang terdengar tentang Pa Jojon selama beliau dikenal di dunia hiburan tanah air. Dari yang saya tonton di televisi dan baca di media, beliau dikenal sebagai suami, ayah dan kakek yang baik bagi keluarganya, juga tentu saja teman yang baik bagi orang disekelilingnya. Pa Jojon juga telah menjadi salah seorang pembawa hidayah untuk teman satu grup lawaknya yaitu, Pa Cahyono, yang menjadi mualaf pada tahun 1992.

Ya... Sang Pelawak legendaris itu kini telah berpulang ke tempat yang abadi.. Pa Jojon telah meninggalkan 1 orang istri, 7 orang anak, 6 cucu, dan seorang cicit, semoga mereka semua diberikan kesabaran, dan semoga Alm Pa Jojon diterima di sisi Allah, diampuni segala dosanya dan diterima seluruh amal ibadahnya.. aamiin.


sumber: candatawa, jakartawikipedia, news.liputan6, bloghidayah, tribunnews
foto: searching di internet

Mengenang Ustad Jefri Al Buchori (UJE)

Innalillahi Wa Innaillaihi Rajiun... Sudah sepekan lebih "Ustad Jefri Al Buchori (UJE) wafat", namun berita tentang beliau, baik tentang kejadian sebelum dan saat beliau meninggal hingga bagaimana orang-orang yang begitu mencintai beliau mengenangnya, masih hadir di berbagai media. Ilmair sendiri baru sempat menulis tentang almarhum sekarang, umm.. setidaknya untuk mengenang Ustad Jefri Al Buchori (UJE) yang merupakan sosok ustad yang jalan hidupnya penuh dengan hal positif dan inspiratif (memberi inspirasi hidup positif) bagi banyak orang.

Wuppss, sebelum lebih lanjut kita "mengenang Ustad Jefri Al Buchori (UJE)", saya ingin menyapa para readers ilmair, karena sudah sekitar 9 bulanan ya saya ga update ilmair ini, hingga pergantian tahun baru masehi (2013) dan hijriah (1434) pun terlewati dan tidak tampil dalam tulisan di blog ini. Begitupun dengan berbagai berita, baik suka maupun duka, yang silih berganti melewati traffic kehidupan, tak sempat tertuang di ilmair. Dan sekarang rasanya saya ingin sempat-sempatkan menulis lagi di ilmair, selamat membaca tulisan tentang "Mengenang Ustad Jefri Al Buchori (UJE)" ya readers ilmair semua.



"Biodata Ustad Jefri Al Buchori (UJE)"
Uje yang memiliki nama lengkap Jefri Al Buchori lahir di Jakarta pada tanggal 12 Mei 1973, beliau merupakan anak ke 3 dari 5 bersaudara. Ayahnya bernama Ismail Modal (Alm) berasal dari Ambon sedangkan Ibunya bernama Tatu Mulyana berasal dari Banten.

Ustad Jefri dibesarkan di daerah, Mangga Dua, Jakarta Pusat, di tengah keluarga yang taat beragama. Mayoritas keluarga ibunya adalah Kyai, bahkan saat Uje kecil Tatu Mulyana, ibunda Uje, adalah seoarang pendakwah. Mungkin hal itu pula yang membuat Uje menyukai pelajaran agama, bahkan sejak kecil beliau telah meraih prestasi MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran), yaitu juara pertama lomba Qori tingkat provinsi DKI jakarta. Setelah lulus SD, bersama kedua kakaknya, Alm. Ustad H. Abdullah Riyad dan Ustad H. Aswan Faisal, Uje melanjutkan study di Pondok pesantren Daar el-Qolam Gintung, Jayanti, Tangerang. Semasa di pesantren Uje terbilang nakal, beliaupun hanya mengikuti pendidikan di Ponpes tersebut selama 4 tahun dari 6 tahun syarat lulus, lalu pindah sekolah ke Madrasah Aliyah (MA, setingkat SMA). Tahun 1990 Ustad Jefri kuliah di akademi broadcasting, namun tidak sampai lulus.

Tahun 1990 Uje mengenal dunia film, beliau pertama kali bermain dalam sinetron Pendekar Halilintar. Darah seni memang mengalir dalam tubuh Uje, karena Alm. ayahnya juga pernah bermain dalam film action Macan Terbang dan Pukulan Berantai.

Mengenang perjalanan hidup Ustad Jefri Al Buchori (Uje)
Perjalanan hidup Ustad Jefri Al Buchori (UJE) memang penuh dengan gejolak dan melalui proses pergulatan yang luar biasa sebelum akhirnya beliau menemukan cahaya hidayah. Masa remaja Uje kerap diidentikan dengan dugem (dunia gemerlap) dikotik, narkoba, dan break dance. Hingga cahaya hidayahpun menghampirinya, yaitu ketika Uje bermimpi melihat jasadnya sendiri dalam kain kafan. Mimpi itupun menghadirkan ketakutannya akan kematian, hingga beliau menyadari bahwa disaat seperti itu ada yang tidak akan meninggalkannya, yaitu Allah SWT. Perlahan Uje-pun teringat kembali padaNya, dan menyesali perbuatannya. Kehidupan Uje-pun terupdate ke arah yang lebih positif lagi ketika sang Ibunda, Tatu Mulyana-pun mengajak Uje Umrah ke tanah suci.



Tahun 1999, Ustad Jefri Al Buchori (Uje) menikah dengan Pipik Dian Irawati yang dikenal sebagai model gadis sampul majalah Aneka tahun 1995 asal Semarang, Jawa Tengah. Pernikahannya dengan Pipik ini dikaruniai empat orang anak, Adiba Khanza Az-Zahra, Mohammad Abidzar Al-Ghifari, Ayla Azuhro, dan Attaya Bilal Rizkillah.

Perubahan besarpun terjadi dalam hidup Uje pada tahun 2000, yaitu ketika Fathul Hayat, kakak keduanya tiba-tiba meminta Jeffri menggantikannya memberi khotbah Jumat di Mangga Dua. Pipik Dian Irawati, istrinya, menuliskan teks dakwah yang mesti disampaikan saat itu. Hasilnya, honor ceramah sebesar Rp 35.000 dia bawa pulang dan langsung diberikan kepada istri tercintanya. Setelah itu beliaupun giat berdakwah ke berbagai tempat, hingga akhirnya mendapat tawaran mengisi pengajian di layar kaca. Selain berdakwah mengisi acara pengajian, ceramah di depan para jemaahnya, Uje juga berdakwah melalui lagu-lagu islami.

Dakwah Ustad Jefri memang begitu khas dengan gayanya yang santai namun mengena di hati, hingga bisa diterima oleh semua kalangan, termasuk para remaja, sehingga beliaupun di kenal sebagai ustad gaul. Seorang Ujepun ternyata dicintai oleh begitu banyak orang dari berbagai kalangan, terbukti saat kepergiaan Uje, di usianya yang ke 40, banyak sekali yang merasa kehilangan.

Kecelakaan tunggal yang terjadi pada Jum'at dini hari 26 April 2013, ketika Kawasaki ER-6n bernopol B 3590 SGQ menabrak pohon palem setelah kehilangan kendali di kawasan Pondok Indah itu memang menyisakan duka yang mendalam bagi keluarga, sahabat, para jamaah maupun berbagai kalangan yang mencintai sosok Uje. "Ustad Jefri Al Buchori (Uje)" memang telah kembali ke sisiNya, jasadnya memang telah dimakamkan di TPU Karet Bivak Jakarta Selatan setelah sebelumnya di sholatkan di Masjid Istiqlal, namun dakwah dan karyanya akan selalu dikenang.

Selamat jalan Uje.. Semoga seluruh amal ibadahnya diterima di sisi Allah SWT, dan semua yang telah beliau bagi semasa hidupnya hingga memberi inspirasi bagi banyak orang, mampu menjadi amalan baik yang terus mengalir... Aamiin.

sumber:
wikipedia

update Google PageRank Ilmair

wahh, bulan Juni kemarin ternyata google udah meng-update page rank, wuuppss saya baru sadar niy, karena itu berarti si jang Search Engine itu sudah meng-update Google PageRank Ilmair juga. Dan o'o ternyata berita buruk dan duka cita yang mampir ke blog ilmair, yahhh Page Rank blog Ilmair jatuh 2 angka!! Dari yang tadinya 3 sekarang menjadi 1.

Sempet aga menurun juga niy semangat ngeblog, apalagi blog saya yang satunya lagi (koin_online) juga mengalami kemerosotan Google Page Rank 2 angka (4 jadi 2) hiksss.. hikss.. Tapi ya sudahlah, ngeblog must go on (^_^), yang sudah terjadi biarlah terjadi. Lagipula hal itu juga pasti terjadi karena kesalahan saya, ya.. saya memang udah jarang update blog niy sekarang, blogwalking juga jarangg, dan yang ikut jarang juga adalah submit link 2 blog saya di internet (uuhhh klu dulu saya sempet aga rajin masukkan artikel ke social network sambil nitip link blog, trus nge-ping blog, trus submit blog di Search engine), oiya ditambah lagi saya kemarin niy kurang memanage outbondlink dan inboundlink blog saya. Padahal beberapa hal itu sangat penting dilakukan blogger untuk menjaga dan menaikkan page rank-nya. Hemmm, saya memang harus belajar lagi ilmu SEO niy sekarang, dan meningkatkan semangat ngeblog saya, trus semangat juga submit blog di situs social bookmark sambil cari backlink gratis yang legal, agar saat update Google PageRank Ilmair lagi, berita baiklah yang ilmair terima.

Wuppss, dua hal yang tiada terbatas memang harus saya ingat niy di saat seperti ini disamping kesadaran diri juga tentu harus saya cerminkan lagi ke muka, bahwa saya niy masih blogger newbie gitu loh ^_^, masih lum pantas dipuji blognya, alexa traffic ranknya aja masih berderet panjang kaya kereta api (hi..hi.. masih di angka 2jutaan.. emm kapan mengecilnya ya? hingga bisa aga mendekati alexa traffic ranknya situs para master :D *ngarep dot com*), yaaa pengunjung blog ini masih sedikittt, kalau sudah begini apa artinya google adsense yang sudah bisa dipasang di blog berbahasa indonesia kaya ilmair ini nampang, ya ga-kan bisa menghasilkanlah klu blog ilmair ini trafficnya ga ditingkatkan, termasuk memanage posisi blog ini juga di Search engine sekelas google.

Klu brotha dan sista para blogger semua gimana? dapat berita buruk juga seperti berita di update-nya Google Page Rank Ilmair (alias page ranknya jatuh/menurun)? atau justru meningkat Page Rank blognya niy? Klu meningkat congtarulation ya ^_^ dan pertahankan prestasinya, klu menurun keep spirit juga ok!! Dan jangan menyerah tuk selalu meningkatkan kualitas blogging serta makin rajin belajar ilmu SEO.

oiya, dengan di-updatenya Google Page Rank Ilmair, ilmu inspirasi air-pun lalu mengalir alias saya jadi ingin menarik inspirasi hidup positif niy dari peng-update-an page rank ini, yaitu berkaitan dengan update page rank kehidupan. Emmm tapi kayanya, harus di pending niy menulisnya, di postingan ilmair selanjutnya aja kali ya. Klu sekarang, kayanya cukup sampai disini postingannya, ga mau kepanjangan, nanti reader blog ini malah males baca artikel blog ini lagi.. Ok salam sukses blogger semua, dan happy blogging.

AT. Mahmud meninggal dunia

Inalillahi wa inalillahi raji'un.. Pecipta lagu anak-anak AT. Mahmud meninggal dunia di usianya yang ke 80. Pencipta lagu anak-anak yang bernama lengkap Abdullah Totong Mahmud ini wafat pada hari Selasa, 6 Juli 2010 sekitar pukul 13:10 siang di rumahnya Jalan Tebet Raya 2A/18 Jakarta Selatan, karena infeksi paru-paru yang dideritanya.

Wafatnya AT. Mahmud ini menambah kedukaan bumi pertiwi, setelah beberapa Tokoh dan Public Figure juga sebelumnya dipanggil kepangkuanNya (terdapat pada postingan ilmu_air yang berjudul puisi masalah hidup dan peristiwa). Dan tentu saja kepulangan Sang Maestro lagu anak-anak ini ke rahmatullah meninggalkan duka pula bagi keluarga, kerabat dan dunia musik tanah air. Dimata keluarganya, beliau merupakan sosok yang disiplin dan merupakan Ayah yang begitu peduli dengan keluarga. Karya-karya sang pemerhati dunia anak itu tentu telah begitu dikenal di bumi pertiwi, seperti lagu Pelangi-pelangi, Bintang Kejora, Ambilkan bulan bu, Cicak, Jangkrik, Gelatikku, Layang-Layangku, Ade Irma Suryani, Kereta Apiku, dan Timang Adik Timang, Pemandangan, Libur telah tiba, Barisan musik, Anak Gembala dan masih banyak lagi.



Dari browsing saya, dituliskan dan dikatakan bahwa Pak AT.Mahmud ini telah mencipkan sekitar 800 lagu anak-anak yang sangat edukatif , inspiratif, bahkan religius. Dari karya dan talentanya itu beliaupun pernah menerima beberapa penghargaan, diantaranya: Piagam hadiah seni dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (1999)- (Beliau dinilai berjasa dalam mengembangkan dan meningkatkan sumber daya bangsa dalam menciptakan lagu untuk anak-anak yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan kepribadian anak); Selain itu beliau juga pernah mendapatkan penghargaan dalam bentuk lontar yang diserahkan oleh Wakil Presiden Megawati Soekarnoputri (2001)- (Di atas lontar tertulis: Untuk yang mencipta melintasi keberagaman budaya memberi keindahan dan kemuliaan keberagaman hidup); Tanda Kehormatan Bintang Budaya Parama Dharma dari pemerintah RI (2003); Anugerah Musik Indonesia (AMI)pun memberikan penghargaan berupa Lifetime Achievement Award kepadanya atas sumbangsihnya terhadap dunia musik (2003), dll.

Dituliskan pula, bahwa AT.Mahmud memang begitu prihatin dengan perkembangan dunia musik anak-anak, dimana saat ini banyak anak-anak menyanyikan lagu yang bukan dunianya, melainkan lagu orang dewasa, lagu dari pemikiran orang dewasa. Padahal menurutnya lagu anak-anak seharusnya penuh dengan kegembiraan, kasih sayang, dan memiliki nilai pendidikan yang sesuai dengan tingkat perkembangan psikologis anak. Bahasa dalam lagu anak pun harus menggunakan kosakata yang akrab di telinga anak. Lagu karya ciptaan Pak AT.Mahmud ini juga katanya ternyata bersumber pada 3 hal yang berdiri sendiri maupun saling berkaitan, yaitu pertama: bersumber pada perilaku anak itu sendiri. Kedua: pada pengalaman masa kecilnya. Ketiga: pesan pendidikan yang ingin ia sampaikan pada anak-anak. Yha, saya begitu kagum dengan pemikiran serta karya nyata beliau di dunia musik anak yang sekaligus termasuk pada dunia pendidikan anak, karena masa kanak-kanak itu memang masa paling indah, maka harus diisi juga dengan pembelajaran terindah (salah satunya melalui musik dan lagu), untuk membangun moral pada pribadi yang indah pula.

Pecipta lagu anak-anak yang lahir di Kampung 5 Ulu Kedukan Anyar, Palembang, Sumatera Selatan, 3 Februari 1930 ini memang begitu menyisakan banyak kenangan baik dan karya yang mengandung inspirasi positif bagi kehidupan, khususnya dunia cilik, dunia anak-anak. Dan atas meninggalnya AT.Mahmud ini, saya ucapkan turut berduka cita, semoga seluruh dosa diampuni dan amal ibahdahnya di terima di sisi Allah SWT amin.. Kesabaran dan keikhlasanpun semoga tercurah di hati keluarga dan kerabat yang ditinggalkan amin..

sebagian tulisan saya bersumber dari : beberapa situs di internet, salah satunya http://www.tokohindonesia.com/ensiklopedi/a/at-mahmud/index.shtml dan juga berita di televisi.

masalah hidup dan peristiwa

Setelah kira-kira sebulan lamanya
meng-update postingan ilmair terlupa
kali ini lewat sejumput bait sederhana
ilmair ingin tuliskan lewat kata
tentang masalah hidup dan peristiwa
yang telah dan tengah menjadi berita
sebagai perenungan akan kehidupan nyata

Berita tangis, pilu, yang memiriskan jiwa
begitu tampak sering tergambar dan terbaca
di semua media yang ada di pertiwi tercinta
dari mulai berita kematian orang ternama
Mama Laurenz, dan Sang Maestro Gesang telah tiada
Ibu negara ke 3 Hasri Ainun Habibi menyusul jua
Penyanyi Andi Meriam Matalata berpulang juga
Putri Rai Sahetapi dan Dewi Yull dipanggil pula

Bagi yang telah kembali kepangkuanNya
saya hanya bisa turut memberi doa dan duka cita
"semoga dosa diampuni dan amalnya diterima
keluarga yang ditinggal disabarkan olehNya
dan semua manusia yang ruhnya masih di raga
bisa mengambil inspirasi positif di dunia
mecontoh kebaikkan dari orang yang telah tiada
semoga juga dapat mengalirkan sejuta pahala"

Berita lainnyapun tampak pula memiriskan di media
seperti kasus penyebaran video porno yang mengemuka
telah menjadi berita kontrovesi di mana-mana
karena "yang mirip" 3 artis pemeran utamanya
menunjukkan bahwa perzinahan telah sedikit membudaya
di kalangan anak muda yang belum syah mengikat cinta
dampak negatif dari penyalahgunaan teknologi pula nyatanya
menorehkan kemirisan yang sungguh tiada terkata

Astagfirullah, naudzubillah.. ada apa dengan dunia?
kebobrokan moral kenapa dianggap menjadi hal yang biasa
akan jadi apa masa depan generasi muda bumi tercinta
dari dunia timur apalagi dunia barat terlebih juga
jika yang katanya usianya dewasa malah menutup mata
tentang mana yang salah dan benar menurut agama
kedewasaan akhlak dan imanlah seharusnya yang dibina
agar Allah SWT ridho kebaikkan tertumpah pada semua hambaNya

Sesak dada jika merenungi masalah hidup dan peristiwa
kenapa hari ini belum lebih baik dari kemarin ya?
kenapa? karena manusia sering lupa akan cerminnya
perbaikkan itu harus tumbuh dimulai dari tiap diri manusia
sayapun rasanya belum mampu menginspirasi secara sempurna
melakukan yang terbaik hingga mendapatkan yang terbaik pula
namun kenapa tidak semua masing-masing diri mencoba?
menata diri, lalu bangsa, negara, hingga seluruh dunia

setuju.. setujaaa?

wafatnya seniman besar, WS. Rendra , serta merenungi masalah dan peristiwa

Kali ini saya ingin tuliskan dalam postingan wafatnya seniman besar, WS. Rendra , serta merenungi masalah dan peristiwa

Dan saya ingin ucapkan pula Inalilahi wa inalillahi rajiun....

Berita duka ini tentu meneteskan air mata dunia seni Indonesia kembali, khususnya Bengkel Teater.. padahal belum kering tanah makam Alm. Mbah Surip, yang juga dimakamkan di bengkel milik Alm. WS. Rendra, 4 Agustus kemarin...

Sastrawan dan seniman besar itu wafat tadi malam pukul 22.00, 6 Agustus 2009... setelah cukup lama sakit dan sempat dirawat di RS. Mitra Keluarga, Depok, Jawa Barat... Dan dari berita di televisi, rencananya penyair itu akan dimakamkan setelah sholat Jum’at siang nanti, di tengah teater miliknya, Bengkel Teater, Citayam, Bogor, Jawa Barat...

Sastrawan yang bernama asli Willy S. Rendra ini lahir di Solo, 7 November 1935... Dan beliau merupakan sarjana lulusan Amerika, beliau juga telah 50 tahun lebih bergelut di dunia seni. Puisi dan karyanyapun tentu telah bertebaran di bumi pertiwi... Selain itu, perjalanan seni WS. Rendra-pun pernah dihiasi dengan berperan dalam beberapa film, yaitu Lari dari Blora, dan Kantata Taqwa... Dalam film Kantata Taqwa, yang dibuat pada 19 tahun yang lalu ini, beliau bermain film bersama putrinya Clara Sinta, serta Setiawa Djodi, Iwan Fals, dan anggota grup musik Kantata Taqwa lainnya. Film berdurasi 72 menit itu, berisi kesaksian seniman dan aktivis saat dikejar aparat dan mengandung kritik terhadap pemerintah pada masa orde baru.... walau Film Kantata Taqwa ini dibuat sudah cukup lama, namun baru pada september tahun lalu dihadirkan....

Seniman yang setelah mualaf bernama Wahyu Sulaiman Rendra dan dikenal dengan julukan Burung Merak ini, memiliki kepedulian sosial yang tinggi dan mimpi indah Indonesia kedepan dengan rakyat yang makmur... hal itu tergambar dari karya dan puisi-puisi-nya yang banyak berisi kritik sosial, diantaranya puisinya di hadapan mahasiswa Universitas Indonesia 1 Desember 1977

Kembali ingin saya sedikit merenungi masalah dan peristiwa, termasuk kematian WS. Rendra ini... Bahwa garisan takdir kematian manusia telah tertulis pasti di lauful mahfus oleh Allah SWT, tiada satupun manusia yang dapat mengetahuinya secara pasti, karena itu adalah rahasia Ilahi, dan kebenaran sejatinya hanya Tuhan pula yang pegang... Dan sama seperti Alm. Mbah Surip, Alm. WS. Rendra-pun, merupakan orang yang dikenal dengan sifat baiknya seperti rendah hati dan dermawan, WS. Rendra-pun dikenal dengan karya baikknya, puisi-puisi indahnya, dan kenangan baikknya terutama bagi keluarga, kerabat, serta sahabat-sahabatnya di dunia seni... Tentu beliaupun akan menjadi sastarawan legenda di bumi pertiwi... Dan hal ini dapat menjadi teladan dan pelajaran hidup bagi manusia untuk bercermin sebelum ajal menjemput, apakah diri sudah dipenuhi bekal terbaik, dan mampu meninggalkan karya terbaik di dunia? Mungkin hal itu dapat menjadi perenungan bagi tiap diri... dan setiap manusia akan mendapatkan hikmah dan inspirasi hidup positif dari setiap peristiwa... bukan untuk mengambil hal yang tidak semestinya namun untuk cerminan diri...

Satu kalimat yang juga ingin saya ucap dalam do’a, turut berbelasungkawa dan semoga arwahnya dapat diterima di sisi Allah SWT, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan... amin...
Share pendapatmu di blog Ilmu inspirasi air jika berkenan...

wafatnya Mbah Surip (Tak Gendong), dan inspirasi positif dari kehidupan dan karya Mbah Surip...

Kali ini saya ingin memposting tentang wafatnya Mbah Surip (Tak Gendong), dan inspirasi positif dari kehidupan dan karya Mbah Surip...

Sebelumnya ingin kuucap... Inalilahi wa inalilahi rajiun..
Penyanyi sekaligus pencipta lagu fenomenal Tak gendong itu meninggal dunia pukul 09.30, 4 Agustus 2009, pagi tadi, saat akan dibawa ke Rumah Sakit Pusdikes... dari berita di telivisi penyebab kematian penyanyi bernama asli Urip Arianto itu belum diketahui secara pasti, namun diperkirakan karena penyakit jantung, serta kelelahan setelah menjalani banyak kegiatan manggung nyanyi-nya.. dari gaya hidup-nya yang merokok dan minum kopi 20 gelas lebih sehari-pun mengarahkan pada kesimpulan penyebab kematiannya pada penyempitan pembuluh darah dan jantung...

Kematian Mbah Surip itu menyisakan kedukaan tentunya bagi para keluarga, kerabat, dan pencinta musik tanah air, apalagi pernjalanan karier penyanyi yang lahir pada 5 Mei 1949 itu sedang berada di puncaknya.. Dari berita di televisi di katakan bahwa penggunaan RBT lagu tak gendong mencapai angka 9 miliar rupiah, dan Mbah Surip sendiri mendapatkan penghasilan sekitar 4,5 miliar rupiah dari lagu ciptaannya itu, RBT-nya sampai bernilai segitu baru katanya siyhh, kebenaran y ga tahu juga... namun sepertinya beliaupun akan menjadi penyanyi legenda di bumi pertiwi ini...

Perjalanan musisi berambut gimbal ini juga ternyata penuh perjuangan, berbagai bidang pekerjaan pernah dilakukannya, diantaranya, Mbah Surip pernah menjadi pekerja teknisi di Pengeboran Minyak, dan beliau juga pernah bekerja hingga ke negara Yordania dan Amerika, Beliau ini sesungguhnya sudah bergelar master, dan medapatkan gelar S2-nya di Universitas di Luar Negeri. Namun yang pasti sebelum Lagu Tak Gendong mem-booming, Mbah Surip juga pernah meluncurkan beberapa album dan lagu, namun baru pada tahun-tahun ini beliau dikenal dan perjuangannya dengan karya-nya di blantika musik dihargai oleh pecinta musik...

Sekedar merenungi masalah dan peristiwa, termasuk merenungi kematian musisi ini... kalau menurut saya, mungkin hal yang dapat dinilai pada wafatnya Mbah Surip yaitu beliau meninggal disaat terbaik, dimana Tuhan telah memberinya kesempatan untuk dikenal dengan berbagai prestasi, talenta dan karya serta kelucuannya... Wafatnya Mbah surip-pun meninggalkan kedukaan dan berjuta kenangan baik diatara para keluarga, teman, kerabat, dan juga berita kehidupannya yang baik, prestasi dan karya yang dicinta banyak orang, serta amal yang baik... karena kalau tidak salah dengar di televisi, dikatakan pula bahwa walau rezeki Mbah Surip ini cukup besar, namun kesederhanaan, kerendahatian dan bersedekah tidak dilupakannya... itu berarti Mbah surip meninggal dalam keadaan baik, amin... insyaallah diterima disisi Tuhan di tempat terbaik pula... amin... saya-pun turut berbelasungkawa dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran... amin... dan menurut saya, penuh dengan inspirasi positif kehidupan Mbah Surip itu... dan dapat menjadi pelajaran bagi kehidupan, terutama berbuat dan berkarya terbaik di dunia sehingga meninggalkan kenangan dan karya terbaik di dunia...

Pada suka lagu tak gendong dunk... yup... terbukti dari nilai RBT-nya yang banyak digunakan pada handphone orang di seluruh pelosok negeri. Lagu ini diciptakan oleh Mbah Surip pada tahun 1983, katanya diciptakan di bawah jembatan di Amerika, dan ternyata memiliki filosofi yang dapat menjadi inspirasi positif, yaitu gotong royong dan berani belajar salah... Bahas sedikit tentang filosofi lagu itu, dalam kaca mata saya yup... Di dunia ini memang sudah semestinya manusia itu bergotong-royong dalam mengajak pada kebaikkan dan menjauhi/ melarang pada kemungkaran... dan semua orang juga mesti berani berusaha/ ihktiar sebaik mungkin tanpa takut jatuh/ salah, dan justru belajar dari setiap kesalahan itu dan menjadi lebih baik.... kesalahan tentunya tidak termasuk pada kesalahan yang negatif, alias berani berlaku negatif / semaunya tanpa aturan... tapi kesalahan dalam arti kegagalan setelah berusaha dengan positif...

Share pendapatmu tentang postingan Ilmu_air kali ini jika berkenan....

note: sumber foto dari http://awamologi.wordpress.com/2009/06/22/magnet-mbah-surip/

wafatnya ‘king of pop’ Mikhail Yusuf alias Michael Jackson dunia musikpun berduka

Dalam beberapa hari ini di seluruh antero dunia terutama dunia musik, sedang berduka, atas wafatnya ‘king of pop’ Mikhail Yusuf alias Michael Jackson... inalilahi wa inalilahirajiun... dari browsing-browsing di jang google saya baca katanya, penyanyi kelahiran Indiana, Amerika Serikat, 50 tahun silam itu mengalami kesulitan bernafas di kediamannya, di Holmby Hills, kamis siang 24 Juni 2009, sekitar pukul 12.30 waktu setempat, hingga kemudian dilarikan ke Ronald Reagan UCLA medical center, Los Angeles, dan menghembuskan nafas terakhirnya, pada pukul 2.26 siang, Kamis 25 Juni 2009 waktu setempat (Jumat dini hari WIB).. banyak pula spekulasi tentang kematian Mikhail yusuf, yang akrab dipanggil Jacko ini, yang hingga kini belum diketahui secara jelas penyebab kematiannya, diantaranya ada yang mengatakan kanker kulit Jacko yang sudah parah itu kambuh, lalu ada seorang dokter yang dikatakan salah memberikan obat, hingga jacko over dosis dll... bahkan ada juga spekulasi bahwa kematian Jacko hanya sebuah hal yang tidak benar dan hanya untuk memberi kejutan di konser-nya mendatang... wallahu alam.. klu yang terakhir siyy.. buktikan saja di tanggal konser Jacko yang tadinya akan diadakan itu.. namun diatas semuanya kebenaran sejati hanya Allah yang pegang.. Termasuk rahasia takdir hidup dan mati manusia...
Penggemar Sang legendaris itu, tentunya sangat berduka... apalagi wafatnya Mikhail Yusuf itu katanya menjelang konsernya di O2 Arena, London Inggris bulan depan... bahkan 750 ribu lembar tiket telah terjual untuk konser bertajuk ‘This is it’ itu..
Ruh seorang penyanyi, yang katanya telah menjadi mualaf itu, telah berpulang ke rahmatullah dan meninggalkan jasadnya, tapi ruh dari talentanya dengan lagu-lagunya yang telah melanglang buana di dunia musik berpuluh-puluh tahun itu tidak akan hilang dari benak para pecinta musik, khususnya musik pop, termasuk dance khas Jacko saat menyanyi, disamping berita-berita negatif tentang Jacko semasa hidupnya yang juga mendampinginya...
Kesuksesan Mikhail Yusuf di dunia musik, sepertinya dapat menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan ras, suku, warna kulit untuk Allah SWT mencurahkan talenta, cinta, rahmat, dan rizqi pada makhlukNya.. dimana seharusnya manusia juga tidak menilai perbedaan dari fisik, ras, suku dll... seperti pada lagu Jacko yang berjudul Black or White... dan tentunya manusia sebagai makhluk Tuhan sendiri tidaklah layak merendahkan manusia lainnya dengan alasan apapun... karena di mata Ilahi semua manusia itu sama kecuali pada akhlaknya (yang hanya Allah SWT yang tahu)...
Uya... saya juga ucapakan turut berduka cita atas wafatnya Mikhail Yusuf (Michael Jackson)... semoga amalnya selama di dunia ini di terima oleh Allah SWT... dan keluarga yang ditinggalkan di berikan kesabaran dan keikhlasan... amin... dan semoga lahir pula penyanyi dan pemusik-pemusik lainnya yang sekualitas Michael Jackson, yang katanya juga telah disejajarkan dengan legendaris dunia Elvis Presley, dan The Beatles ...amin... dan terutama lahir penyanyi yang mampu menginspirasi kepositifan... amin...
Kamu sendiri suka ngga dengan lagu-lagu Michael Jackson? Klu saya sendiri cukup suka dengan lagunya, dan salah satunya saya suka lagu yang berjudul ‘Heal the world’, lagu yang cukup inspiratif yang lahir di kala perang dunia...
Berikut lirik lagunya:

Heal The World by Michael Jackson

Ther's a place in your heart
And I know that it is love
And this place could be much brighter than tomorrow
And if you really try
You'll find there's no need to cry
In this place you'll feel there's no hurt or sorrow

There are ways to get there
If you care enough for the living
Make a little space
Make a better place...

<**>
Heal the world
Make it a better place
For you and for me and the entire human race
There are people dying
If you care enough for the living
Make a better place for you and for me

If you want to know why
There's a love that cannot lie
Love is strong
It only cares of joyful giving
If we try
We shall see
In this bliss
We cannot feel fear or dread
We stop existing and start living

Then it feels that always
Love's enough for us growing
So make a better world
Make a better world...

back to <**>

And the dream we were conceived in
Will reveal a joyful face
And the world we once believed in
Will shine again in grace
Then why do we keep strangling life
Wound this earth
Crucify its soul
Though it's plain to see
This world is heavenly be God's glow

We could fly so high
Let our spirits never die
In my heart I feel you are all my brothers
Create a world with no fear
Together we cry happy tears
See the nations turn their swords into plowshares

We could really get there
If you cared enough for the living
Make a little space
To make a better place...

back to <**> 3x

There are people dying
If you care enough for the living
Make a better place for you and for me

There are people dying
If you care enough for the living
Make a better place for you and for me

You and for me.. 10x

Suka juga dengan lagu ini ga? share pendapatmu di blog ilmu inspirasi air-ilmair…

Translate