"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software

percaya ga percaya..

Percaya ga? Kalau ilmair tu udah jarang di update dan diurusin sama ownernya ^_^. Ya iyalah tampak jelas di blog ini gitukan. Percaya ga percaya ya memang ilmair artikelnya muncul jarang-jarang, alexa trafficnya membuncit, google page ranknya kecil klu dibanding beberapa bulanan lalu (petanda visitor minim, SEO blog ga pernah diurusin sama ownernya ^_^).

Wiiw itu adalah kalimat yang saat ini tepat tuk menyindir owner ilmair alias saya sendiri.. hehehe.. Iya niy saya sebagai owner ilmair memang udah jarang ngurusin ilmair, salah satunya karena lagi sibuk belajar bisnis online disana-sini. Mumpung bulan belum berganti, saya sempatkan diri tuk posting lagi tuk melengkapi kesingle-an artikel bulan ini yaitu "Trending Topic.. SOPA dan PIPA?" yang saya post beberapa hari lalu.

Hupp yup.. sekarang waktunya saya menulis lagi di ilmair, dan kali ini saya akan menulis tentang percaya ga percaya.. Hemm.. percaya ga percaya? Pada apakah yang saya maksud? Eits.. bukan pada suatu hal ko, sebenernya yang ingin saya bahas adalah kata "percaya" saja, tapi saya buat aja judulnya dengan sedikit tambahan ^_^.

Sebenernya postingan ini terinspirasi dari komentar atau ucapan beberapa orang, entah itu di dunia maya seperti social network (facebook, twitter) atau didunia nyata. Saya pernah dengar kira-kira orang berbicara seperti ini sambil bercanda:
Si Q: "Ah ga percaya gue sama lo"
Si X: "Ya memang percaya tuh sama Tuhan kali, bukan sama gue, kalau percaya sama gue berarti lo musrik dunk"
Loh? Saya jadi bertanya-tanya setelah mendengar atau membaca ucapan seperti itu. 'Percaya itu sama Tuhan, bukan manusia'? Hemmm... klu menurut saya kalimat itu ga tepat deh, apalagi ada kata "kalau percaya sama gue berarti lo musrik".. karena kalimat tersebut jadi terkesan menunjukkan bahwa seseorang sebenernya tidak boleh percaya pada manusia. Padahal bukankah seseorang baru bisa menjalin hubungan sosial yang baik satu dengan yang lain jika ada sebuah kepercayaan? Misalnya dalam berteman, bertransaksi, menikah dll tentu diperlukan rasa saling percaya antara 2 pihak/lebih bukan?

Dan "percaya"nya seorang manusia ke manusia lain dengan "percaya"nya manusia kepada Tuhannya adalah 2 hal yang berbeda. "Percaya"nya manusia ke manusia lain, itu berhubungan dengan kejujuran. Untuk mendapatkan rasa percaya satu manusia ke manusia lainnya, diperlukan kejujuran yang berarti seseorang itu harus bisa memegang amanah alias bisa dipercaya (yang termasuk dalam kejujuran juga adalah keterbukaan).

Sedangkan "percaya"nya manusia pada Tuhan (Allah SWT) behubungan dengan keimanan, bahwa sebagai manusia yang percaya pada Allah SWT, berarti manusia percaya adanya Allah Swt, bahwa Allah SWT itu sang Maha Pencipta, Allah SWT itu Esa dan Maha pemegang kebenaran sejati, serta manusia juga percaya bahwa semua hal yang ada dalam agama yang kita anut adalah merupakan ajaran dariNya. Betul ga?

Oh ya.. Ada hal lain lagi dengan kata "percaya", disini aga berbeda lagi pengertiannya. Percaya ga percaya ya Allah SWT telah memberikan kepercayaan juga ternyata kepada manusia. Apakah kepercayaan yang Sang Maha itu berikan? Yaitu manusia telah diberi amanah (suatu bentuk tanggung jawab) untuk menempati bumi ini, bahkan menjadi khalifah-khalifah di muka bumi (entah itu khalifah bagi diri sendiri, bagi keluarga atau bagi yang lebih lingkup luas). Dalam hal ini, tentu bukan berarti Allah SWT yang bergantung pada manusia, tetapi Allah SWT sang Maha Tahu itu, mengetahui bahwa ada manusia yang memang pantas diberi amanah untuk menjaga bumi serta menjadi khalifah di muka bumi ini sesuai dengan ridhoNya. Tinggal bagaimana manusianya, yang jika cukup tahu diri kepadaNya, tentu seharusnya bisa menjadi hambaNya yang terpercaya menjalankan semua amanah dariNya dengan baik.

Gimana niy pendapat brotha dan sista semua? Share ilmu inspirasimu di ilmair ini ya.. Percaya ga percaya ya segitu sajalah artikel ilmair (^_^).. Happy blogging..

Trending Topic.. SOPA dan PIPA?

Ilmair akhirnya post artikel lagi niy, setelah satu bulan lebih ga di update (satu tahun masehi kali ya, karena terakhir ilmu_air posting-kan tahun 2011, dan sekarang udah 2012 ^_^). Dan di artikel kali ini ilmair ingin posting artikel tentang inspirasi dan trending topic.

Hemm ngumungin trending topic, jadi keingetan dengan 1 hal yang yang belakangan ini telah menjadi trending topic di berbagai situs di internet yaitu SOPA dan PIPA (RUU anti pembajakan online di Amerika) tepatnya sih topik yang jadi trending itu adalah penolakkan SOPA dan PIPA alias blackout SOPA dan PIPA.

Sudah banyak tentu website dan weblog (blog) yang membahas tentang apa itu SOPA dan PIPA serta alasan banyak perusahaan penyedia layanan Internet (termasuk Goolge, Yahoo, Wikipedia, Facebook, Youtube, Wordpress, Twitter, Mozilla, eBay, AOL, LinkedIn) melakukan aksi blackout, karena memang kenyataannya situs-situs tersebut akan terkena imbas mendapat kerugian atau mungkin terblokir dan selamanya tidak dapat di akses oleh pengguna internet jika SOPA dan PIPA di sahkan.

Bagi para netter dan blogger yang sudah membaca tentang SOPA dan PIPA (RUU anti pembajakan online di Amerika) ini, gimana niy menurut pendapat kalian tentang ini? Kalau ilmair sih ga ingin berpendapat tentang hal itu disini sekarang :D Hemm yang jelas pembajakan memang seharusnya ga ada (kasian dunk yang udah cape-cape buat karya cipta dan di usik haknya), tapi klu SOPA dan PIPA itu disahkan, ada kemungkinan juga ilmair akan tiada (karena 1 kesalahan pengguna blogger.com bagi SOPA dan PIPA mungkin akan menghapus situs blogger.com keseluruhan).. :)

Hups yups, seperti biasa ilmair hanya akan membahas tentang inspirasi hidup positif (ya semoga aja artikel yang saya tulis ini positif, memberi inspirasi positif, mengalirkan semangat positif ^_^). Dan "trending topic" lah yang menginspirasi saya menulis kali ini. Upss kayanya langsung aja ke topik utama, udah kebanyakan tulisan basa basinya.. :)

Trending topic itu merupakan topik yang lagi trend dibicarakan, alias topik terhangat (betul ga?). Kalau di dunia internet saat ini PIPA dan SOPA-lah yang salah satu topik yang lagi hangat-hangatnya di bicarakan (menjadi trending topic). Lalu bagaimana dengan kehidupan ini? Tentu tiap harinya ada jutaan trending topic dikehidupan ini yang manusia bicarakan entah itu berita, peristiwa, gosip dll.

Nah selain manusia, seluruh alam dan kehidupan inipun punya topik yang sering dibicarakan dan menjadi trending topic bagi alam dan kehidupan itu sendiri. Apakah yang alam dan kehidupan ini bicarakan? Bentuknya mungkin beragam, tapi menurut saya sih seluruh alam dan kehidupan ini selalu berbicara tentang ke-MAHA-an Allah SWT. Ya setiap hal, kejadian, keadaan di alam dan kehidupan ini selalu berbicara dan menunjukkan ASMAUL HUSNA (yang hanya dimiliki Allah SWT), dibalik segala faktor yang mendampinginya, termasuk perbuatan manusia. Ya kan? Coba saja perhatikan bahwa semua keadaan dan kejadian di muka bumi ini menunjukkan betapa Allah SWT itu Maha Besar, Maha Agung, Maha Kasih, Maha Mulia, Maha Pelindung dll.

Dan semua ke-MAHA-an Allah SWT (yang selalu jadi trending topic bagi alam dan kehidupan) itu tidak ada satupun yang dapat mengcoppy-nya, termasuk karya ciptaNya-pun tidak bisa satupun meng-coppy-nya. Namun justru karya cipta Allah SWT di muka bumi ini diberikan pula sebagiannya gratis olehNya kepada hambaNya, seperti halnya manusia browsing di internet, seperti itu pula mudahnya sebagian karya cipta Allah SWT diperoleh manusia (anugerah, ilmu, kesehatan, anggota badan, oksigen, keindahan alam dll). Dan Allah SWT yang Maha Bijaksana itu juga tentu selalu memberi peraturan dan hukuman yang adil dan tidak semena-mena (Maha Adil dan bijaksananya Allah SWT pun tidak mampu di coppy sempurna oleh manusia). Tinggal bagaimana manusianya yang harusnya bisa menghargai setiap hal yang Allah SWT berikan kepada manusia, menghargai kehidupan yang juga adalah ciptaanNya, menyadari ke-Maha-an Allah SWT, dan menyadari siapa diri ini dihadapNya, menjadikan mengingatNya sebagai trending topic dalam setiap langkah di jalan hidup, dengan segala bentuk praktek kehidupan yang baik dan dicintaiNya, hingga diridhoiNya semua yang terbaik pula..


Gimana niy brotha dan sista para netter semua? Sudah mampukah menjadikan semua itu sebagai Trending Topic dalam kehidupanmu? Dan apa pendapatmu tentang artikel ilmair kali ini? Share ilmu, inspirasimu ya di ilmair..

Translate