"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software

Sampaikanlah walau hanya satu ayat

Judul artikel blog ilmair kali ini mengutip dari sebuah hadist yang artinya: “Sampaikanlah dariku walau satu ayat, dan ceritakanlah tentang Bani Israil tanpa perlu takut. Dan barangsiapa berbohong ke atasku dengan sengaja maka bersiaplah dia mengambil tempatnya di Neraka.” (Al-Bukhari). Tentu saja hadist itu menyarankan kepada kita sebagai seorang muslim untuk menyampaikan ilmu sedikit atau banyak selama itu dari Al-Qur'an dan hadist yang shahih..

Sebenarnya saya ingin menulis kali ini karena beberapa kali membaca dan mendengar orang yang mempertanyakan "kenapa banyak bertaburan tulisan tentang larangan mengucapkan hari raya agama non muslim disaat mendekati hari raya tersebut, atau dilarang mengikuti hari spesial yang di rayakan oleh agama non muslim (contohnya tahun baru masehi, valetine day), dan hal-hal lainnya?" bahkan lebih buruk ada yang menganggap orang yang menulis tentang larangan tersebut adalah orang yang berlebihan dan lain sebagainya, termasuk juga komentar negatif yang mengikutinya. Dan mirisnya yang mempertanyakan hal itu dan berkomentar negatif adalah orang-orang muslim sendiri, lebih tepatnya orang muslim yang menamakan diri mereka sebagai muslim liberal, yang menggunakan alasan "toleransi" sebagai landasan mereka menilai agama dan kehidupan, atau bahkan memisahkan agama dan kehidupan, melupakan ajaran agamanya hanya demi "toleransi", yang rasanya justru jauh dari makna toleransi sebenarnya, atau hal lainnya yang saya enggan menulisnya karena tidak mau menjudge negatif sesama muslim, dan karena ilmu saya juga masih jauh dari kesempurnaan (mohon maaf jika ada yang kurang berkenan dengan tulisan saya kali ini)..

Kalau berbicara tentang toleransi, Islam justru agama yang paling toleransi, tapi.. (seperti kata Ust. Felix Siauw) "Bukan toleransi bila justru melanggar aturan agama sendiri, dengan alasan menghargai pemeluk agama lain, kebablasan namanya. Toleransi harus dikembalikan pada asanya, menghargai agama lain dari cara pandang agama kita, bukan malah ikut dan larut ke agama lain...".

Ya Allah.. saya memang bukan seorang muslim yang sempurna, tapi mendengar muslim yang mempertanyakan tentang muslim lain dengan dakwahnya, mengusik batin juga, kenapa sesama muslim sendiri malah saling menilai buruk? Mengapa orang-orang yang memang berniat menyebar kebaikkan, dakwah atau menyampaikan ilmu dari Al-Qur'an dan Hadist justru dikritik dan dipertanyakan oleh orang-orang muslim sendiri? Bukankah seharusnya kita sebagai sesama muslim harusnya saling melengkapi satu sama lain dalam mencari kebenaranNya, hidayahNya dan ridhoNya? Bersama-sama menjalankan apa yang disyariatkan oleh Allah SWT, yang tentu kesemuanya adalah untuk kebaikkan manusia di dunia. Bersama-sama membentuk kehidupan yang di ridhoiNya...

Bukankah Allah SWT dalam Al-Qur'an Surat Al Asr (103) juga telah berfirman, yang artinya: "Demi massa; Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian; Kecuali orang yang beriman dan orang mengerjakan amal sholeh, dan nasehat menasehati supaya menaati kebenaran dan menasehati supaya menetapi kesabaran". Dari surat itu saja sudah amat jelas dikatakan bahwa manusia itu harus saling menasehati dalam kebenaran (dan kesabaran) jika tidak mau mengalami kerugian. Berarti yang namanya dakwah itu wajib, menyampaikan ilmu yang benar, menyampaikan ilmu walau hanya satu ayat, terutama ilmu agama yang berasal dari Al-Qur'an dan Hadist yang shahih itu wajib. Tentu dakwah yang diwajibkan adalah dakwah yang disampaikan dengan lemah lembut, dengan baik, karena memang tujuannya baik, utamanya adalah mencari ridho Allah SWT.

Sampaikanlah walau hanya satu ayat.. Ya Allah.. bergulir setiap kata pada tulisan saya kali ini berharap memberikan inspirasi positif bagi setiap orang, khususnya sesama muslim, untuk selalu menebar kebaikan, menyampaikan ilmu terutama yang berasal dari Al-Qur'an dan Hadist yang shahih walau hanya satu ayat. Jangan sampai menganggap rendah setiap ilmu yang baik, yang tujuannya baik, yang berasal dari Al-Qur'an dan hadist yang shahih. Semoga kita semua bisa mendapatkan hidayah hingga memeperoleh ridhoNya mendapatkan kebaikkan, kebenaran dan kebahagiaan dalam hidup.. Diluruskan hati kita untuk selalu melandasi niat untuk mencari RidhoNya.. Aamiin.

Memang tidak ada manusia yang sempurna, karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT, kebenaran sejatipun hanya milikNya. Tapi justru karena kita tidak sempurna, kita harus saling melengkapi, melengkapi tuk mendapatkan kebenaran dariNya. Tak perlu ratusan bahkan jutaan buku yang mesti kita baca untuk bisa menyampaikan ilmu yang baik, atau harus khatam Al-Qur'an beribu kali, atau harus belajar bahasa Arab untuk mengerti secara detail terjemahan Al-Qur'an dan Hadist lalu menyampaikannya. Tapi justru kita harus sampaikan walau hanya satu ayat, ya walau hanya satu ayat.. dan tentu harus terus dan terus berlajar, lalu sampaikan ilmu yang baik yang kita dapatkan, walau hanya satu ayat.

Share ilmu, inspirasi positifmu di blog ilmair.. Kritik dan saran juga dipersilahkan hadir di kolom komentar blog ini.. ^_^


Yang Datang dan Pergi

Di kehidupan ini tentu ada yang datang dan pergi, tentu saja, karena memang ga ada yang abadi, setuju bro dan sist? Dan... yhaaa.. blog ilmair kali inipun datang lagi artikelnya di lembaran elektrik ^_^ setelah lama saya ga menulis di blog ini. Sebenernya tulisan saya kali ini terbetik setelah melihat di list blog teman blogger (blogroll link dan banner link yang ada di sideboard blog ini *UPDATE: sudah saya draft-kan alias tidak tersemat di blog ini lagi), sudah dari tahun 2008 link sahabat blogger tertempel disana, ga sekaligus juga di tahun itu, seiring saja dengan saya bersilahturahmi dengan para blogger dan saling bertukar link.

Sebelum bahas tentang "yang datang dan pergi", saya ingin mengenang masa awal nge-blog, ummm kalau ingat jaman pertama nge-blog itu... menyenangkan sekali... banyak sukanya, walaupun pasti ada dukanya juga (yuppps setiap suka dan bahagiapun bisa datang dan pergi, kadang bergantian dengan duka.. ^_^). Dan sukanya dari dunia perbloggeran bagi saya adalah:
1. Menyambung silahturahmi, bersapa dengan para blogger, saling mengunjungi dan komen di blog, saling berbagi award, pr dan tag (ummm berkunjung ke blog-blog juga tentu seperti datang dan pergi.. yuppps ada yang datang dan pergi menghiasi traffic blog)
2. Tambah ilmu dan pengalaman dalam dunia perbloggeran, kenal dengan yang namanya SEO, sempat juga dapat PR Google yang cukup bagus, angka 4 pernah mampir di blog saya, walau bukan blog ini, kalau blog ini paling tinggi PRnya 3 dan sekarang masih menetap di angka 1.. wuuufff ~_~. (Ummm ilmu dan pengalaman itupun datang dan pergi silih berganti bukan?).
3. Pernah juga dapat penghasilan dari blog, dari PPC (walau ga seberapa), dari pasang Banner salah satu e-currency bank online, dan juga dari situs broker 'L**k' (sensor ^_^ karena google gakan suka, wupps blog ini pernah turun PRnya dan hilang dari Search Engine karena pasang itu).. Disini pun ada yang datang dan pergi, yaitu rizki.
Dan lain-lain, ga bisa dijabarin satu-satu juga pengalaman dunia ngeblog itu, baik suka dan dukanya..

Wipps.. kita kembali ke list link dan banner link yang ada di sideboard blog ilmair (*UPDATE: sudah saya draft-kan alias tidak tersemat di blog ini lagi), kemarin ini saya blogwalking ke teman blogger, datang berkunjung kembali, setelah sekian lama saya ga blogwalking.. Ya sudah lama juga ya saya ga blogwalking, termasuk juga mengurusin SEO blog saya (kan blogwalking juga salah satu ilmu SEO tuk dapat traffic dan backlink ^_^).. Dari jalan jalan itu, saya hanya ingin berkata salut sama beberapa teman blog saya yang blognya masih di mantainance, masih di update artikelnya, masih di jaga kualitas blognya, bahkan ada juga yang sudah berganti menjadi website yang lebih profesional blognya, tentu saja itu karena yang empunya blog fokus dan menekuni dunia blog dan web. Sementara di sisi lain banyak juga blogger yang sudah meninggalkan blognya, yang mungkin karena kesibukkan di dunia nyata, pergi dari dunia perbloggan. Ummm kalau saya sendiri sebenernya ga masuk ke kedua kategori itu ya, blog ini masih bertahan tanpa saya tinggalkan, walau ga juga meningkat kualitasnya.. hehehe..

Yaaa.. di dunia blog memang selayaknya kehidupan, ada yang datang dan pergi, ada blogger-blogger baru muncul, ada pula yang telah lama meninggalkan blognya, ada juga yang menetap, ada juga yang makin meningkat beralih menjadi web yang lebih profesional. Wippss tentu saja semuanya menjadi hak masing-masing blogger.

Ummm.. inspirasi kehidupannya apa ya di tulisan saya kali ini? Hehehe.. kayanya saya cuma ingin share pengalaman ngeblog. Tapi semoga sharing ini juga bisa menginspirasi, terutama untuk para blogger, supaya lebih fokus ngeblognya, agar seperti para blogger master yang blognya sudah berganti menjadi website profesional, wupppss ga seperti blog ini yang sudah 6 tahun terbit tapi belum jadi blog besar.. hehehe.. salam blogger.

Share ilmu, inspirasi mu jug ya di blog ilmu inspirasi air..

International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional

Update blog lagi hari ini, dan sekarang saya ingin menulis tentang International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional, yang jatuh tepat di hari ini (4 September).. Upss btw udah sebulan lebih ya blog ilmair ga di update, sampai Idul Fitri (1 Syawal 1435H)pun terlewati, bulan Syawalnya juga bahkan udah lewat :D . Tentu ga ada istilah terlambat tuk ucap do'a dan maaf kan ya, jadi saya selipkan juga disini tuk ucap: "Taqabalallahu minna wa minkum, Shiamanna wa shiamakum.. Mohon Maaf lahir dan batin ya semua.."

Ok kita kembali ke  "Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional".. Saya sendiri baru tahu kalau ada special day tersebut. Dari yang saya baca,  Internasional Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional dideklarasikan oleh tokoh-tokoh muslim Eropa yang berkumpul di kota London, dalam sebuah konferensi mendukung hijab, pada bulan Juli 2004. Konferensi mendukung hijab ini dihadiri oleh 300 delegasi yang mewakili 102 organisasi-organisasi Inggris dan Internasional. Dan konferensi ini merupakan reaksi atas keputusan pemerintah Perancis yang menyatakan melarang hijab di institusi pendidikan dan publik.



Dari hasil konferensi itu terbentuklah Majelis untuk Perlindungan Hijab (Assembly for the Protection of Hijab). Dalam konferensi itu, para peseta merancang berbagai rencana aksi untuk membela hak perempuan muslim untuk mempertahankan busana muslim mereka, tentu saja diharapkan dapat menjadi dorongan dan inspirasi positif bagi seluruh muslim. Apalagi pada awal bulan Juli 2009 seorang muslimah asal Mesir, Marwa Al Sharbini, dibunuh oleh seorang pemuda Jerman keturunan Rusia di ruang sidang kota Dresden, Jerman, dimana ia saat itu sedang bersaksi mengenai penghinaan yang ia terima karena mengenakan hijab. Kematian Marwa Al Sharbini ini juga membuat Federasi Organisasi Islam Eropa pada tahun 2009 ikut mendorong semua muslim agar memperingati "International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional" , sedangkan Lingkaran Islam Amerika Utara menyusul merayakannya pada tahun 2010.

Sungguh membuat sedih ya.. hijab masih belum sepenuhnya mendapat tempat, bahkan masih menjadi hal yang menakutkan bagi sebagian orang. Perlakuan diskriminatif juga kerap disarakan oleh kaum muslimin khususnya di negara-negara dimana muslim menjadi minoritas, termasuk juga kaum muslimahnya yang mendapat tantangan besar dalam memepertahankan hijabnya. Bahkan di negara-negara yang penduduknya mayoritas muslim seperti Indonesiapun hijab belum mendapatkan tempat sepenuhnya. Lihat saja masih banyak rumah sakit atau institusi lainnya di negeri ini yang memberlakukan larang berhijab terutama bagi tenaga perawatnya, dan hal ini masih belum menjadi perhatian para pemimpin negeri ini yang seharusnya memberikan perlindungan terhadap hak-hak sipil seluruh warga negaranya.

Padahal di dalam Islam menggunakan hijab itu bukan semata-mata simbol agama tapi perintah yang diturunkan Allah SWT untuk memuliakan perempuan. Seperti firman dalam(Q.S. Al-Ahzab: 59):

يَا أيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ المُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلاَبِيبِهِنَّ
Artinya: “Hai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mu’min: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.”

Dan dalam QS. An-Nur:31:

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا“
 Artinya: “Dan katakanlah kepada wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluan-nya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya.

Huff dari postingan tentang "International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional" ini saya ingin bertutur do'a: "Semoga seluruh muslim dimanapun berada di beri kekuatan Iman untuk selalu istiqomah menjalankan perintah Allah SWT, semoga tidak ada lagi perlakuan diskriminatif terhadap kaum muslim apapun bentuknya, semoga orang yang membenci Islam di berikan hidayah untuk melihat bahwa Islam itu Indah.. Aamiin". Happy  International Hijab Solidarity Day (IHSD)..

Oiya, semoga artikel blog ilmair kali ini dapat menjadi inspirasi positif bagi semuanya, share ilmu, inspirasimu juga ya di blog ilmair kali ini..

sumber:
era muslim
albahrain
wikipedia
Sebagaimana kita tahu Allah SWT dengan tegas telah menyampaiakn dalam firmannya, memerintahkan kaum wanita untuk menggunakan hijab :
يَا أيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ المُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلاَبِيبِهِنَّ
“Hai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mu’min: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.” (Q.S. Al-Ahzab: 59)
وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا
“Dan katakanlah kepada wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluan-nya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya.”(Q.S An-Nur: 31)

Tips Puasa Ramadhan : Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadhan

Sudah memasuki hari ke lima puasa di bulan Ramadhan 1435H niy, wah gimana niy bro dan sist puasanya lancarkan ya? Insyaallah ya puasa kita semua lancar, khusyu dan diterima semua amal ibadah kita oleh Allah di bulan nan mulia ini.. aamiin.. Oiya blog ilmair kali ini ingin menulis sedikit tips-tips agar selalu sehat dan bugar saat puasa Ramadhan niy, cuma share dari yang pernah saya baca dan dengar aja..

Ok langsung aja kita simak beberapa tips agar selalu bugar di saat puasa, semoga postingan blog ilmair kali ini dapat memberi inspirasi bagi netter muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadhan ya.. aamiin..

Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadhan

 1. Saat sahur usahakan minum air yang cukup, agar kebutuhan cairan tubuh kita tercukupi. Dari yang saya baca minum susu sangat dianjurkan di saat kita sahur, karena kandungan dalam susu ini dapat mencegah terjadinya anemia (kekurangan darah), dimana jika anemia terjadi di siang hari saat berpuasa, tentu akan membuat kita lemas dan mengurangi semangat kita dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadhan ini. ( Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadhan)

2. Asupan protein tinggi sangat baik juga untuk kita perhatikan saat santap sahur. Karena energi utama untuk hasilkan glukosa (gula) darah di saat kita berpuasa adalah protein (berarti ini juga yang menjadi alasan tips pertama ilmu_air diatas, bahwa dengan minum susu dapat menghindari lemas saat puasa, karena susu itukan salah satu sumber protein) . Jadi untuk menghindari lemas dan loyo di saat puasa bro dan sist seharusnya mengkonsumsi protei tinggi selain karbohidrat dan lemak di saat sahur. ( Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadhan)

3. Mengakhirkan sahur... Bro dan sist pernah dengar tentang sunahnya mengakhirkan sahur kan?
Mengakhirkan sahur maksudnya adalah sahur yang tidak terlalu jauh waktunya dengan waktu dimulainya puasa, atau mengakhirkan sahur hingga mendekati waktu subuh. Karena makan sahur masih terlalu malam semisal jam 02:00 kurang baik meski tidak terlarang. Berikut hadisnya:
لاَ تَزَالُ أُمَّتيِ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الفِطْرَ وَأَخَّرُوا السَّحُور
Dari Abu Zar Al-Ghifari ra. dengan riwayat marfu’, ”Umatku masih dalam kebaikan selama mendahulukan buka puasa dan mengakhirkan sahur”. (HR. Ahmad). ( Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadahn)

4. Melakukan aktifitas dengan semangat. Yups walaupun sedang berpuasa, seharusnya kita tetap bersemangat dalam beraktifitas, tentu dengan semangat rasa malas akan terlawan, dimana rasa malas ini juga bisa jadi penyebab badan kita terasa lemas. Selain aktifitas sehari-hari jangan lupakan juga untuk memperbanyak amal kebaikan tentunya. Eits, tapi tentu saja tetap mengontrol aktifitas, jangan sampai energi juga banyak terkuras karena terlalu bersemangat, salah-salah malah membuat badan terlalu lelah dan mengganggu puasa kita juga. ( Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadhan)

5. Memperbanyak ibadah sunah, membaca Al- Qur'an, dzikir dan berdoa juga tentu sangat baik bahkan dianjurkan di bulan yang penuh kemuliaan ini, terutama dengan meningkatkan keikhlasan dan kekhusuannya. Yang berarti kita mendekatkan diri kepada Allah SWT sang penguasa tubuh ini, meminta kepadaNya untuk selalu diberi kesehatan dan keberkahan, dan dengan memperbanyak ibadah juga bisa membersihkan hati kita, hingga sehat dan bugar jasmanipun turut serta kala rohani kita sehat. ( Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadhan).

Umm kayanya segitu aja Tips Puasa Ramadhan: Agar Selalu Sehat dan Bugar Saat Puasa di blog ilmair, semoga bermanfaat ya.. Oiya kalau bro dan sist punya tips lain, silahkan share ilmu, inspirasi nya di blog ilmair...

Do'a dari saya: "Semoga puasa kita semua di bulan Ramadhan tahun ini diterima oleh Allah SWT, dan kita semua bisa menjadi kupu-kupu yang cantik setelah sebulan penuh menjadi kepompong, yuppps menjadi hamba Allah yang lebih baik lagi setelah melewati bulan yang penuh rahmat, berkah dan ampunan ini.. Aamiin.."

sumber: note facebook dan lazada blog

Keberkahan dari hal-hal positif

Sudah lama ilmair ngga dijamah oleh tulisan saya ya..(^_^) Eips belum lama banget sih, tapi rasanya seperti sudah hampir jadi ruangan kosong tanpa penghuni, lebih tepatnya ruangan blog tanpa postingan, lembaran elektrik tanpa huruf-huruf yang bertautan yang terupdate. (Upss.. ko jadi lebay ya.. ^_^).. Yippss kali ini saya ingin menulis lagi, nge-blog lagi, dan kali ini temanya adalah "Keberkahan dari hal-hal positif", wuppps kebetulan beberapa hari lagi bulan nan pernuh berkah Ramadhan juga kan datang ya.. Semoga tulisan saya di ilmu_air kali ini dapat menginspirasi siapapun yang membacanya, dan menjadi berkah juga.. Aamiin..

Semua hal yang positif tentu akan hasilkan yang positif pula, sama seperti kebaikan yang berbuah kebaikkan. Pengalaman ini mungkin hanya cerita sederhana, dari seorang wanita biasa yang hidupnya jauh dari kata sempurna. Dimana ketika ia rasakan keberkahan dari Allah itu hadir dalam hidupnya, dan dalam perenungannyapun ia melihat bahwa semua yang terjadi itu tentu buah dari hal-hal positif, yang walau hanya setitik, mungkin tak terlalu berarti bagi orang lain yang pernah mendapatkan keberkahan lebih besar dalam hidupnya. Yaaa.. semoga tulisan ini bisa jadi hal yang positif yang memberi keberkahan ya.. Aamiin.

Saat hidup dipertemukan dengan sebuah jalan tanpa arah, atau seperti aliran air yang dibiarkan mengalir saja tanpa ujung. Mungkin di titik itu serasa tiada bayangan yang menggambarkan indahnya masa depan di muka. Tapi jalan kehidupan dengan segala kebaikkan dariNya, masih bisa mempertemukan seorang hamba dengan hal-hal positif, juga keberkahan-keberkahan yang mengikutinya. Seperti ketika saat seoranga wanita dipertemukan dengan orang-orang berhati baik, yang membawanya pada pengalaman-pengalaman baru dalam hidupnya, sederhana atau bahkan kecil bagi orang lain, tapi cukup berarti baginya, disamping ada doa serta dorongan positif jua tentu dari orang tua dan keluarganya disaat keberkahan-keberkahan itu datang. Rasa syukur tentu yang seharusnya ia hadirkan dalam hatinya, karena tentu semua yang terjadi dalam hidupnya adalah bentuk kasih sayang Allah padaNya, walau kenyataannya keluhan masih terus saja mengalir dalam lisannya, atau bahkan belum sempurna rasa syukur itu ada dalam sikapnya.

Salah satu dari pengalaman positif yang dialami wanita ini adalah ketika ia dipertemukan oleh orang berhati baik yang membawanya pada dunia kerja yang baru, satu keberkahan berupa pengalaman yang mempertemukannya dengan orang-orang baru, motivasi-motivasi yang memunculkan semangat hidup, bahkan beragam pelajaran diantaranya adalah bahwa hidup itu perlu bahkan penuh perjuangan termasuk dalam mengais rizki dalam hidup juga perlu berjuang. Hujan dan panas terik matahari juga pernah jadi saksi ketika kemandirian mencari keberkahan rizki sedang wanita itu perjuangkan. Pengalaman dengan orang-orang yang dijumpainya juga menyadarkannya bahwa masih banyak orang dengan beragam masalah dan cerita sedihnya hidup, masih dapat bertahan, bangkit ketika jatuh, atau menjadi berharga untuk tetap ada untuk orang-orang yang dikasihinya, atau berjuang untuk anak-anak dan keluarganya. Walau satu titik akhirnya membuat wanita itu tersadar bahwa ternyata dunia kerja baru, yang telah memberinya pengalaman yang cukup berharga itu tak sesuai dengan keridhoan Allah tuk mendapatkan rizki, terutama berupa materi tuk menyambung hidup. Karena ketika ia telah berdikusi dengan orang-orang yang cukup mengerti tentang agama, dan iapun telah bertanya pada Allah dalam doa dan sujudnya, satu jawaban yang ia dapat bahwa dunia kerja yang ia masuki ternyata tak sesuai syar'i, tepatnya ada unsur riba di dalamnya. Walau disana juga tentu banyak hal-hal positif, tapi keberkahan dari hal-hal positif yang dicarinya masih belum ditemuinya.

Allah memang punya rencana baik untuk semua hambaNya, pasti. Walau tentunya manusia itu sendiri diberi pilihan, salah satunya untuk dapat melihat rencana baik Allah itu dalam kaca mata positif atau sebaliknya. Seperti ketika wanita yang saya sebutkan diatas memilih untuk tidak berkecimpung lagi di dunia kerja yang ternyata tak sesuai dengan ridhonya Allah, ia diberi jalan juga tuk dipertemukan dengan orang-orang baik lainnya. Iapun mendapatkan pekerjaan baru, yaitu bertemu dengan dunia kerja yang dipenuhi dengan lingkup ceria, perlu kesabaran penuh, perlu kasih sayang yang tercurah, perlu ketulusan yang tertuang. Dan tentu membuatnya harus lebih banyak belajar tentang semua itu. Bahkan dalam dunia kerja ini ia mendapatkan ilmu-ilmu positif dari segi agama, syar'i dan islam.

Lalu.. keberkahanpun datang lagi dalam hidupnya, ketika ia jalin silahturahmi dengan orang berhati baik lainnya, ketika niatnya dalam silahturahmi itu adalah belajar memperbaiki dalam membaca ayat-ayat suciNya. Kesempatan membawanya pada dunia kerja baru lagi, dunia kerja ke 3 dari potongan pengalaman dunia kerja wanita yang saya sebut diatas. Kali ini dunia kerja ini menghasilkan keberkahan materi yang sudah seharusnya ia syukuri, dan ia temui juga orang-orang berhati baik yang menginspirasi secara positif, yang tentu telah memberinya beragam kebaikkan juga. Walau dalam dunia kerja ini dia temukan titik-titik dimana ia seharusnya bercermin, dalam cermin yang panjang, tentang dirinya dihadapan Allah, tentang dirinya dengan segala ketidaksempurnaannya. Walau sepertinya hingga kini cermin itu masih belum sempurna ia pajang dalam benak, hati atau tertuang dalam sikapnya. Semua itu hanya potongan kecil saja dari pengalaman seorang wanita, yang mungkin dalam rentangan jalan hidupnya masih tidak sempurna tulisan saya ini menggambarkannya, beragam orang baik lainnya jua tentu telah ditemuinya, jua pengalaman lainnya.

Huff.. entah tulisan saya kali ini berbeda dengan tulisan-tulisan saya sebelumnya di blog ini.. Bahkan mungkin saya belum tentu sudah bisa mengambil hikmah dari potongan pengalaman wanita tersebut. Dan entah kenapa saya ingin menuliskan hal ini pada saat ini. Tapi satu hal yang saya inginkan, bahwa semoga potongan kecil dari pengalaman seorang wanita tersebut dapat memberi inspirasi positif bagi yang membacanya, diantaranya bahwa:

- Silahturahmi dengan niat baik itu akan mempertemukan pada kesempatan-kesempatan baik, seperti sabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam :

مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ فِي رِزْقِهِ وَيُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

"Man ahabba ayy yub satho fii rizqihi wa yun sa alahu fii atsa rihi fal yashil rohimah"
Artinya:  "Siapa yang suka dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, hendaklah ia menyambung hubungan silaturahim." (HR. Bukhari Muslim dari Anas radhiyallohu'anhu).
Ya.. keberkahan itu tentu hadir dalam hal-hal positif, salah satunya dengan menjalin silahturahmi yang baik.

- Ketika Ridho Allah yang dicari maka hasil yang didapat adalah kebaikkan, dan keberkahanpun datang dengan ridhoNya pula. Mencari Ridho Allah adalah hal yang positif pastinya, maka keberkahan itu jua kan datang saat tujuan manusia adalah mencari ridhoNya.

- Keberkahan itu tentu datang dari hal-hal positif, dan hal-hal positif itu seharusnya selalu ada dalam hati, fikiran dan sikap kita selalu.

- Dalam setiap traffic kehidupan manusia itu ada banyak hikmah yang seharusnya bisa manusia petik, tuk menjadikannya lebih baik, lebih baik sebagai pribadi, sebagai hambaNya dan juga sebagai manusia bagi kehidupan yang lebih luas, hingga keberkahanpun terus mengalir pula dalam hidup manusia dengan Ridho Allah

Huff menurutmu gimana postingan saya kali ini? Share ilmu, inspirasi positifmu juga ya di blog ilmair ini..

Oiya dari tulisan tentang "keberkahan dari hal-hal positif" ini juga saya berharap inspirasi positif juga mengalir ke dalam diri saya sendiri untuk hidup lebih baik lagi, dan menjadi pribadi yang lebih baik lagi.. tentu lebih baik dalam kaca mata Allah.. Aamiin.

Syair Menanti Ramadhan

Ilmair kembali hadir dalam tulisan
setelah sebulan lebih tanpa postingan
kini hadir dengan syair menanti Ramadhan
mari disimak reader ilmair sekalian..



"Syair Ramadhan tuk kerabat dan sahabat"

Bulan Ramadhan kian dekat
Aromanya nan wangi terasa melekat
Keindahan suasananyapun berkelebat
Tergambar di kepala melesat

Suka cita tentu juga mendarat
Di hati seluruh muslim tanpa kerat
Menyambut bulan yang mulianya dahsyat
Yaitu bulan Ramadhan 1435H penuh rahmat

Bulan Ramadhan yang pesonanya hebat
Hadirkan suasana khusyu dalam beribadat
Lisan dan perilaku juga dijaga sangat
Agar sebulan penuh puasa terasa nikmat

Hati inipun ingin bertutur maaf tanpa syarat
Pada semua kerabat dan juga sahabat
Atas kesalahan diri yang telah terkerat
Mengalir dari mulut dan raga lepas lekat"

Syair Menanti Ramadhan dari saya cukup sekian..
Semoga reader ilmair takkan pernah bosan..
Mampir di blog ini dan membaca tulisan..
Dari blogger amatir yang tak mahir dalam ucapan..

Update Gaul dan Bahasa Gaul

Hallo readers ilmair, ketemu lagi dengan tulisan ilmair, yuppss seperti judul diatas hari ini saya akan meng-update tentang gaul dan bahasa gaul. Kenapa tulisannya "update", yaaa karena memang sebelumnya di tahun awal ilmair dibuat, tepatnya 2008, saya pernah posting juga "tentang gaul dan bahasa gaul", postingan itu udah sering saya update karena nemu "bahasa gaul" baru, yang tetap di publish di postingan lama. Nah kalau sekarang saya mau perbaharui postingan "tentang gaul dan bahasa gaul" itu dengan postingan baru.

Seperti pada posting saya sebelumnya, Kata "Gaul" itu memang sepertinya berasal dari kata bergaul, dimana ketika orang sering bergaul alias besosialisasi, maka ia akan tahu apa yang sedang in / trend, misalnya: pakaian dan gaya dandanan apa yang sedang diminati, bahasa apa yang sering digunakan dengan sesama teman, masalah dan berita apa yang sedang banyak dibicarakan, dll. Ummm.. sebenarnya semua yang trend dan in itu sendiri memang terbentuk dari pergaulan bukan? Sehingga orang yang berada di dalamnya ya "orang gaul" atau "anak gaul". Sedangkan orang yang jarang bergaul, maka ia ketinggalan info, dan biasanya sering dibilang "ga gaul" alias kuper (kurang pergaulan).

Rata-rata setiap orang itu senang jika disebut "gaul", apalagi anak remaja, pasti senang jika dibilang "anak gaul", terutama yang memang punya sifat ingin lebih menonjol dibanding yang lain, pasti senang jika disebut "gaul dan trend makers (pembuat trend)". Hummm.. "Gaul" itu memang bagus, karena memang bergaul dan mengetahui setiap informasi apapun yang ada di dunia ini kan memang perlu, ya.. itu sama saja dengan bersilahturahmi dan mencari ilmu. Tapi seperti pada postingan saya sebelumnya juga, seharusnya gaul itu diarahkan ke hal-hal yang positif saja.. yaaa.. jangan sampai deh "gaul" itu sendiri malah jadi menjerumuskan diri pada hal yang negatif, akibat dari bergaul dengan orang yang suka pada hal-hal negatif, waduh itu sih follower ke-gaulan yang negatif dong jadinya. Seperti misalnya: ada kumpulan orang-orang yang suka nge-drugs (pakai narkoba), terus dengan bergaul dengannya, kalau ga nge-drugs juga disebut "ga gaul". Atau berkumpul dengan teman yang suka dugem (dunia gemerlap alias ke club malam / diskotik, minum minuman keras, joged-joged dll), terus ketika diajak dan menolak disebut "ga gaul". Atau yang lebih parahnya lagi sampai melakukan hubungan di luar nikah, menyerahkan kesucian dan merendahkan diri... waaa na'uzubillahimindzalik.. Itu sih ga penting!! Jangan sampai deh rusak masa depan hanya karena melakukan hal yang negatif apalagi alasanya karena ikut-ikutan dan ga mau disebut "ga gaul". Jadi yang terbaik itu justru jadilah orang gaul dan trend maker hal-hal yang positif, memberi inspirasi positif bagi siapapun disekeliling kita dan insyaallah hal itu akan jadi amal baik dalam pandangan Allah SWT.

Wipps ngomongin "gaul dan bahasa gaul", saya mau update bahasa gaul juga niy, tentu saja meng-update postingan saya yang lalu (silahkan cek di "tentang bahasa gaul" : agak cukup banyak bahasa gaul yang saya bahas disana, diantaranya ada arti kata "jayus", "gokill", "dunno", "eva", "swt", "CMIIW").

Ok berikut sekilas Update Kamus Bahasa Gaul yang pernah saya baca dan dengar:

 arti masbulo : merupakan singkatan dari "masalah buat lo"

arti dawg : dawg berasal dari bahasa gangster atau orang berkulit hitam (lebih tepatnya berasal dari artis Hip Hop Amerika yang bernama Alvin Nathaniel Joiner atau lebih dikenal dengan sebutan Xzibit), dawg itu berarti anjing, jadi yo dawg = yo dog???!! Umm tapi "katanya" maksud kata dawg itu sendiri adalah penyebutan kepada teman laki-laki sebagai best friendnya, kenapa ya begitu? karena: "dog is man's best friend" (katanya).. Ummm jadi sebenarnya kalau ada teman berkata dawg kepada temannya kemungkinan ada 2 alasannya: yang pertama dia menganggap temannya itu sebagai teman baiknya, dan yang ke 2 dia menghinanya dengan sebutan itu (tapi entahlah, tergantung yang menggunakan kali ya)... untung saya perempuan... hehehe.. jadi gakan deh disebut seperti itu sama teman ^_^.

arti keles: keles = kali, yang di plesetin jadi berbunyi keles, contoh penggunaan: ngga gitu juga keles = ga gitu juga kali

arti KEPO : kata kepo itu intinya berarti pingin tahu urusan orang, ada beberapa pendapat tentang asal kata KEPO: berasal dari bahasa hokkian kaypoh, yang berarti kepengen tahu, ada juga yang bilang "ke" = bertanya dan "po" = nenek-nenek, atau = nenek-nenek yang bertanya-tanya, dan ada juga yang mengatakan KEPO itu singkatan dari Knowing Every Particular Object, alias pengen tahu setiap detil dari semua hal. Cotoh penggunaannya:
A: "Nama kamu siapa?"
D: "Dina"
A: "Rumah kamu dimana?"
D: "Di Jakarta"
A: "Jakartanya sebelah mana?"
D: "Kepo banget sih!! nanya-nanya melulu"

arti unyu : dari kata oh no, tapi jadi unyu biar terdengan lucu, dan kata "unyu" sering digunakan untuk mengatakan hal yang lucu, imut, manis

arti kool : kool itu singkatan dari koalitas orang lowclass

arti krik : kata krik berasal dari suara jangkrik, menunjukkan sesuatu yang membosakan hingga serasa terdengar krik-krik-krik

arti brb : brb merupakan singkatan dari "be right back" = akan kembali

arti afgan : berasal dari lagu penyanyi pop Afgan yang nge-hits yaitu "sadis", sehingga kata afgan diartikan "sadis"

arti gaje : singkatan dari "ngga jelas", pada awalnya gaje itu disebut geje (huruf g dan j dari kata "ga jelas"), namun sebagian orang merubahnya menjadi gaje (dari huruf depan kata "ga jelas")

arti woles : woles itu berasal dari kata "slow" bahasa inggris yang berarti lambat, tetapi dibalik menjadi wols dibaca woles, diartikan tenang, santai, ga pakai emosi, jangan buru-buru

arti Ganbatte : kata Ganbatte berasal dari bahasa Jepang, yang dalam bahasa ingrisnya "Never Give Up", alias jangan pernah menyerah, tentu saja kata ini digunakan untuk menyemangati.

arti gengges : kata gengges berasal dari kata ganggu yang diubah belakangnya jadi menggunakan "es", contoh penggunaanya: "gengges banget sih lo dari tadi misscall-misscall gaje"

arti CDMA : merupakan singkatan dari Cape Deh Malas Ah

arti PHP : merupakan singkatan dari Pemberi Harapan Palsu

arti andy law : AnDy Law singkatan dari Antara Dilema dan Galau

arti RIP : RIP merupakan singkatan dari kata Requiescat in pace atau Rest in Peace, tetapi kata RIP ini sebenarnya merupakan aqidah dari agama khatolik dan masuk juga dalam keyakinan orang Yahudi. Bagi orang awam penggunaan kata RIP sering digunakan untuk mengungkapkan turut berbela sungkawa (di twiiter atau facebook banyak orang termasuk umat muslim yang menggunakan kata RIP jika ada seseorang yang meninggal), padahal kata RIP itu sebenarnya merupakan bagian dari prosesi ibadah agama Katholik dan Yahudi, yaitu masuk dalam misa pembersihan dosa. Sekedar share karena sesama muslim, bagi brotha dan sista sesama muslim, kayanya ga perlu juga ikut-ikutan menggunakan kata RIP, karena penggunaan kata RIP itu memang masuk ke dalam sebuah keimanan.. ^_^

arti GPL : merupakan singkatan dari Ga Pake Lama

arti cabe-cabean : cabe-cabean adalah sebutan bagi remaja putri yang senang keluyuran malam dan nongkrong di balapan liar, selain cabe-cabean ada juga istilah "terong-terongan" yang merupakan sebutan bagi remaja pria yang senang dengan kehidupan malam, suka tawuran dan mengisap ganja.

arti DL : singkatan dari Derita Lu

arti GWS : singkatan dari get well soon alias semoga cepat sembuh

arti pecah: kata ini merupakan istilah yang digunakan untuk menunjukan hal yang asik, heboh, keren dsb..Salah satu komentator blog ini di postingan lalu juga menyebutkan kalau kata "pecah" ini juga sering diucap jadi terbalik yaitu "hacep", maksudnya sama pecah juga = heboh..

Ok... Gimana ni.. apa sekilas update gaul dan bahasa gaul saya ada yang salah? Silahkan CMIIW (correct me if i'm wrong) ya.. ^_^ Dan kalau brotha dan sista punya "bahasa gaul" yang belum tertulis disini, silahakan di share..

sumber: dari berbagai sumber terutama di internet

Jojon Meninggal Dunia

Innalillahi wa inna illaihi raji'un.. Berita duka datang dari dunia hiburan tanah air, Djuhri Masdjan sang pelawak senior yang lebih dikenal dengan nama Jojon, meninggal dunia pada usia 66 tahun, di Rumah Sakit Premier Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis, 6 Maret 2014, pukul 06:10 WIB, karena komplikasi antara penyakit asma dan jantung.

Menurut berita yang saya baca, Pa Jojon akan dimakamkan siang hari ini di TPU Kebon Pedes Bogor, dimana sebelumnya beliau akan disemayamkan di rumah duka di Sentul, Bogor.



Berita "wafatnya sang pelawak, Jojon" tentu menyisakan kedukaan bagi para pencinta seni, terutama keluarga, teman, dan kerabatnya. Walau beliau sudah aga jarang hadir di acara-acara televisi (sempat saya menontonnya di acara OVJ beberapa waktu lalu), namun tentu lawakan-lawakan beliau cukup menempel di hati para pecinta seni. Ya, Pa Jojon memang mempunyai karakter yang khas dalam lawakannya, sederhana tapi mudah mengundang tawa, bisa dibilang juga gokil (membuat orang tertawa tapi wajahnya yang inonsense atau tanpa dirinya ikut tertawa), dan rasanya semua kalangan, baik yang tua maupun yang muda juga mampu dihiburnya. Apalagi peran Pa Jojon sebagai pelawak sudah dikenal sejak tahun 1970an, dimana beliau pada saat itu dikenal bersama grup lawak yang bernama Jayakarta Group (bersama U'u (Hasanuddin), Joice (Djoni) dan Cahyono).


Perjalanan karier Pa Jojon, sang pelawak dengan ciri khas kumis mirip Charlie Chaplin dan celananya yang dipakai tinggi sampai ke perut bersama bretel ini juga tentu penuh liku. Pa Jojon yang lahir di Karawang, 5 Juni 1947 ini mengawali kariernya sebagai pemain di Reog Komwil 75 di Jakarta Timur tahun1967. Beliau juga pernah beberapa kali pindah dari satu grup lawak satu ke grup lawak lainnya, hingga akhirnya membentuk Jayakarta Group. Bahkan sebelumnya yaitu tahun 1959-1960, Pa Jojon pernah mengikuti group sandiwara yang mengadakan pertunjukkan keliling kampung, sewaktu beliau di Karawang.

Alm Pa jojon juga pernah membintangi beberapa acara dan sinetron di televisi serta film layar lebar, yaitu Santai Bareng Yuk, OKB, Tiga Dara Mencari Cinta, Apa Ini Apa Itu, Ok Bos, Barang Antik, Vina Bilang Cinta, Setannya Kok Beneran, Doa Yang Mengancam, Mau Dong Ah. Selain itu Pa Jojon juga sempat mengeluarkan album lagu pop sunda yang berjudul Pamali.

Hidup dan mati manusia memang sudah ditentukan oleh Allah SWT, kita tidak pernah tahu kapan kematian datang menjemput. Semua hal baik (terutama amal baik)lah yang berarti untuk ditinggalkan di dunia ketika waktu tuk kembali pulang kepada Sang Pencipta itu datang, yang mungkin kan melahirkan inspirasi hidup positif bagi semua orang yang mendengar atau melihatnya. Pelawak senior, Pa Jojon yang telah meninggal dunia inipun tentu menyisakan banyak kenangan baik dimata orang-orang terdekatnya, tidak pernah ada kabar miring yang terdengar tentang Pa Jojon selama beliau dikenal di dunia hiburan tanah air. Dari yang saya tonton di televisi dan baca di media, beliau dikenal sebagai suami, ayah dan kakek yang baik bagi keluarganya, juga tentu saja teman yang baik bagi orang disekelilingnya. Pa Jojon juga telah menjadi salah seorang pembawa hidayah untuk teman satu grup lawaknya yaitu, Pa Cahyono, yang menjadi mualaf pada tahun 1992.

Ya... Sang Pelawak legendaris itu kini telah berpulang ke tempat yang abadi.. Pa Jojon telah meninggalkan 1 orang istri, 7 orang anak, 6 cucu, dan seorang cicit, semoga mereka semua diberikan kesabaran, dan semoga Alm Pa Jojon diterima di sisi Allah, diampuni segala dosanya dan diterima seluruh amal ibadahnya.. aamiin.


sumber: candatawa, jakartawikipedia, news.liputan6, bloghidayah, tribunnews
foto: searching di internet

update ilmair

Yaaaaa Allah... Sudah lama juga ya blog ilmair ga di update, yuppppsss setelah hampir 1 tahun tepatnya 8 bulanan akhirnya saya meng-update blog ilmair lagi.. alias ilmair ngeblog lagi ^_^.



Tahun baru masehi 2014 dan tahun baru hijriah 1434-pun terlewati tuk di posting di blog ini. Begitupun dengan berjibun special day yang biasanya jadi bahasan blog ilmair juga berlalu begitu saja. Masalah kehidupan yang jadi headline di berbagai media juga ga sempat terposting disini. Selain ga ada inspirasi untuk menulis, saya juga memang udah ga punya banyak waktu untuk menulis di blog ini (ciee sok sibuk.. hehehe..), jadi ilmair pun ga terupdate.. Mau saya lupakan atau hapus blog ini, sayang banget... karena blog ilmair sudah ada dari tahun 2008, blog ilmair juga pernah punya page rank google yang bagus (walau ga sehebat PR-nya para master blogger), walau sering jatuh bangun juga page rank google blog ini... Ummm dan masih banyak lagi kenangan terindah dengan blog ini yang membuat saya merasa sayang kalau harus sampai dihapus (halllaaaahh bahasanya, lebai-dot-com hehehe..).

Ummm.. dari tulisan saya diatas, dalam meng-update blog ilmair ini saya ingin petik satu inspirasi positif, seperti biasanya saya menghubungkannya dengan kehidupan yang lebih luas, kalau diatas saya bilang ilmair itu penuh dengan kenangan indah hingga saya teramat sayang untuk menghapusnya, nah di dalam jalan hidup yang dilalui oleh manusia juga begitu. Yups, pasti dalam hidup manusia berjuta kenangan kan ada, terlukis di dalam benak, bahkan terpatri di dalam hati, entah itu yang membawa senyum dan tawa, maupun membawa duka atau amarah... Hummm apapun kenangan dalam hidup yang telah terlewati, pasti akan sulit terlupakan, dan tak mudah dihapus.. ^_^ iya ga?

Oiya, page rank google ilmair sering jatuh bangun (saat saya meng-update blog ilmair ini saja PR Google ilmair sedang berada di angka 1, sebelumnya pernah nol pernah juga diatas 1). Nah kalau dalam kehidupan jatuh bangun itu juga biasa, semua orang pasti mengalaminya, karena memang kehidupan itu seperti roda berputar, kadang kita berada di atas, kadang juga berada di bawah. Kalau soal ini, kadang setiap orang berbeda pandang dalam memaknainya, ada yang memaknainya dari sudut pandang materi, ada juga yang memaknainya dari sudut pandang derajat dll. Hummm.. kalau saya saat ini ingin memaknainya dari sisi kehidupan secara umum, yaitu kadang manusia berada dalam kehidupan yang berat dengan masalahnya, kadang sebaliknya penuh rona bahagia, tentu saja jatuh bangunnya adalah dari usahanya. Yupppss kehidupan ini memang berputar dimana kadang membawa kita terbang ke atas, dan kadang menghempaskan kita jatuh kebawah, namun bagaimanapun itu satu hal yang harus ditetapkan dalam hati, bahwa keimanan kita pada Allah janganlah sampai ikut terjatuh atau berada di bawah, iya kan ya? ^_^ Saya sendiri sebagai manusia biasa, yang masih jauh dari kesempurnaan (terutama sempurnanya iman), masih perlu menetapkan hati akan hal itu (ummm.. jadi inget postingan ilmair tentang "pohon dan angin").

Dan terakhir, bicara tentang update meng-update, kehidupan itu juga pasti ter-update setiap waktu, dalam setiap detik semua hal yang ada di dunia ini berubah, dari perubahan kecil hingga besar sesuai bentangan waktu dan hal yang berbeda. Walaupun manusia terdiam sekalipun, tetap saja update kehidupan itu berlangsung, partikel-partikel di dalam tubuh saja berubah, usia bertambah dan lain-lain. Dan sebagai bentuk rasa syukur kita pada sang pemberi kehidupan (Allah SWT), sudah semestinya kita juga meng-update kehidupan ini menjadi lebih baik dan lebih baik lagi. Harus kita update terus hati, fikiran, dan perilaku kita menjadi lebih baik, untuk mencapai ridho Allah, untuk bisa mencintaiNya dan layak untuk dicintaiNya pula. Apapun yang kita lewati dalam hidup dan selama nafas masih terhembus kita juga harus terus meng-update semangat kita, jika terjatuh harus bangkit dan bangkit lagi.. iya kan?

Menurut brotha dan sista gimana? Share ya ilmu, inspirasimu di ilmair ini..

Translate