"Bismillahirrahmanirrahim"

Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software

International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional

Update blog lagi hari ini, dan sekarang saya ingin menulis tentang International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional, yang jatuh tepat di hari ini (4 September).. Upss btw udah sebulan lebih ya blog ilmair ga di update, sampai Idul Fitri (1 Syawal 1435H)pun terlewati, bulan Syawalnya juga bahkan udah lewat :D . Tentu ga ada istilah terlambat tuk ucap do'a dan maaf kan ya, jadi saya selipkan juga disini tuk ucap: "Taqabalallahu minna wa minkum, Shiamanna wa shiamakum.. Mohon Maaf lahir dan batin ya semua.."

Ok kita kembali ke  "Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional".. Saya sendiri baru tahu kalau ada special day tersebut. Dari yang saya baca,  Internasional Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional dideklarasikan oleh tokoh-tokoh muslim Eropa yang berkumpul di kota London, dalam sebuah konferensi mendukung hijab, pada bulan Juli 2004. Konferensi mendukung hijab ini dihadiri oleh 300 delegasi yang mewakili 102 organisasi-organisasi Inggris dan Internasional. Dan konferensi ini merupakan reaksi atas keputusan pemerintah Perancis yang menyatakan melarang hijab di institusi pendidikan dan publik.



Dari hasil konferensi itu terbentuklah Majelis untuk Perlindungan Hijab (Assembly for the Protection of Hijab). Dalam konferensi itu, para peseta merancang berbagai rencana aksi untuk membela hak perempuan muslim untuk mempertahankan busana muslim mereka, tentu saja diharapkan dapat menjadi dorongan dan inspirasi positif bagi seluruh muslim. Apalagi pada awal bulan Juli 2009 seorang muslimah asal Mesir, Marwa Al Sharbini, dibunuh oleh seorang pemuda Jerman keturunan Rusia di ruang sidang kota Dresden, Jerman, dimana ia saat itu sedang bersaksi mengenai penghinaan yang ia terima karena mengenakan hijab. Kematian Marwa Al Sharbini ini juga membuat Federasi Organisasi Islam Eropa pada tahun 2009 ikut mendorong semua muslim agar memperingati "International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional" , sedangkan Lingkaran Islam Amerika Utara menyusul merayakannya pada tahun 2010.

Sungguh membuat sedih ya.. hijab masih belum sepenuhnya mendapat tempat, bahkan masih menjadi hal yang menakutkan bagi sebagian orang. Perlakuan diskriminatif juga kerap disarakan oleh kaum muslimin khususnya di negara-negara dimana muslim menjadi minoritas, termasuk juga kaum muslimahnya yang mendapat tantangan besar dalam memepertahankan hijabnya. Bahkan di negara-negara yang penduduknya mayoritas muslim seperti Indonesiapun hijab belum mendapatkan tempat sepenuhnya. Lihat saja masih banyak rumah sakit atau institusi lainnya di negeri ini yang memberlakukan larang berhijab terutama bagi tenaga perawatnya, dan hal ini masih belum menjadi perhatian para pemimpin negeri ini yang seharusnya memberikan perlindungan terhadap hak-hak sipil seluruh warga negaranya.

Padahal di dalam Islam menggunakan hijab itu bukan semata-mata simbol agama tapi perintah yang diturunkan Allah SWT untuk memuliakan perempuan. Seperti firman dalam(Q.S. Al-Ahzab: 59):

يَا أيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ المُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلاَبِيبِهِنَّ
Artinya: “Hai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mu’min: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.”

Dan dalam QS. An-Nur:31:

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا“
 Artinya: “Dan katakanlah kepada wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluan-nya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya.

Huff dari postingan tentang "International Hijab Solidarity Day (IHSD) atau Hari Solidaritas Hijab Internasional" ini saya ingin bertutur do'a: "Semoga seluruh muslim dimanapun berada di beri kekuatan Iman untuk selalu istiqomah menjalankan perintah Allah SWT, semoga tidak ada lagi perlakuan diskriminatif terhadap kaum muslim apapun bentuknya, semoga orang yang membenci Islam di berikan hidayah untuk melihat bahwa Islam itu Indah.. Aamiin". Happy  International Hijab Solidarity Day (IHSD)..

Oiya, semoga artikel blog ilmair kali ini dapat menjadi inspirasi positif bagi semuanya, share ilmu, inspirasimu juga ya di blog ilmair kali ini..

sumber:
era muslim
albahrain
wikipedia
Sebagaimana kita tahu Allah SWT dengan tegas telah menyampaiakn dalam firmannya, memerintahkan kaum wanita untuk menggunakan hijab :
يَا أيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ المُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلاَبِيبِهِنَّ
“Hai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mu’min: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.” (Q.S. Al-Ahzab: 59)
وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا
“Dan katakanlah kepada wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluan-nya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya.”(Q.S An-Nur: 31)

Jojon Meninggal Dunia

Innalillahi wa inna illaihi raji'un.. Berita duka datang dari dunia hiburan tanah air, Djuhri Masdjan sang pelawak senior yang lebih dikenal dengan nama Jojon, meninggal dunia pada usia 66 tahun, di Rumah Sakit Premier Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis, 6 Maret 2014, pukul 06:10 WIB, karena komplikasi antara penyakit asma dan jantung.

Menurut berita yang saya baca, Pa Jojon akan dimakamkan siang hari ini di TPU Kebon Pedes Bogor, dimana sebelumnya beliau akan disemayamkan di rumah duka di Sentul, Bogor.



Berita "wafatnya sang pelawak, Jojon" tentu menyisakan kedukaan bagi para pencinta seni, terutama keluarga, teman, dan kerabatnya. Walau beliau sudah aga jarang hadir di acara-acara televisi (sempat saya menontonnya di acara OVJ beberapa waktu lalu), namun tentu lawakan-lawakan beliau cukup menempel di hati para pecinta seni. Ya, Pa Jojon memang mempunyai karakter yang khas dalam lawakannya, sederhana tapi mudah mengundang tawa, bisa dibilang juga gokil (membuat orang tertawa tapi wajahnya yang inonsense atau tanpa dirinya ikut tertawa), dan rasanya semua kalangan, baik yang tua maupun yang muda juga mampu dihiburnya. Apalagi peran Pa Jojon sebagai pelawak sudah dikenal sejak tahun 1970an, dimana beliau pada saat itu dikenal bersama grup lawak yang bernama Jayakarta Group (bersama U'u (Hasanuddin), Joice (Djoni) dan Cahyono).


Perjalanan karier Pa Jojon, sang pelawak dengan ciri khas kumis mirip Charlie Chaplin dan celananya yang dipakai tinggi sampai ke perut bersama bretel ini juga tentu penuh liku. Pa Jojon yang lahir di Karawang, 5 Juni 1947 ini mengawali kariernya sebagai pemain di Reog Komwil 75 di Jakarta Timur tahun1967. Beliau juga pernah beberapa kali pindah dari satu grup lawak satu ke grup lawak lainnya, hingga akhirnya membentuk Jayakarta Group. Bahkan sebelumnya yaitu tahun 1959-1960, Pa Jojon pernah mengikuti group sandiwara yang mengadakan pertunjukkan keliling kampung, sewaktu beliau di Karawang.

Alm Pa jojon juga pernah membintangi beberapa acara dan sinetron di televisi serta film layar lebar, yaitu Santai Bareng Yuk, OKB, Tiga Dara Mencari Cinta, Apa Ini Apa Itu, Ok Bos, Barang Antik, Vina Bilang Cinta, Setannya Kok Beneran, Doa Yang Mengancam, Mau Dong Ah. Selain itu Pa Jojon juga sempat mengeluarkan album lagu pop sunda yang berjudul Pamali.

Hidup dan mati manusia memang sudah ditentukan oleh Allah SWT, kita tidak pernah tahu kapan kematian datang menjemput. Semua hal baik (terutama amal baik)lah yang berarti untuk ditinggalkan di dunia ketika waktu tuk kembali pulang kepada Sang Pencipta itu datang, yang mungkin kan melahirkan inspirasi hidup positif bagi semua orang yang mendengar atau melihatnya. Pelawak senior, Pa Jojon yang telah meninggal dunia inipun tentu menyisakan banyak kenangan baik dimata orang-orang terdekatnya, tidak pernah ada kabar miring yang terdengar tentang Pa Jojon selama beliau dikenal di dunia hiburan tanah air. Dari yang saya tonton di televisi dan baca di media, beliau dikenal sebagai suami, ayah dan kakek yang baik bagi keluarganya, juga tentu saja teman yang baik bagi orang disekelilingnya. Pa Jojon juga telah menjadi salah seorang pembawa hidayah untuk teman satu grup lawaknya yaitu, Pa Cahyono, yang menjadi mualaf pada tahun 1992.

Ya... Sang Pelawak legendaris itu kini telah berpulang ke tempat yang abadi.. Pa Jojon telah meninggalkan 1 orang istri, 7 orang anak, 6 cucu, dan seorang cicit, semoga mereka semua diberikan kesabaran, dan semoga Alm Pa Jojon diterima di sisi Allah, diampuni segala dosanya dan diterima seluruh amal ibadahnya.. aamiin.


sumber: candatawa, jakartawikipedia, news.liputan6, bloghidayah, tribunnews
foto: searching di internet

Hari Air Sedunia (World Water Day)

Today is World Water Day..  Yupss 22 Maret 2012, hari ini adalah "Hari Air Sedunia ke 20" (20th World Water Day) yang kali ini bertema ketahanan air dan pangan (water and food security), ilmair ingin turut rimbung kata, dan share inspirasi juga niy di specia day ini, semoga mengalir ilmu inspirasi air (ilmu positif yang mengalir bagai air) di tulisan ilmair tentang Hari Air Sedunia (World Day for Water) kali ini ya.. amin..

Air.. ngumungin tentang air, ilmair juga udah pernah bahas di "ilmair dan PR" serta di "belajar dari manfaat air", tapi tentu saja blog ini dibuat bukan karena terinspirasi dari Hari Air Sedunia (World Water Day) ^^. Dan kali ini khusus saya bahas tentang air dan Hari Air Sedunia (World Water Day), karena inspirasi dari air-nya sendiri telah saya bahas pada posting-posting lalu tersebut.

Umm ngumungin tentang air, air memang sumber kehidupan, setiap makhluk hidup membutuhkan air, dan tentu saja yang dibutuhkan utamanya adalah air bersih. Nah Hari Air Sedunia (World Water Day) itu diperingati untuk mengingatkan semua orang akan pentingnya air bersih dan meyadarkan untuk mengelola sumber-sumber air bersih berkelanjutan (seperti yang tertulis di Wikipedia), dan inisiatif special day ini diperingati setiap tanggal 22 Maret, di umumkan pada 22 Desember 1992 di sidang umum PBB ke 47.

Dan pada Hari Air Sedunia (World Day for Water) 2012 ini melalui UN-Water Perserikatanan Bangsa-bangsa (PBB) mengajak masyarakat dunia untuk mengkampanyekan slogan “Water and Food Security” mengingat semakin langkanya sumberdaya air yang layak konsumsi dan tekanan yang makin kuat terhadap air. Tindakan kecil seperti tidak membuang atau memboroskan makanan, diet sehat, mengkonsumsi makanan yang bergizi yang diproduksi dengan hemat air serta tindakan kecil yang bisa berdampak pada ketahanan air dan pangan.

Yupss tentu saja Hari Air Sedunia (World Water Day) ini memberi inspirasi hidup positif (menginspirasi semua orang), dimana kita semua memang perlu menyadari betapa pentingnya manfaat air bagi kehidupan, dan harus bisa mempergunakan air secara bijaksana. Mengingat masalah ketersediaan air bersih saat ini tentu juga sudah menjadi masalah di seluruh dunia termasuk di Indonesia, masalah-masalah itu termasuk pencemaran air oleh limbah, air tanah yang makin terserap, dan banjir.Apalagi ketersediaan air juga berpengaruh pada ketersediaan pangan disamping pada banyak hal lainnya. Dan semua masalah itu tentu harus dikembalikan pada manusia itu sendiri, bagaimana ia memperlakukan Bumi dan seluruh alam, yang tentu saja semuanya berpengaruh juga pada air. Padahal Allah SWT telah memberikan amanah kepada manusia untuk menjaga bumi ini, ya manusia diberi kepercayaan hidup di bumi, untuk memanfaatkan segala yang ada di bumi dengan sebaiknya, dan tentu saja juga memeliharanya dengan baik, atau bisa dikatakan seharusnya manusia itu bersahabat dengan alam (termasuk air, tanah, tumbuhan dll). Ya ga?

Ummm gimana dengan brotha dan sista semua niy sudahkah menjadi sahabat alam? Ummm saya sendiri sebenernya belum sepenuhnya menjadi manusia yang bisa dikatakan bersahabat dengan alam, masih banyak kekurangan diri tuk bisa dikatakan hambaNya yang telah mampu menjalankan amanahNya dengan bumi ini. Umm tapi tentu saja kita harus tetap semangat tuk bisa menjadi lebih baik setiap waktu, pokonya "Happy World Water Day", mari jaga bumi dan segala isinya (termasuk air)!!


Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Air_Sedunia
http://lifestyle.kompasiana.com/urban/2012/03/22/refleksi-hari-air-sedunia-2012-3-stop-penjajahan-atas-air/
http://nasional.vivanews.com/news/read/298477-hari-air-sedunia--tantangan-makin-besar

Trending Topic.. SOPA dan PIPA?

Ilmair akhirnya post artikel lagi niy, setelah satu bulan lebih ga di update (satu tahun masehi kali ya, karena terakhir ilmu_air posting-kan tahun 2011, dan sekarang udah 2012 ^_^). Dan di artikel kali ini ilmair ingin posting artikel tentang inspirasi dan trending topic.

Hemm ngumungin trending topic, jadi keingetan dengan 1 hal yang yang belakangan ini telah menjadi trending topic di berbagai situs di internet yaitu SOPA dan PIPA (RUU anti pembajakan online di Amerika) tepatnya sih topik yang jadi trending itu adalah penolakkan SOPA dan PIPA alias blackout SOPA dan PIPA.

Sudah banyak tentu website dan weblog (blog) yang membahas tentang apa itu SOPA dan PIPA serta alasan banyak perusahaan penyedia layanan Internet (termasuk Goolge, Yahoo, Wikipedia, Facebook, Youtube, Wordpress, Twitter, Mozilla, eBay, AOL, LinkedIn) melakukan aksi blackout, karena memang kenyataannya situs-situs tersebut akan terkena imbas mendapat kerugian atau mungkin terblokir dan selamanya tidak dapat di akses oleh pengguna internet jika SOPA dan PIPA di sahkan.

Bagi para netter dan blogger yang sudah membaca tentang SOPA dan PIPA (RUU anti pembajakan online di Amerika) ini, gimana niy menurut pendapat kalian tentang ini? Kalau ilmair sih ga ingin berpendapat tentang hal itu disini sekarang :D Hemm yang jelas pembajakan memang seharusnya ga ada (kasian dunk yang udah cape-cape buat karya cipta dan di usik haknya), tapi klu SOPA dan PIPA itu disahkan, ada kemungkinan juga ilmair akan tiada (karena 1 kesalahan pengguna blogger.com bagi SOPA dan PIPA mungkin akan menghapus situs blogger.com keseluruhan).. :)

Hups yups, seperti biasa ilmair hanya akan membahas tentang inspirasi hidup positif (ya semoga aja artikel yang saya tulis ini positif, memberi inspirasi positif, mengalirkan semangat positif ^_^). Dan "trending topic" lah yang menginspirasi saya menulis kali ini. Upss kayanya langsung aja ke topik utama, udah kebanyakan tulisan basa basinya.. :)

Trending topic itu merupakan topik yang lagi trend dibicarakan, alias topik terhangat (betul ga?). Kalau di dunia internet saat ini PIPA dan SOPA-lah yang salah satu topik yang lagi hangat-hangatnya di bicarakan (menjadi trending topic). Lalu bagaimana dengan kehidupan ini? Tentu tiap harinya ada jutaan trending topic dikehidupan ini yang manusia bicarakan entah itu berita, peristiwa, gosip dll.

Nah selain manusia, seluruh alam dan kehidupan inipun punya topik yang sering dibicarakan dan menjadi trending topic bagi alam dan kehidupan itu sendiri. Apakah yang alam dan kehidupan ini bicarakan? Bentuknya mungkin beragam, tapi menurut saya sih seluruh alam dan kehidupan ini selalu berbicara tentang ke-MAHA-an Allah SWT. Ya setiap hal, kejadian, keadaan di alam dan kehidupan ini selalu berbicara dan menunjukkan ASMAUL HUSNA (yang hanya dimiliki Allah SWT), dibalik segala faktor yang mendampinginya, termasuk perbuatan manusia. Ya kan? Coba saja perhatikan bahwa semua keadaan dan kejadian di muka bumi ini menunjukkan betapa Allah SWT itu Maha Besar, Maha Agung, Maha Kasih, Maha Mulia, Maha Pelindung dll.

Dan semua ke-MAHA-an Allah SWT (yang selalu jadi trending topic bagi alam dan kehidupan) itu tidak ada satupun yang dapat mengcoppy-nya, termasuk karya ciptaNya-pun tidak bisa satupun meng-coppy-nya. Namun justru karya cipta Allah SWT di muka bumi ini diberikan pula sebagiannya gratis olehNya kepada hambaNya, seperti halnya manusia browsing di internet, seperti itu pula mudahnya sebagian karya cipta Allah SWT diperoleh manusia (anugerah, ilmu, kesehatan, anggota badan, oksigen, keindahan alam dll). Dan Allah SWT yang Maha Bijaksana itu juga tentu selalu memberi peraturan dan hukuman yang adil dan tidak semena-mena (Maha Adil dan bijaksananya Allah SWT pun tidak mampu di coppy sempurna oleh manusia). Tinggal bagaimana manusianya yang harusnya bisa menghargai setiap hal yang Allah SWT berikan kepada manusia, menghargai kehidupan yang juga adalah ciptaanNya, menyadari ke-Maha-an Allah SWT, dan menyadari siapa diri ini dihadapNya, menjadikan mengingatNya sebagai trending topic dalam setiap langkah di jalan hidup, dengan segala bentuk praktek kehidupan yang baik dan dicintaiNya, hingga diridhoiNya semua yang terbaik pula..


Gimana niy brotha dan sista para netter semua? Sudah mampukah menjadikan semua itu sebagai Trending Topic dalam kehidupanmu? Dan apa pendapatmu tentang artikel ilmair kali ini? Share ilmu, inspirasimu ya di ilmair..

Jalan hidup

Ilmair baru di update lagi niy, setelah beberapa minggu tetesan kata-nya ga hadir di dunia blogging. Kali ini, jemari saya menari di atas keyboard menoreh huruf elektrik di atas lembaran posting membetuk paragraf tentang jalan hidup. Upsss.. postingan ini bukan cerita tentang jalan hidup saya loh tentunya, tapi sekedar menarik inspirasi hidup positif dari kehidupan, seperti postingan ilmu_air sebelum-sebelumnya.

Jalan hidup... di dunia ini jalan hidup setiap manusia tentu telah digariskan oleh Sang Pecipta (Allah SWT). Apa yang telah, sedang dan akan dilalui, dihadapi, ditemui, didapatkan oleh manusia di setiap langkah hidupnya, pasti telah ada dalam catatan langit milikNya (Lauful Mahfuz). Dan manusia sendiri tentu tidak mengetahui bagaimana jalan hidupnya di masa depan, bahkan jalan hidup yang telah dan sedang dilalui manusiapun tidak manusia ketahui secara pasti akan menjadikannya bagaimana kemudian. Ya.. karena hidup bagi manusia adalah ketidakpastian yang pasti bukan? dan hanya Allah SWT jua tentu yang pasti mengetahui semua kebenaran hidup, termasuk jalan hidup manusia dari awal hingga akhir kehidupan ini.

Dan karena ketidakpastian itu pula, manusia kemudian dihadapkan pada beragam pilihan yang tentu juga di beri tambahan ilham (inspirasi) tuk berfikir, memutuskan dan bersikap. Ketidakpastian akan jalan hiduppun mendorong manusia tuk berDUIT dan S2 (DOA, USAHA, IKHLAS, TAWAKAL dan SABAR serta SYUKUR) yang terbaik. Dimana, jika manusia ingin mendapatkan yang terbaik dalam jalan hidupnya maka ia harus berdoa, berusaha dengan baik, lalu ikhlas, tawakal, sabar serta syukur ketika menunggu, menjalani dan mendapatkan apapun hal ada dalam jalan hidupnya. Walau pada akhirnya memang hanya Allah SWT yang punya hak menentukan, karena bagaimanapun manusia berencana, Allah SWT pula yang menentukan bukan.

Jalan hidup yang telah Allah SWT gariskan memang mempertemukan manusia pada berjuta hal, entah itu hal baik atau buruk, kesuksesan atau masalah hidup, anugerah atau musibah, kebahagiaan atau kesedihan, atau hal lainnya yang bagai dua sisi mata uang koin saja yang manusia temui di jalan hidupnya. Dan baik ataupun buruknya beragam hal yang manusia temui dalam jalan hidupnya, tentu harus tetap manusia jalani dengan penuh keimanan dan ketaqwaan padaNya. Karena Allah SWT yang maha sempurna, adil, bijaksana, pengasih dan penyayang itu akan selalu memberikan kebaikkan untuk hambaNya, entah itu melalui kebaikan hidup atau keburukan hidup. Anugerah, hikmah (termasuk di dalamnya pelajaran hidup), ujian dan teguran hidup (kritik atau nasehatNya)-pun adalah pasti mengandung hal yang baik untuk manusia sesungguhnya, apapun bentuknya. Ya ga?

Oiya, ngumungin tentang jalan hidup, sebenernya artikel ini saya tulis juga sedikit mendapat inspirasi positif dari beragam masalah dan peristiwa serta berita yang akhir-akhir ini sering muncul di berbagai media. Yaitu diantaranya adalah ketika musibah tsunami menghampiri negara Jepang, hamba-hambaNya yang mengalami musibah tersebut tentu tidak mengetahui sebelumnya akan ditimpa masalah hidup berupa musibah tersebut. Padahal tentu diantara yang tertimpa musibah itu, banyak juga yang telah merencanakan hal baik tuk masa depannya, namun jalan hiduppun menghadapkannya pada kesusahan dan kesedihan. Jalan hidup orang-orang yang jatuh dalam kesedihan dan musibah itupun berbanding terbalik dengan jalan hidup seorang polisi asal Gorontalo, Briptu Nourman Kamaru, yang mendadak tenar karena aksi lipsing + olah tubuhnya yang menirukan penyanyi india dan di upload ke sebuah situs internet (youtube.com). Apa yang dialami oleh Briptu Nourman Kamaru, tentu tidak pernah ia bayangkan sebelumnya, pujian dari banyak orang yang Briptu Nourman terima serta perubahan keadaan hidupnya adalah jalan hidup yang juga merupakan rahasia Illahi yang tidak pernah disangka oleh siapapun sebelumnya. Jalan hidup Briptu Nourman ini juga sebelumnya dialami oleh beberapa orang lainnya (dengan kapasitas yang berbeda tentunya), seperti Shinta dan Jojo, Udin Sedunia, hingga Justin Bieber. Perubahan kehidupan beberapa orang yang telah tenar karena situs media upload youtube-pun menunjukkan adanya faktor "kesempatan" dibalik kesuksesan manusia, faktor "kesempatan" ini merupakan hal yang diizinkan terjadi oleh-Nya (emmm.. diridhoi atau tidak olehNya wallahu alam). "Kesempatan" tersebut tentu tidak semua orang mendapatkannya, contohnya di seluruh penjuru dunia ini telah banyak manusia yang punya talenta atau berusaha mengejar cita, namun "kesempatan" tuk meraih keinginan dan citanya tidak di temui di jalan hidupnya (Walau sesungguhnya setiap manusia memang pasti diberi kesempatan olehNya, ya.. kesempatan mendapatkan hal baik dalam hidupnya, tentu baik dalam pandanagan kaca mata-Nya, walau berbeda-beda bentuknya).

Dari beberapa contoh tersebutpun dapat ditarik ilmu inspirasi air (inspirasi positif yang semoga mengalir ilmu jernih seperti air)nya bahwa jalan hidup manusia memang merupakan rahasia dan misteri Ilahi yang sebenarnya unik, terkadang menyentak emosi manusia dari terkaget-kaget bahagia, senang, hingga sedih dan duka. Rahasia dan misteri Ilahi pada jalan hidup manusia itu melahirkan ketidakpastian hidup, membuat hidup penuh dengan kemungkinan, memberi berbagai pilihan pada manusia, namun tetap membuat manusia harus selalu ingat (tidak lupa) pada Sang Kuasa (Allah SWT), Sang Penentu segala. Karena ketidakpastian hidup (jalan hidup yang penuh dengan rahasia dan misteri Ilahi itu), di dalam meniti jalan hidupnya, manusia memang harus selalu berikhtiar dan lalu berharap ridho-Nya untuk diberikan kebaikkan hidup atau mendapatkan kesempatan yang baik. Dan pada akhirnya yang tiada terbatas (sabar dan syukur)-pun harus manusia tetapkan dalam hati dalam meniti jalan hidup di dunia. Dimana manusia yang telah diberi kesempatan tuk meraih cita, mendapatkan pujian, kebahagiaan hiduppun harus bersyukur dengan apa yang didapatnya, bersyukur disini tentu bukan sekedar ucap kata atau hati, namun juga menjaga akhlak baiknya, dan tidak melupakan Sang Pemberi kesempatan kebaikkan hidup itu, serta harus selalu menjaga IMTAQ kepada Allah SWT-nya dan akhlak baiknya, yaitu IMTAQ dan akhlak baik yang harus seperti pohon yang kokoh walau diterpa angin kencang. Sementara yang tengah merasa jatuh dalam buramnya hidup, haruslah tetap jangan menyerah tuk tetap positif melangkah dalam hidup, menetapkan kesabaran pula dalam menghadapi semua masalah hidup, dan bangkit dengan segala ikhtiar terbaik.

Ya.. Semoga setiap manusia dapat menjadi hambaNya yang dirihoiNya mampu menjalani hidup dengan baik, hingga dirihoiNya pula mendapakan jalan hidup yang manis, AMIN.

Bagaimana menurutmu? share ilmu, inspirasi airmu, ya di blog ilmu_air ini.

TRUTH (soundtrack detective conan)

Sudah lama ni blog ilmair ga saya update, Cukup kangen juga saya menulis di blog ini. Nah sekarang ni, untaian huruf dari hentakan jemari saya yang masih amat sangat jauh dari kesempurnaan hadir lagi di postingan blog ilmair, bersama sebuah lagu dan lirik lagu yang berjudul TRUTH (soundtrack detective conan).

Lagu ini sebenarnya juga sekaligus mewakili ucap hati saya tuk turut berduka atas musibah gempa dan tsunami di Jepang 11 Maret 2011 lalu. Sejumput doa dari saya: Semoga para korban yang meninggal dunia diterima di sisiNya, dan keluarga serta sahabat yang ditinggalkan ataupun yang turut mengalami musibah diberi kesabaran olehNya, lalu tetap berikhtiar tuk jalani hidup, jangan menyerah tuk bangkit setelah menhadapi musibah tsunami (jatuh dalam kesedihan, jatuh dari ketenangan dan kebahagiaan hidup ke dalam masalah dan musibah) tersebut, karena jatuh itu biasa, amin.

Oya, ini dia lirik lagu truth soundtrack detective conan itu:










Gimana? Brotha dan sista pernah dengar lagunya lum? ^_^ klu pecinta film detective conan pasti pernah dengar lagunya. Saya sendiri aga kurang familiar sih dengan lagunya. Tapi karena kecintaan saya pada film detective conan, maka lagu truth (soundtrack film detective conan) ini terposting juga di ilmair dan saya petik inspirasi positif-nya tuk memberi semangat pada semua blogger dan netter khususnya orang-orang di jepang.

Dari judul lagu soundtrack detective conan yaitu "truth", saya tarik inspirasi hidup positif, dimana tsunami yang telah terjadi di Jepang adalah merupakan masalah hidup yang nyata dan benar terjadi atas izin Allah SWT. Ya.. qhada dan qadar yang benar-benar berasal dariNya di hidup manusia. Dan sebagai yang Maha benar tentu Allah SWT-pun tidak akan pernah salah memberikan jalan takdir untuk semua hambaNya. Dan takdir musibah, termasuk tsunami yang terjadi di negara Jepang, tentu merupakan ujian dari Allah SWT, atau teguran atau nasehat dan kritik positif dariNya yang memang harus dihadapi manusia dengan penuh kesabaran, keikhlasan, dan tetap tawakal padaNya, serta tetap berpegang pada jalan kebenaran (truth)-Nya dalam menjalani hidup selanjutnya.

Inspirasi hidup positif yang saya ambil pada awal bait lagu truth (soundtrack detective conan) ini adalah bahwa manusia akan selalu mencari (mengejar) cinta, mimpi dan kebenaran. Dan yang paling penting tentu mendapatkan cinta dariNya, meraih mimpi tuk hidup bahagia di dunia (mendapat ridhoNya), serta menemukan jalan kebenaran hidup dariNya. Dan semestinya masalah hidup termasuk musibah apapun jangan dijadikan sandungan yang menghentikan langkah tuk kejar cinta, mimpi dan kebenaran itu sendiri, karena mimpi setiap manusia tidak akan dapat diambil oleh siapapun dan apapun (kecuali oleh Allah SWT sendiri tentunya).

Pada syair-syair lagu truth selanjutnyapun tertuang ilmu inspirasi air (inspirasi positif yang mengalir bagai air), yaitu bahwa setiap manusia pasti pernah terluka, entah disebabkan oleh manusia ataupun masalah hidup yang dijalaninya. Namun setiap manusia itu harus bersikap dewasa, utamanya adalah dewasa akhlaknya, dalam menghadapi setiap hal, salah satunya dengan keotomatisan diri bangkit setelah jatuh, melahirkan kekuatan baru (semangat bangkit) sebelum fajar datang dan setelah air mata mengalir di gelapnya malam (buramnya hidup), alias optimis bahwa masihkan ada pagi yang cerah di balik gelapnya malam . Karena jawaban dari bagaimana masa depan setiap manusia hanya ada di dirinya masing-masing.

Oya, manusiapun tentunya bisa saling memeluk erat berangkulan, menghadapi masalah hidup berasama-sama. Walau jarak yang membentang luas diantara manusia (seperti halnya orang-orang di Jepang sana dengan orang-orang di seluruh penjuru dunia lainnya), takkan menjadi penghalang tuk saling berbagi empati (baik berupa semangat, doa, dan bantuan raga semampunya), jika ada cinta tentunya (utamanya karena ada cinta dari dan kepadaNya yang juga menumbuhkan cinta diatara sesama manusia lainnya). Persis seperti guratan syair lagu truth (soundtrack detective conan) di bagian tengah dan rasanya cocok juga dengan lagu bondan prakoso feat fade 2 black yang berjudul "ya sudahlah".

Dari lagu soundtrack detective conan inipun terpetik inspirasi lainnya berupa semangat, bahwa manusia harus tetap yakin bahwa keajaiban hikmah dan kasih sayang Allah pasti datang, termasuk dari segala kesedihan dan musibah yang terjadi, khususnya bagi mereka yang tetap berpegang pada keimanan dan ketakwaan padaNya, apalagi yang meningkatkannya. Karena meskipun harapan hidup sekilas tampak sepi dan suram, namun jika manusia hidup dekat dengan Allah SWT (walau disetitik ujung jalan atau bukan di tengah kemegahan kota kehidupan), kebahagiaan dan yang terbaik pastikan datang jua dihidup manusia.

Bagaimana menurut pendapat brotha dan sista para blogger dan netter semua? share pendapat, ilmu, inspirasi air-mu ya di blog ilmair...

lirik lagu everybody hurts

Kali ini blog ilmu_air ingin memposting sebuah lirik lagu milik band R.E.M. yaitu lirik lagu everybody hurts. Lirik lagu ini saya posting seiring dengan mengalunnya doa bagi orang-orang yang tengah menghadapi masalah hidup, khususnya para korban bencana alam banjir bandang di Wasior, Tsunami di mentawai dan meletusnya gunung merapi, agar tetap sabar, tabah, dan ikhlas dalam menghadapi musibah. Semoga semua yang tengah berduka dan bersedih diberikan kekuatan oleh Allah SWT dalam menghadapi musibah becana alam ini, khususnya kekuatan iman dan taqwa kepadaNya. Semoga yang telah berpulang kerahmatullah, diterima seluruh amal ibadahnya. Dan semoga kehidupan ini menjadi lebih baik lagi kedepannya amin..

    Everybody Hurts by R.E.M. (Berry/Buck/Mills/Stipe)

When the day is long and the night, the night is yours alone,
When you're sure you've had enough of this life, well hang on
Don't let yourself go, 'cause everybody cries and everybody hurts sometimes

Sometimes everything is wrong. Now it's time to sing along
When your day is night alone, (hold on, hold on)
If you feel like letting go, (hold on)
When you think you've had too much of this life, well hang on

'Cause everybody hurts. Take comfort in your friends
Everybody hurts. Don't throw your hand. Oh, no. Don't throw your hand
If you feel like you're alone, no, no, no, you are not alone

If you're on your own in this life, the days and nights are long,
When you think you've had too much of this life to hang on

Well, everybody hurts sometimes,
Everybody cries. And everybody hurts sometimes
And everybody hurts sometimes. So, hold on, hold on
Hold on, hold on, hold on, hold on, hold on, hold on
Everybody hurts. You are not alone

Lirik lagu "everybody hurts" ini menurut saya mengandung makna yang dalam, serta mengandung inspirasi hidup positif. Lagu ini memberikan kekuatan pada orang yang tengah berduka, untuk tidak merasa kecil hati. Bahwa semua manusia pasti pernah bersedih, berduka, terluka. Dan ketika seorang manusia berduka, bersedih dan terluka, ia tidak sendiri. Karena seluruh manusia lainnyakan jua turut merasakan sedih, duka dan luka, bagaikan satu keluarga dan saudara yang terpaut hati. Lalu dari turut merasa itu, akan ada tangan-tangan hati yangkan saling menyatu tuk saling berbagi, berbagi dalam menyembuhakn luka, duka, dan sedih tersebut.

Inspirasi utamanya adalah manusia harus berkeyakinan bahwa di dunia ini manusia tidak sendiri, pasti ada Allah SWT diatas sana bersama kasih sayangnya selalu, dan tanganNya-kan selalu ada tuk membantu dan menuntun manusia. Dan pastinya  Allah SWT tidak akan memberikan cobaan dan ujian (masalah hidup) melebihi batas kemampuan manusia. Allah SWT-pun pasti mempunyai maksud baik pada manusia dengan memberikan masalah hidup berupa musibah dalam hidup itu.

Lirik lagu everybody hurts ini bagi saya juga meninspirasi manusia tuk tetap selalu bertahan dan jangan menyerah. Bertahan dalam menjalani hidup, bertahan dan jangan menyerah dalam berikhtiar dan bangkit dari kesedihan serta duka untuk menggapai hidup yang lebih baik lagi. Gelap itu takkan selamanya, karena masih akan ada pagi yang cerah dibalik gelapnya malam selama bumi masih berputar.

Musibah yang terjadi dalam hidup, belum tentu suara Allah SWT yang berteriak parasit pada manusia. Walau cermin diri tentu tidak boleh terlupa, namun hati harus tetap terjaga untuk tidak terjatuh dalam penyesalan hidup. wallahualam bisawab.

Tidak mudah tentu menguatkan hati terutama ketika diri sendiri yang mengalami musibah tersebut. Menguatkan hati orang lain tuk semangat dalam menjalani hidup serta semangat dalam menghadapi masalah hidup saja rasanya saya belum mampu sesempurnanya keutuhan hati. Begitupun dalam berbuat lebih banyak dalam membantu meringankan beban para korban bencana alam, khususnya banjir bandang di Wasior, Tsunami di mentawai dan meletusnya gunung merapi, rasanya tangan saya belum sampai pada sempurnanya berbuat.

Bagaimana denganmu? dan bagaimana menurut pendapatmu dengan postingan ilmu_air tentang lirik lagu everybody hurts kali ini? share ilmu, inspirasi air-mu di blog ilmu_air ya..

AT. Mahmud meninggal dunia

Inalillahi wa inalillahi raji'un.. Pecipta lagu anak-anak AT. Mahmud meninggal dunia di usianya yang ke 80. Pencipta lagu anak-anak yang bernama lengkap Abdullah Totong Mahmud ini wafat pada hari Selasa, 6 Juli 2010 sekitar pukul 13:10 siang di rumahnya Jalan Tebet Raya 2A/18 Jakarta Selatan, karena infeksi paru-paru yang dideritanya.

Wafatnya AT. Mahmud ini menambah kedukaan bumi pertiwi, setelah beberapa Tokoh dan Public Figure juga sebelumnya dipanggil kepangkuanNya (terdapat pada postingan ilmu_air yang berjudul puisi masalah hidup dan peristiwa). Dan tentu saja kepulangan Sang Maestro lagu anak-anak ini ke rahmatullah meninggalkan duka pula bagi keluarga, kerabat dan dunia musik tanah air. Dimata keluarganya, beliau merupakan sosok yang disiplin dan merupakan Ayah yang begitu peduli dengan keluarga. Karya-karya sang pemerhati dunia anak itu tentu telah begitu dikenal di bumi pertiwi, seperti lagu Pelangi-pelangi, Bintang Kejora, Ambilkan bulan bu, Cicak, Jangkrik, Gelatikku, Layang-Layangku, Ade Irma Suryani, Kereta Apiku, dan Timang Adik Timang, Pemandangan, Libur telah tiba, Barisan musik, Anak Gembala dan masih banyak lagi.



Dari browsing saya, dituliskan dan dikatakan bahwa Pak AT.Mahmud ini telah mencipkan sekitar 800 lagu anak-anak yang sangat edukatif , inspiratif, bahkan religius. Dari karya dan talentanya itu beliaupun pernah menerima beberapa penghargaan, diantaranya: Piagam hadiah seni dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (1999)- (Beliau dinilai berjasa dalam mengembangkan dan meningkatkan sumber daya bangsa dalam menciptakan lagu untuk anak-anak yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan kepribadian anak); Selain itu beliau juga pernah mendapatkan penghargaan dalam bentuk lontar yang diserahkan oleh Wakil Presiden Megawati Soekarnoputri (2001)- (Di atas lontar tertulis: Untuk yang mencipta melintasi keberagaman budaya memberi keindahan dan kemuliaan keberagaman hidup); Tanda Kehormatan Bintang Budaya Parama Dharma dari pemerintah RI (2003); Anugerah Musik Indonesia (AMI)pun memberikan penghargaan berupa Lifetime Achievement Award kepadanya atas sumbangsihnya terhadap dunia musik (2003), dll.

Dituliskan pula, bahwa AT.Mahmud memang begitu prihatin dengan perkembangan dunia musik anak-anak, dimana saat ini banyak anak-anak menyanyikan lagu yang bukan dunianya, melainkan lagu orang dewasa, lagu dari pemikiran orang dewasa. Padahal menurutnya lagu anak-anak seharusnya penuh dengan kegembiraan, kasih sayang, dan memiliki nilai pendidikan yang sesuai dengan tingkat perkembangan psikologis anak. Bahasa dalam lagu anak pun harus menggunakan kosakata yang akrab di telinga anak. Lagu karya ciptaan Pak AT.Mahmud ini juga katanya ternyata bersumber pada 3 hal yang berdiri sendiri maupun saling berkaitan, yaitu pertama: bersumber pada perilaku anak itu sendiri. Kedua: pada pengalaman masa kecilnya. Ketiga: pesan pendidikan yang ingin ia sampaikan pada anak-anak. Yha, saya begitu kagum dengan pemikiran serta karya nyata beliau di dunia musik anak yang sekaligus termasuk pada dunia pendidikan anak, karena masa kanak-kanak itu memang masa paling indah, maka harus diisi juga dengan pembelajaran terindah (salah satunya melalui musik dan lagu), untuk membangun moral pada pribadi yang indah pula.

Pecipta lagu anak-anak yang lahir di Kampung 5 Ulu Kedukan Anyar, Palembang, Sumatera Selatan, 3 Februari 1930 ini memang begitu menyisakan banyak kenangan baik dan karya yang mengandung inspirasi positif bagi kehidupan, khususnya dunia cilik, dunia anak-anak. Dan atas meninggalnya AT.Mahmud ini, saya ucapkan turut berduka cita, semoga seluruh dosa diampuni dan amal ibahdahnya di terima di sisi Allah SWT amin.. Kesabaran dan keikhlasanpun semoga tercurah di hati keluarga dan kerabat yang ditinggalkan amin..

sebagian tulisan saya bersumber dari : beberapa situs di internet, salah satunya http://www.tokohindonesia.com/ensiklopedi/a/at-mahmud/index.shtml dan juga berita di televisi.

masalah hidup dan peristiwa

Setelah kira-kira sebulan lamanya
meng-update postingan ilmair terlupa
kali ini lewat sejumput bait sederhana
ilmair ingin tuliskan lewat kata
tentang masalah hidup dan peristiwa
yang telah dan tengah menjadi berita
sebagai perenungan akan kehidupan nyata

Berita tangis, pilu, yang memiriskan jiwa
begitu tampak sering tergambar dan terbaca
di semua media yang ada di pertiwi tercinta
dari mulai berita kematian orang ternama
Mama Laurenz, dan Sang Maestro Gesang telah tiada
Ibu negara ke 3 Hasri Ainun Habibi menyusul jua
Penyanyi Andi Meriam Matalata berpulang juga
Putri Rai Sahetapi dan Dewi Yull dipanggil pula

Bagi yang telah kembali kepangkuanNya
saya hanya bisa turut memberi doa dan duka cita
"semoga dosa diampuni dan amalnya diterima
keluarga yang ditinggal disabarkan olehNya
dan semua manusia yang ruhnya masih di raga
bisa mengambil inspirasi positif di dunia
mecontoh kebaikkan dari orang yang telah tiada
semoga juga dapat mengalirkan sejuta pahala"

Berita lainnyapun tampak pula memiriskan di media
seperti kasus penyebaran video porno yang mengemuka
telah menjadi berita kontrovesi di mana-mana
karena "yang mirip" 3 artis pemeran utamanya
menunjukkan bahwa perzinahan telah sedikit membudaya
di kalangan anak muda yang belum syah mengikat cinta
dampak negatif dari penyalahgunaan teknologi pula nyatanya
menorehkan kemirisan yang sungguh tiada terkata

Astagfirullah, naudzubillah.. ada apa dengan dunia?
kebobrokan moral kenapa dianggap menjadi hal yang biasa
akan jadi apa masa depan generasi muda bumi tercinta
dari dunia timur apalagi dunia barat terlebih juga
jika yang katanya usianya dewasa malah menutup mata
tentang mana yang salah dan benar menurut agama
kedewasaan akhlak dan imanlah seharusnya yang dibina
agar Allah SWT ridho kebaikkan tertumpah pada semua hambaNya

Sesak dada jika merenungi masalah hidup dan peristiwa
kenapa hari ini belum lebih baik dari kemarin ya?
kenapa? karena manusia sering lupa akan cerminnya
perbaikkan itu harus tumbuh dimulai dari tiap diri manusia
sayapun rasanya belum mampu menginspirasi secara sempurna
melakukan yang terbaik hingga mendapatkan yang terbaik pula
namun kenapa tidak semua masing-masing diri mencoba?
menata diri, lalu bangsa, negara, hingga seluruh dunia

setuju.. setujaaa?

MINTA AMPUN AKU

by D'Masiv

minta ampun aku
jika aku bersalah
mohon ampun aku
jika aku berdosa

aku bukan siapa-siapa
aku hanya manusia
yang tak lepas dari.. kesalahan..

kuserahkan hidupku padaMU
Tuhan ampuni aku
ku memohon padaMU
tunjukkan jalanMu

Postingan ilmu_air kali ini sekedar ingin menarik sejumput inspirasi hidup positif dari lirik lagu sederhana D’Masiv ini. Menurut saya lagu D'masiv di atas seperti sebuah cermin, cermin kerendahatian dan diri manusia pada Tuhannya (Allah SWT). Manusia yang merasa sebagai hambaNya, yang pasti pernah salah, khilaf, berbuat dosa (dari dosa kecil hingga besar, dari dosa yang tersembunyi maupun yang terkuak). Dan dengan kerendahhatian serta diri pada Allah SWT itupun manusia perlu  memohon pada robbnya untuk diampuni dan untuk ditunjukkan jalan lurusNya agar dijauhi dari kesalahan, khilaf, dan dosa.

Manusia memang bukan siapa-siapa kecuali dirinya adalah hamba Allah SWT. Kalau dalam shalat rasanya semua kerendahhatian dan diri manusia kepada Rabbnya serta segala permohonan itu lengkap tertuang dari takbir hingga salam. Takbir menyatakan Allah SWT maha besar, berarti merasa diri hanya manusia yang bukan apa-apa, sedangkan dalam salam juga terdapat permohonan keselamatan. Belum lagi segala yang berada dalam shalat, ada penyerahan diri manusia pada Allah SWT. Termasuk yang utama adalah dalam bacaan Al-fatihah dan sujud, dimana manusia meminta jalan lurus dalam surat utama shalat yaitu Al-Fatihah, dan manusia juga merasa tidak suci karena hanya Allah SWT yang maha suci dan hal ini terlafas dalam sujud.

Dalam postingan ini juga ada sebuah perenungan diri, yaaa... semoga dapat menjadi renungan juga bagi kehidupan, renungan bagi cermin diri tiap manusia sebagai hambaNya. Juga turut merenungi masalah dan peristiwa yang terjadi di muka bumi ini, merenungi segala macam permasalahan hidup, dari yang disebabkan oleh manusia itu sendiri, seperti tragedi Trisakti yang terjadi 12 tahun lalu (12 Mei 2008), atau yang teranyar adalah tragedi Tanjung Priuk, belum lagi beberapa keributan lainnya dari yang terjadi di daerah, di jalanan, hingga di gedung DPR yang juga menunjukkan adanya dampak negatif dari perbuatan-perbuatan manusia yang negatif. Atau juga masalah dan peristiwa dari bencana alam, musibah dan kecelakaan.

Dari kesemua masalah dan peristiwa itu, manusia seharusnya kembali bercermin, bercermin dengan segala tingkah dan perbuatannya, baik yang terkuak maupun yang tersembunyi. Sebagai manusia yang bukan apa-apa, tiada sempurna termasuk dalam hal kesucian, cermin diri itu harus dipajang dalam hati. Kemudian manusia itu harus kembali menata diri, setelah menyadari kesalahannya, memenuhi DUIT dan S2-nya dengan yang terbaik. Termasuk juga D (Doa) dengan Sholat, dan juga tentu T dalam DUIT, yaitu Tawakal pada Allah SWT, berserah diri pada Allah SWT atas jalan lurusNya, (seperti dalam bait lagu Minta Ampun Aku -nya D’Masiv). Tentu setelah DUI juga terpenuhi dengan baik dan dibarengi dengan yang tiada berbatas yaitu S2 terbaik.

Bagaimana postingan ilmu_air kali ini? Share ilmu, inspirasi hidup positifmu yha.. ^_^

Ikhtiar menjaga kesehatan dan menjemput rizqi

Setiap manusia dalam menjalani kehidupannya di dunia tentu mesti melakukan ikhtiar (usaha yang baik), karena hidup itu memang butuh usaha (seperti huruf “U” dalam rumus butuh DUIT di postingan saya terdahulu), dan tentu saja usaha yang paling dibutuhkan adalah usaha yang baik atau ikltiar. Tanpa ikhtiar maka tidak akan mungkin kehidupan itu berjalan, meningkat, berkembang, dan tercapai asa, impian, dan harapan manusia. Dari berbagai macam ikhtiar manusia di dunia, ikhtiar menjaga kesehatan dan menjemput rizqi tentu termasuk dalam hal penting yang harus manusia lakukan. Dan keduanya tentu merupakan faktor penting dalam hidup yang saling beriringan, karena untuk hidup tentu manusia perlu menjemput semua rizqi yang telah Tuhan limpahkan untuk manusia di dunia, namun tentu saja dengan fisik dan batin yang sehat.

Kalau berbicara tentang rizqi dan kesehatan, sesungguhnya 2 kata itu memang sudah menyatu, karena kesehatan yang baik adalah salah satu rizqi yang Tuhan berikan pada manusia diantara berbagai macam rizqi lainnya, seperti rizqi dalam perekonomian hidup, rizqi jodoh, rizqi ilmu pengetahuan dan lain-lain. Dan kesemua rizqi itu tentu sudah Allah SWT karuniakan pada seluruh hambaNya termasuk juga sebagai amanah yang mesti dijaga, dan manusia harus menjemput rizqi itu dengan berikhtiar, termasuk yang terpenting adalah berikhtiar menjemput rizqi dalam hal menjaga kesehatan.

Kalau kita renungkan masalah dan peristwa yang begitu beragam di dunia ini, tentu kita dapat lihat permasalahan manusia dalam hal kesehatan itu banyak sekali. Beragam macam penyakit telah menjagkiti fisik bahkan batin manusia dari zaman batu hingga zaman globalisasi sekarang ini. Dari tahun demi tahun perkembangan penyakitpun selalu meningkat, satu demi satu viruspun lahir, di zaman kini saja virus sudah beragam jenisnya, dari virus influenza, virus HIV-AIDS (yang kini bahkan ada hari aids sedunia 1 desember), virus H1N1 (atau disebut juga penyakit swine flu, ada pula virus A-H1N1 atau A.K Swine flu), virus H5N1(disebut juga flu burung) dan lain-lain. Begitupun dengan bakteri jahat dan jamur beragam juga jenisnya. Dan banyak pula penyakit lainnya selain yang disebabkan oleh virus, bakteri dan jamur, seperti penyakit pada organ-organ tubuh manusia yang juga beragam penyebabnya, dari karena bawaan lahir (seperti yang dialami BILQIS dengan penyakit yang berhubungan dengan livernya) dan keturunan, karena gaya hidup yang tidak sehat (seperti sakit paru-paru karena merokok, sakit diabetes dan kolesterol karena pola makanan tidak sehat), dan lain-lain.

Semua manusia tentu tidak menginginkan penyakit bernaung di fisik dan kehidupannya, dan pasti memilih untuk selalu sehat, dijauhkan dari segala macam penyakit termasuk penyakit-penyakit seperti diatas. Sakit itu selain tiada menyenangkan dan menggagu aktifitas kehidupan, tentu juga mengganggu ekonomi hidup, karena pemulihan dari sakit itu juga pasti membutuhkan biaya. Dan iktiar menjemput rizqi-pun akhirnya akan menjadi dua kali lipat untuk manusia di kala sakit, yaitu rizqi untuk memulikan sakit dan memenuhi kebutuhan hidup lainnya. Maka penting sekali tentu ikhtiar menjaga kesehatan itu, penting berikhtiar menjaga amanah dan salah satu curahan kasih sayang Tuhan berupa kesehatan itu. Dan karena kesehatan juga merupakan salah satu rizqi yang diberikan Tuhan untuk manusia, maka ada ikhtiar menjemput rizqi dalam menjaga kesehatan, yaitu menjemput dicurahkannya kesehatan yang selalu baik.

Terkadang tidak mudah berikhtiar menjaga kesehatan dan mejemput rizqi itu, namun selama darah masih mengalir, nafas masih terhembus, ruh masih dijasad, sebagai manusia yang masih menjalani kehidupan di dunia, maka ikhtiar menjaga kesehatan dan menjemput rizqi itu harus selalu di tempuh oleh manusia.. iya kan? bagaimana dengan ikhtiarmu? Share pendapat, inspirasi dan ilmu-mu dib log ilmu inspirasi air kali ini ya…

Dampak negatif kemajuan teknologi

Blog ilmu inspirasi air kali ini ingin memposting tentang dampak negatif kemajuan teknologi, hanya sekedar merenungi berbagai masalah dan perisiwa yang sedang hangat-hangatnya diberitakan di media televisi, yaitu tentang jejaring sosial di dunia internet yang lagi-lagi memakan korban, bukan korban nyawa, tapi korban masa depan… Sebelumnya memang telah banyak berita tetang korban kemajuan teknologi, yaitu tentang penyalahgunaan jejaring sosial ini (facebook), seperti perselingkuhan dan pencemaran nama baik, serta perlakuan tidak menyenangkan. Dan penyalahgunaan penggunaan kemajuan teknologi ini tentunya bukan hanya di facebook saja, di hamparan dunia maya (inernet) dan di alat teknologi lainnyapun beragam masalah telah terjadi, seperti penyebaran video exploitasi via handphone, pencemaran nama baik dan penyebaran fitnah via handphone, dan lain-lain.. Bahkan kini jejaring sosial facebook ternyata disinyalir telah dimanfaatkan orang untuk melakukan eksploitasi perempuan dan anak di bawah umur, bahkan perdagangan manusia dan organ tubuh manusia.

Astagfirullah, nauzubillah… huhhh pyuuuhhhh… agak miris memang mendengar dan menonton berita-berita di televisi tentang penyalaghunaan kemajuan teknologi itu. Begitulah jadinya jika kemajuan teknologi digunakan secara berlebihan, sementara pendidikan moral, pendidikan akhlak, penanaman agama semakin disepelekan. Manusia memang ingin maju, ingin kehidupannya semakin berkembang mengikuti perkembangan teknologi. Tetapi seharusnya perkembangan hidup-pun jangan dibiarkan berkembang bebas, hingga kenegatifanpun ikut berkembang. Dan pastinya modal utama diri yaitu Iman dan taqwa pada sang khaliq mesti ditanamkan dengan kokoh dalam diri, dan juga pada generasi-generasi muda, anak-anak didik semua orang dewasa… (kalau tentang kemajuan teknologi dan dampak negatifnya, blog ilmu_air juga pernah posting tentang dunia anak, permainan anak, dan kemajuan teknologi)

Jika berbicara tentang dampak negatif kemajuan teknologi, dari zaman apapun dan kapanpun pasti ada. Karena di setiap segi kehidupan ini pasti ada sisi negatif dari setiap hal, dan karena hidup itu tentu memiliki dua sisi, yaitu positif dan negatif. Bahkan keduanya erat berdampingan setiap waktu, karena di setiap hal yang positif dalam kehidupanpun pasti ada kenegatifan, jika kehidupan itu dijalani pada jalur yang salah, jika manusia berlaku secara berlebihan. Orang yang beragama dan beribadah saja bisa salah, (kesalahan mungkin manusiawi, tapi jika kesalahan itu adalah kenegatifan yang benar-benar salah, maka dosa-pun tergaris bersama kesalahn itu)dan bisa terjebak oleh fikiran sendiri dan prasangkanya terhadap ajaran agama. Misalnya ketika manusia mempunyai pengertian yang keluar jalur dari pengertian ibadah dan jihad, maka lihatlah bagaimana bom meluluh lantahkan hotel j.w mariot dan rizt carlton , atau lihatlah baimana Israel memerangi palestina yang juga karena keyakinan agama dan atau juga karena merasa benar. Maka kemajuan teknologi juga dapat dipergunakan secara salah dan kemajuan teknologipun mempunyai dampak negatif di samping kepositifannya memajukan daya fikir dan gaya hidup manusia, terutama ketika setan di dada manusia juga turut maju daya fikirnya untuk menghancurkan kehidupan manusia. Ya ga?

Kembali berbicara tentang dampak negatif kemajuan teknologi. Sebenarnya dampak negatif kemajuan teknologi itu dapat di jauhkan, jika benteng iman dalam diri kokoh, jika ajaran agama tidak disepelekan, jika setiap diri mampu menyaring setiap hal antara yang positif dan negatif, jika tiap diri tidak berlaku secara berlebihan, jika setiap orang dewasa mampu besikap dewasa sesuai kedewasaan iman dan akhlak (bahwa hal-hal negatif seperti pornographi yang dianggap untuk dewasa itu sesungguhnya juga tidak pantas di tonton, di dengar atau mungkin dilakukan), jika orang dewasa mampu mendidik anak-anak dengan pendidikan agama, akhlak dan moral yang baik, dan yang utama adalah jika manuasia masih takut pada Allah SWT (Tuhannya). Maka jangan hanya karena tidak ingin tertinggal zaman, tertinggal informasi dan teknologi, lalu mempergunakan teknologi secara berlebihan, masuk ke dunia teknologi dengan penuh kebebasan, lalu terseret arus pada pergaulan di dunia teknologi secara berlebihan pula, menghancurkan masa depan kehidupan dengan membentuk generasi yang rusak di telan kenegatifan kemajuan teknologi.

Bagaimana pendapatmu tentang postingan blog ilmu inspirasi air kali ini? Share ilmu dan inspirasi positifmu yupz…

Hari hak asasi manusia

Special day internasional di bulan desember ini begitu berdempetan, setelah 1 desember lalu dunia memperingati hari aids sedunia, kemudian kemarin 9 desember hari anti korupsi sedunia, maka pada tanggal 10 desember diperingati sebuah special day yaitu hari hak asasi manusia internasional, sudah lewat 1 hari postingan saya ini, tapi tak apalah jika dengung menyerukkan tegaknya penghargaan terhadap hak asasi manusia ingin di suarakan juga diblog ilmu inspirasi air ini.

Dari situs wikipedia dituliskan bahwa hari hak asasi manusia internasional ini dinyatakan oleh Internasional Humanist and Ethical Union (IHEU) sebagai hari resmi perayaam kaum Humanisme. Tanggal Peringatan Hari HAM tersebut dimulai pada tahun 1950, ketika Majelis Umum PBB mengundang semua negara dan organisasi yang peduli pada HAM untuk merayakan Hari Hak Asasi Manusia. Tanggal 10 Desember sendiri dipilih untuk menghormati Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa yang mengadopsi dan memproklamasikan Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia, sebuah pernyataan global tentang hak asasi manusia pada 10 Desember 1948.

Hak asasi manusia sendiri berarti hak-hak yang telah dimiliki manusia sejak lahir dan merupakan pemberian dari Tuhan. Hak yang dimiliki manusia di dunia ini beragam, dari hak hidup, hak memperoleh ketentraman, ketenangan hidup, mendapat pendidikan yang layak, hak bersosial, hak privasi, hak mendapat keadilan, hak berkedudukan yang sama dalam hukum dan lain-lain. Hak asasi manusia tersebut tentu harus dihargai dan dihormati, dan tiada satu manusiapun yang dapat mengambil hak asasi seorang manusia, karena hanya sang pemberi hak tersebutlah yang berhak mengambil hak asasi manusia yaitu Allah SWT. Dan yang pasti hak asasi manusia itu bukanlah sebuah kebebasan tanpa berbatas, karena Allah SWT tentu memberikan batasannya yaitu dengan kewajiban manusia dan aturan dan hukum agama serta hak asasi manusia lainnya.

Ngumungin tentang hak asasi manusia, rasanya di dunia ini belum dapat ditegakkan secara sempurna pergormatan terhadap hak asasi manusia. Karena begitu banyak pelanggaran HAM terjadi di mana-mana, di seluruh pelosok dunia. Jika merenungi masalah dan peristiwa, dapat dirasakan dan disaksikan bahwa dari zaman ke zaman berbagai peristiwa pelanggaran HAM selalu terjadi, seperti perang yang tentunya mengambil hak hidup dan nyawa serta ketenangan hidup yang terjadi di berbagai Negara, Israel yang menjajah Palestina contohnya terbarunya. Di bumi pertiwi-pun banyak pelanggaran HAM terjadi, dan hal itu dapat dilihat dari peristiwa kekerasan di berbagai daerah seperti Aceh, Ambon, Palu, Irian Jaya, atau juga pada berbagai tragedi, seperti tragedi semanggi, tragedi trisakti dan lain-lain. Selain peristiwa pelanggaran HAM yang bernuansa politik, banyak juga pelanggaran HAM yang sifatnya kriminalitas, di telivisi dan media lainnya juga banyak diberitakan tentang tindakan penghilangan nyawa seseorang yang begitu mudah, seperti Pembunuhan berantai oleh Rian, dan lainnya yang merupakan kriminalitas yang ada di masyarakat, berbagai bentuk pengadilan massa-pun (seperti pengeroyokan oleh massa terhadap manusia) sering terjadi, masyarakat saat ini begitu mudah melakukan pelanggaran hukum sekaligus ham . Berbagai ketidak adilan hukum yang sedang banyak diberitakan di berbagai media-pun menunjukkan banyak terjadinya pelanggaran HAM mendapat keadilan hukum, seperti Kasus Pritha Mulyasari, kasus pengambilan 3 butir cacao yang sampai kepengadilan dan dengan cepat diputuskan perkaranya, kontras dengan koruptor dalam kasus bank Centuri yang hingga kini tidak jelas kasus perkaranya di pengadilan. Dan masih banyak lagi kasus dan peristiwa yang menunjukkan adanya pelanggaran HAM.

Sesungguhnya pelanggaran HAM itu telah terjadi dari 1000 tahunan lalu manusia hidup, karena di zaman jahiliah sebelum kenabian-pun pelanggaran HAM terjadi. Dan Rasulullah SAW-pun datang dengan membawa agama Islam, untuk mengembalikan hak-hak asasi manusia pada setiap jiwa, menghapus kejahiliahan dengan islam yang menyelamatkan, menegakkan keadilan Allah SWT yang penuh rahmat dan kasih sayang, yang menghargai seluruh kehidupan dan manusia secara utuh. Seharusnya teladan beliau di pegang oleh setiap jiwa hamba Allah SWT dan direalisasikan dalam hidup. Tidak hanya beraksi pada anniversary special day hak asasi manusia internasional dengan demo dan sejenisnya yang kemudian mengganggu hak asasi lainnya jika terjadi kisruh. Namun hari Hak Asasi Manusia internasional jadikan inspirasi hidup positif yang mampu menggerakkan nurani semua manusia untuk meneggakkan HAM secara utuh dan adil bagi seluruh manusia, kemudian merealisasikan juga dalam perbuatan dalam menghargai HAM tersebut.

Bagaimana pemdapatmu tentang postingan ilmair tentang hari hak asasi manusia internasinal ini? Share inspirasimu diblog ilmu inspirasi air kali ini yupz…

hari aids sedunia dan inspirasinya dalam hidup

Tanggal 1 desember kemarin adalah hari aids sedunia, sebuah special day yang diperingati untuk menumbuhkan kesadaran terhadap wabah AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) di seluruh dunia yang disebabkan oleh penyebaran virus HIV (Human Immunodeficiency Virus). Dan blog ilmu inspirasi air kali ini akan membahas sedikit tentang hari aids sedunia dan inspirasinya dalam hidup, sekedar merenungi masalah hidup dan peristiwa, dan menggali ilmu khususnya tentang aids (karena setelah postingan ini saya jadi memperoleh pengetahuan tentang aids).

Di situs wikipedia, dituliskan bahwa hari aids sedunia ini pertama kali dicetuskan pada tahun 1987, oleh James W. Bunn (pencetus AIDS Lifeline bersama Nansy Saslow- sebuah kampanye penyadaran masyarakat dan pendidikan kesehatan yang disindikasikan ke berbagai stasiun TV di AS, yang telah memperoleh Penghargaan Peabody dan penghargaan "Presidential Citation for Private Sector Initiatives) dan Thomas Netter, yang merupakan dua pejabat informasi masyarakat untuk Program AIDS Global di Organisasi Kesehatan Sedunia di Geneva, Swiss. Dan kemudian disampaikan pada Direktur Program AIDS Global (kini dikenal sebagai UNAIDS), Dr. Jonathan Mann. Hingga pada tahun1988 saat Pertemuan Menteri Kesehatan Sedunia mengenai Program-program untuk Pencegahan AIDS-pun disepakati hari aids sedunia pada tanggal 1 Desember, dan diperingati seterusnya oleh pihak pemerintah, organisasi internasional dan yayasan amal di seluruh dunia.

Lalu ketika Program Bersama PBB untuk HIV/AIDS (UNAIDS) mulai bekerja pada 1996-2004, perencanaan dan promosi Hari AIDS Sedunia-pun diambil alih. Tidak hanya memusatkan perhatian pada satu hari saja, UNAIDS menciptakan Kampanye AIDS Sedunia pada tahun 1997 untuk melakukan komunikasi, pencegahan dan pendidikan sepanjang tahun. Berbagai tema tahunan-pun dipilih dalam memperingati hari aids sedunia, yang semenjak tahun 2008 tema-nya dipilih oleh Komite Pengarah Global Kampanye Hari AIDS Sedunia, diantara temanya adalah: Komunikasi(1988), Komitmen Masyarakat(1992), Hak Bersama Tanggung jawab Bersama (1995), Satu Dunia. Satu Harapan(1996), Kekuatan Menuju Perubahan: Kampanye AIDS Sedunia Bersama Orang Muda (1998), Dengarkan, Pelajari, Hidupi: Kampanye AIDS Sedunia dengan Anak-anak dan Orang Muda 1999)….. dan lain-lain hingga “Hentikan AIDS. Jaga Janjinya - Akses Universal dan Hak Asasi Manusia” (2009).

Dari hari aids sedunia ini, memberi inspirasi dalam hidup, bahwa dunia diingatkan akan pentingnya menjaga kesehatan dalam hidup, terutama memberi kesadaran akan wabah AIDS.. Karena Aids memang penyakit yang sudah menjadi epidemik global (pandemi), dan di seluruh dunia-pun telah jutaan orang yang terinfeksi virus yang sampai detik ini belum ada obatnya itu, bahkan vaksinnyapun sulit untuk di buat, di seluruh dunia Aids telah membunuh ± 25 juta jiwa sejak pertama kali diakui5 Juni 1981. Di bumi pertiwi sendiri, penyakit Aids ini, tahun 2009 telah mencapai ± 18.000 lebih kasus aids ditemukan, itupun hanya yang terdata, padahal tahun 1987 orang yang terkena aids di bumi pertiwi hanya 5 orang. Dengan demikian, penyakit ini merupakan salah satu wabah paling mematikan dalam sejarah. AIDS diklaim telah menyebabkan kematian sebanyak 2,4 hingga 3,3 juta jiwa pada tahun 2005 saja, dan lebih dari 570.000 jiwa di antaranya adalah anak-anak. Sepertiga dari jumlah kematian ini terjadi di Afrika Sub-Sahara (tempat asal mula Aids menurut pendapat para ilmuan), sehingga memperlambat pertumbuhan ekonomi dan menghancurkan kekuatan sumber daya manusia di sana.

Masalah aids tidak hanya dari segi fisiknya, tapi juga mengarah pada hukuman sosial bagi penderita HIV/AIDS, yang umumnya lebih berat bila dibandingkan dengan hukum social (memberi dampak pada kejiwaan), terhadap penderita penyakit mematikan lainnya. Terkadang hukuman sosial tersebut juga turut tertimpakan kepada petugas kesehatan atau sukarelawan, yang terlibat dalam merawat orang yang hidup dengan HIV/AIDS (ODHA). Bahkan AIDS juga membawa dampak pada perekonomian dan perkembangan hidup global.

Inspirasi hidup positif dari hari aids sedunia yang dapat dipetik diantaranya adalah selain kesadaran kesehatan, khususnya memberikan ilmu tentang penyakit aids, dengan berbagai kampanyenya, hari aids sedunia ini juga mengajak seluruh dunia untuk saling peduli sesama manusia, membuka ruang empati penuh ketulusan. Bahwa yang terinfeksi aids juga manusia, dan memamng mesti anti aids, menghindari terkenanya virus HIV-aids tersebut dengan hidup dengan baik dan sehat (diantara dan utamanya adalah tidak melakukan hubungan intim di luar jalur dan batas-berganti pasangan,melakukan homoseks dll, tidak mengunakan narkoba dan penggunaan jarum suntik sembarangan dll).. Tapi tidak anti pada manusia yang terinfeksinya atau bukan menghindari bersosialitas penuh dengan penderita aids dan tidak mendeskriminasi penderita aids. Karena yang terinfeksi aids juga manusia, dan tidak semua penderitanya terjangkit karena melakukan kenegatifan hubungan intim atau jalur intim yang salah/homoseks dan sejenisnya, namun ada juga yang terjangkit dari ketidaksengajaan, seperti bayi yang terinfeksi saat dari kandungan misalnya, atau yang terkena jarum suntik yang tidak steril dari virus tersebut dan lain-lain. Lagipula dari penelitian aids tidak menular melalui air liur, air mata dan urin, walau virus aids terdapat pada cairan tersebut, apalagi hanya sekedar kontak kulit.

Satu hal lagi yang perlu dicatat adalah tentang wajib sunat laki-laki muslim sesuai ajaran islam, ternyata hal tersebut sangat penting, dimana pada bulan Desember tahun 2006, penelitian yang menggunakan uji acak terkendali mengkonfirmasi bahwa sunat laki-laki menurunkan risiko infeksi HIV pada pria heteroseksual Afrika sampai sekitar 50%. Kebenaran sejati Ilahi yang dari kitab suci termaktub semenjak ribuan tahun lalu itu, membuktikan bahwa ajaran Islam memberikan makna dan manfaat yang penting bagi kebaikkan hidup manusia di bumi…

Pelajaran hidup yang didapat adalah Aids memang merupakan penyakit yang tentu adanya dicipta Allah SWT, dan mungkin untuk mengingatkan manusia untuk selalu berjalan dijalanNya selama hidup di dunia, menjalankan profesi kehidupan sebaik mungkin, tidak melakukan hal-hal negatif yang berakibat buruk seperti adanya penyakit aids ini.

Menurut pendapatmu bagaimana tentang aids? Share ilmumu tentang hari aids sedunia dan inspirasinya dalam hidup dib log ilmu inspirasi air yupz…

gempa di Sumatera barat dan spirit hidup “Jangan Menyerah”

Dalam posting kali ini saya tuliskan peristiwa bencana alam gempa di Sumatera barat dan spirit hidup “Jangan Menyerah” bagi jiwa-jiwa yang sedang berduka karenanya....

Inalilahi wa inalilahi rajiun.... musibah itu kembali menghampiri bumi pertiwi, pada hari Rabu, 30 September 2009 kemarin, sore hari sekitar pukul 17.15 WIB... Gempa yang mengguncang Sumatera Barat itu berkekuatan 7,6 Scala Richter... Dari berita di televisi, gempa itu berdurasi sekitar 1 menit, namun telah mengakibatkan berpuluh, bahkan ratusan jiwa melayang, ratusan rumah rubuh dan juga terbakar, hotel rubuh, dan luka fisik dan batin-pun tersisa bersama isak yang me-miris-kan hati...

Hmmh... lelah hati rasanya menyaksikan berbagai masalah dan peristiwa di bumi pertiwi... dari berbagai bencana alam seperti gempa, pandemi penyakit, bom, jatuhnya pesawat dan lain-lain menghampiri setiap lembar hidup manusia di bumi yang sudah semakin tua ini... Dan kala menatap diri pada berbagai masalah diri, satu hembusan syukur mestinya tetap terpatri kala diri tidak berada di TKP... begitupun dengan empati...

Bersama do’a yang kembali terucap dari empati diri, semoga hamba Allah Swt yang telah meninggal dalam bencana alam Gempa di Sumatera Barat amal dan ibadahnya di terima disisi Allah, dan bumi ini bangkit semakin baik bersama spirit manusia yang masih tersisa di bumi bersama kesabaran, serta setiap jiwa mendapatkan hikmah dari berbagai masalah hidup termasuk bencana gempa ini... amin... saya tulis pula sebuah lirik lagu dari band ternama, semoga dapat menjadi spirit hidup, dan inspirasi hidup positif :

Jangan Menyerah (by d'masiv)

tak ada manusia...
yang terlahir sempurna
jangan kau sesali..
segala yang telah terjadi
kita pasti pernah..
dapatkan cobaan yang berat
seakan hidup ini...
tak ada artinya lagi

syukuri apa yang ada
hidup adalah anugerah
tetap jalani hidup ini
melakukan yang terbaik

Tuhan pastikan menujukkan
kebesaran dan kuasaNya
bagi hambaNya yang sabar
dan tak kenal putus asa

jangan menyerah...
jangan menyerah...
jangan menyerah..

pecahnya lempengan bumi memang telah membuat berbagai daerah bergetar oleh gempa, diantaranya gempa di Tasikmalaya dan kini gempa mengguncang Sumatera Barat, namun spirit hidup “Jangan Menyerah” mesti terpatri tanpa pecahan.. Agar setiap hamba Allah jangan menyerah untuk selalu mengingat dan mendekat pada sang Penguasa Hidup (Allah SWT) dengan ibadah dan do’a, Jangan Menyerah untuk berusaha dengan baik atau ikhtiar dalam hidupnya, memperjuangkan hak hidup yang telah dianugerahkan oleh Allah dengan perbaikkan menjadi semakin dan semakin baik, jangan menyerah untuk menata diri dan hidup, serta memajang cermin panjang, dan juga jangan menyerah untuk menjemput hikmah... Walau cobaan berat menerpa dalam hidup namun sesal tiada berarti jika dibandingkan spirit serta keimanan pada Allah yang tetap terpatri dalam hati... Karena di dunia ini tidaklah ada yang sempurna, termasuk manusia dan kehidupannya, hanya perbaikkanlah yang layaknya di bangun bersama spirit hidup yang tidak pernah teputus bersama kesabaran...

Dari setiap jiwa yang tidak mengalami musibah gempa tersebut mungkin hanya do’a yang dapat diberi sebagai empati, selain jika mampu maka terulur tangan dan raga, serta sebagian pemberian yang mungkin tiada seberapa dibandingkan yang telah terlepas dari milik... Namun sejuta atau bahkan setriliun do’a jika terucap untuk kedamaian, kebaikkan hidup yang dipintakan pada Allah SWT, disertai dengan spirit dan ikhtiar menata diri dan hidup kembali menjadi lebih baik, mungkin kan menggetarkan Rahmat-Nya untuk dicurahkan pada hambaNya dengan kebahagiaan yang terbaik... amin...

Share pendapatmu dan inspirasimu tentang postingan ilmu inspirasi air kali ini...

gempa di tasik serta pesawat TNI AL jatuh menukik di saat ramadhan masih melentik

kali ini kutulis dalam webpage-ku secarik
tentang peristiwa bencana gempa di tasik
serta pesawat TNI AL jatuh menukik
Di saat ramadhan masih melentik
silahkan membaca jika berkenan dan tertarik
ini hanya sekedar puisiku dalam lirik :

berita sepekan yang tergema dalam detik
di bumi pertiwi sesakan dada lebih dari setitik
dari gempa berskala 7,3 skala richter di tasik
yang hilangkan harta, jiwa serta pedih fisik
serta hadirkan tangis pilu bersuara hik-hik
namun itu karena alam diguncang sang Pemilik
Kuasa Allah SWT tentu-nya takdir tanpa tertelisik
gugahkan jiwa berempati pada hidup lebih dari setitik

di atas langitpun masalah masih memberi bengik
jatuhnya pesawat kesekian kali hingga menukik
pesawat nomad TNI AL itupun terpuing ringkik
nyawa melayang dan hujan air mata-pun merintik
seakan masalah lalu lintas udara terasa aga pelik
hingga guratan tanya-pun mulai tertumpah menilik
apakah perawatan pesawat terlupa dan tertampik?

namun dari semua masalah hidup yang mencekik
pasti-kan ada nasehat Allah SWT serta kritik
semua yang dimiliki dalam hidup tidak selalu asik
dan mesti ingat kewajiban tuk pelihara dengan baik
page rank kehidupan mesti dijaga dengan apik
nyawa, alam dan semua yang di dunia bukan milik
hanya titipan Ilahi yang-kan kembali di minta balik

manusia hanya perlu sempurnakan kebaikkan nan terik
bersihkan hati, fikir, dan sikap dari kotor menjentik
bersyukur walau masalah apapun mendera hingga mencekik
usaha, kesabaran, dan keikhlasan-pun harus terdidik
hingga saat semua yang dipunya di dunia di tarik
hidup tetap terasa lapang tanpa merasa terusik
hingga wafat-pun sisakan keindahan amal dan ilmu terbaik

dari hatiku-pun kutulis dalam huruf elektrik
berupa haturan do'a tertumpah lebih dari sekubik
agar tercipta kehidupan yang tentram, damai dan baik
di terima disisi-Nya bagi yang wafat saat gempa tasik
begitupun dengan yang meninggal saat pesawat menukik
di pulihkan hidup bagi yang masih diberi detak dalam detik
diperbaiki sistem alusista jangan terlupa dan ditampik
AMIN...

special day 17an

dalam detak kontekstual special day 17an
ku tulis dalam bait kata dari fikiran
bukan hingar raya suka cita aniversary-an
hanya sejumput kalimat bersama perenungan
dan huruf sederhana yang mungkin tanpa kesan
yang berkunjung silahkan baca jika berkenan
sertakan juga komentar, kritik dan saran...

"bumi menua saat waktupun berdetik melaju
64 tahun terlewati usia pertiwi terasah
katanya tlah merdeka saat proklamasi terseru
dari setiap pedang dan senjata penjajah
namun kala merah putih berkibar tanpa lesu
masih nampak kusam setiap diri mendesah
pada tiap detikpun tergambar slalu
di berita-pun semua cerita merambah
bahwa masih banyak jiwa terpenjara beku
bersama sejuta himpitan dan masalah

tatap saja berita media massa stiap waktu
asap mengepul dua hotel-pun melantah
serta sisakan perih raga dan batin melinu
kar'na bom mengejar nyawa dan kucurkan darah
kasus ketidakadilanpun juga mencuat kelu
seperti perkara bu pritha masih bergulat pasrah
sementara pelayanan publik tak benahi cermin bisu
berbagai video-pun membawa cerita dalam ranah
dan batin jiwa yang nampak ceria ternyata semu
himpitan dari penat jiwa 'chacha' terupload sudah
berbagai peristiwa dan penyakitpun turut mengaju
dari pesawat jatuh serta pandemi h1n1 yang mewabah
dan semua masalah lainnya yang juga menderu

dan saat special day 17an terayakan meriah
tergusak-kah jiwa untuk sebentar saja termanggu
hingga hadirkan renungan hati, sempatkanlah..
ada apa dengan bumi naungan raga pertiwi berjamu?
menelisik tentang bom maka satu agama tercoreng panah
namun benarkah? atau sebab lain tersimpan deru
karena yang kutahu Islam agama penuh kasih indah
mengutik kasus lainnya yang juga bergumu
bagaimana kenyataannya sebenarnya ya entah
kebenaran sejati hanya Tuhan yang tahu
yang pasti semua jiwa juga bergusak dengan masalah
dan masalah itupun buat hidup tiada merdeka tentu

namun dari balik semua hal selalu ada hikmah
nasehat dan kritik Tuhan diantaranya terjuju
mendekat pada-Nya dengan tangan menengadah
jangan melupakan-Nya dan menjauh berlalu
benahi tiap detik gerak hidup tanpa pongah
kembali bersujud khusuk pada Allah yang satu
bukan berlari dalam titian tanpa arah
atau mengambil putusan tanpa hati nurani tergugu
maka cermin panjang tiap diri pajanglah
apalagi ramadhan t'lah mendekat tuk bertamu
bulan suci itu kan tiba dengan sejuta berkah
merdekakanlah jiwa dari kotor sebelum ajal berlaku"

saya juga bukanlah manusia yang telah berperan
bercermin sempurna dengan diri dan dekat dengan Tuhan
namun hanya ingin menulis dalam postingan
dari fikir semua hal serta doapun tercurahkan
semoga tiap dirikan mampu raih sempurna kebaikan
bukan hanya berkata merdeka saat special day 17-an
amin....

wafatnya seniman besar, WS. Rendra , serta merenungi masalah dan peristiwa

Kali ini saya ingin tuliskan dalam postingan wafatnya seniman besar, WS. Rendra , serta merenungi masalah dan peristiwa

Dan saya ingin ucapkan pula Inalilahi wa inalillahi rajiun....

Berita duka ini tentu meneteskan air mata dunia seni Indonesia kembali, khususnya Bengkel Teater.. padahal belum kering tanah makam Alm. Mbah Surip, yang juga dimakamkan di bengkel milik Alm. WS. Rendra, 4 Agustus kemarin...

Sastrawan dan seniman besar itu wafat tadi malam pukul 22.00, 6 Agustus 2009... setelah cukup lama sakit dan sempat dirawat di RS. Mitra Keluarga, Depok, Jawa Barat... Dan dari berita di televisi, rencananya penyair itu akan dimakamkan setelah sholat Jum’at siang nanti, di tengah teater miliknya, Bengkel Teater, Citayam, Bogor, Jawa Barat...

Sastrawan yang bernama asli Willy S. Rendra ini lahir di Solo, 7 November 1935... Dan beliau merupakan sarjana lulusan Amerika, beliau juga telah 50 tahun lebih bergelut di dunia seni. Puisi dan karyanyapun tentu telah bertebaran di bumi pertiwi... Selain itu, perjalanan seni WS. Rendra-pun pernah dihiasi dengan berperan dalam beberapa film, yaitu Lari dari Blora, dan Kantata Taqwa... Dalam film Kantata Taqwa, yang dibuat pada 19 tahun yang lalu ini, beliau bermain film bersama putrinya Clara Sinta, serta Setiawa Djodi, Iwan Fals, dan anggota grup musik Kantata Taqwa lainnya. Film berdurasi 72 menit itu, berisi kesaksian seniman dan aktivis saat dikejar aparat dan mengandung kritik terhadap pemerintah pada masa orde baru.... walau Film Kantata Taqwa ini dibuat sudah cukup lama, namun baru pada september tahun lalu dihadirkan....

Seniman yang setelah mualaf bernama Wahyu Sulaiman Rendra dan dikenal dengan julukan Burung Merak ini, memiliki kepedulian sosial yang tinggi dan mimpi indah Indonesia kedepan dengan rakyat yang makmur... hal itu tergambar dari karya dan puisi-puisi-nya yang banyak berisi kritik sosial, diantaranya puisinya di hadapan mahasiswa Universitas Indonesia 1 Desember 1977

Kembali ingin saya sedikit merenungi masalah dan peristiwa, termasuk kematian WS. Rendra ini... Bahwa garisan takdir kematian manusia telah tertulis pasti di lauful mahfus oleh Allah SWT, tiada satupun manusia yang dapat mengetahuinya secara pasti, karena itu adalah rahasia Ilahi, dan kebenaran sejatinya hanya Tuhan pula yang pegang... Dan sama seperti Alm. Mbah Surip, Alm. WS. Rendra-pun, merupakan orang yang dikenal dengan sifat baiknya seperti rendah hati dan dermawan, WS. Rendra-pun dikenal dengan karya baikknya, puisi-puisi indahnya, dan kenangan baikknya terutama bagi keluarga, kerabat, serta sahabat-sahabatnya di dunia seni... Tentu beliaupun akan menjadi sastarawan legenda di bumi pertiwi... Dan hal ini dapat menjadi teladan dan pelajaran hidup bagi manusia untuk bercermin sebelum ajal menjemput, apakah diri sudah dipenuhi bekal terbaik, dan mampu meninggalkan karya terbaik di dunia? Mungkin hal itu dapat menjadi perenungan bagi tiap diri... dan setiap manusia akan mendapatkan hikmah dan inspirasi hidup positif dari setiap peristiwa... bukan untuk mengambil hal yang tidak semestinya namun untuk cerminan diri...

Satu kalimat yang juga ingin saya ucap dalam do’a, turut berbelasungkawa dan semoga arwahnya dapat diterima di sisi Allah SWT, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan... amin...
Share pendapatmu di blog Ilmu inspirasi air jika berkenan...

wafatnya Mbah Surip (Tak Gendong), dan inspirasi positif dari kehidupan dan karya Mbah Surip...

Kali ini saya ingin memposting tentang wafatnya Mbah Surip (Tak Gendong), dan inspirasi positif dari kehidupan dan karya Mbah Surip...

Sebelumnya ingin kuucap... Inalilahi wa inalilahi rajiun..
Penyanyi sekaligus pencipta lagu fenomenal Tak gendong itu meninggal dunia pukul 09.30, 4 Agustus 2009, pagi tadi, saat akan dibawa ke Rumah Sakit Pusdikes... dari berita di telivisi penyebab kematian penyanyi bernama asli Urip Arianto itu belum diketahui secara pasti, namun diperkirakan karena penyakit jantung, serta kelelahan setelah menjalani banyak kegiatan manggung nyanyi-nya.. dari gaya hidup-nya yang merokok dan minum kopi 20 gelas lebih sehari-pun mengarahkan pada kesimpulan penyebab kematiannya pada penyempitan pembuluh darah dan jantung...

Kematian Mbah Surip itu menyisakan kedukaan tentunya bagi para keluarga, kerabat, dan pencinta musik tanah air, apalagi pernjalanan karier penyanyi yang lahir pada 5 Mei 1949 itu sedang berada di puncaknya.. Dari berita di televisi di katakan bahwa penggunaan RBT lagu tak gendong mencapai angka 9 miliar rupiah, dan Mbah Surip sendiri mendapatkan penghasilan sekitar 4,5 miliar rupiah dari lagu ciptaannya itu, RBT-nya sampai bernilai segitu baru katanya siyhh, kebenaran y ga tahu juga... namun sepertinya beliaupun akan menjadi penyanyi legenda di bumi pertiwi ini...

Perjalanan musisi berambut gimbal ini juga ternyata penuh perjuangan, berbagai bidang pekerjaan pernah dilakukannya, diantaranya, Mbah Surip pernah menjadi pekerja teknisi di Pengeboran Minyak, dan beliau juga pernah bekerja hingga ke negara Yordania dan Amerika, Beliau ini sesungguhnya sudah bergelar master, dan medapatkan gelar S2-nya di Universitas di Luar Negeri. Namun yang pasti sebelum Lagu Tak Gendong mem-booming, Mbah Surip juga pernah meluncurkan beberapa album dan lagu, namun baru pada tahun-tahun ini beliau dikenal dan perjuangannya dengan karya-nya di blantika musik dihargai oleh pecinta musik...

Sekedar merenungi masalah dan peristiwa, termasuk merenungi kematian musisi ini... kalau menurut saya, mungkin hal yang dapat dinilai pada wafatnya Mbah Surip yaitu beliau meninggal disaat terbaik, dimana Tuhan telah memberinya kesempatan untuk dikenal dengan berbagai prestasi, talenta dan karya serta kelucuannya... Wafatnya Mbah surip-pun meninggalkan kedukaan dan berjuta kenangan baik diatara para keluarga, teman, kerabat, dan juga berita kehidupannya yang baik, prestasi dan karya yang dicinta banyak orang, serta amal yang baik... karena kalau tidak salah dengar di televisi, dikatakan pula bahwa walau rezeki Mbah Surip ini cukup besar, namun kesederhanaan, kerendahatian dan bersedekah tidak dilupakannya... itu berarti Mbah surip meninggal dalam keadaan baik, amin... insyaallah diterima disisi Tuhan di tempat terbaik pula... amin... saya-pun turut berbelasungkawa dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran... amin... dan menurut saya, penuh dengan inspirasi positif kehidupan Mbah Surip itu... dan dapat menjadi pelajaran bagi kehidupan, terutama berbuat dan berkarya terbaik di dunia sehingga meninggalkan kenangan dan karya terbaik di dunia...

Pada suka lagu tak gendong dunk... yup... terbukti dari nilai RBT-nya yang banyak digunakan pada handphone orang di seluruh pelosok negeri. Lagu ini diciptakan oleh Mbah Surip pada tahun 1983, katanya diciptakan di bawah jembatan di Amerika, dan ternyata memiliki filosofi yang dapat menjadi inspirasi positif, yaitu gotong royong dan berani belajar salah... Bahas sedikit tentang filosofi lagu itu, dalam kaca mata saya yup... Di dunia ini memang sudah semestinya manusia itu bergotong-royong dalam mengajak pada kebaikkan dan menjauhi/ melarang pada kemungkaran... dan semua orang juga mesti berani berusaha/ ihktiar sebaik mungkin tanpa takut jatuh/ salah, dan justru belajar dari setiap kesalahan itu dan menjadi lebih baik.... kesalahan tentunya tidak termasuk pada kesalahan yang negatif, alias berani berlaku negatif / semaunya tanpa aturan... tapi kesalahan dalam arti kegagalan setelah berusaha dengan positif...

Share pendapatmu tentang postingan Ilmu_air kali ini jika berkenan....

note: sumber foto dari http://awamologi.wordpress.com/2009/06/22/magnet-mbah-surip/

Translate